Российской индустрии моды, возможно, грозит кризис

Москва. 23 марта. INTERFAX.RU – Российская индустрия моды, возможно, находится на пороге кризиса, считают эксперты компании "Рашн Трендс Уотч" (Russian Trends Watch – RTW). Исследование, результаты которого опубликованы во вторник, показало, что российская индустрия моды сильно пострадала от финансового кризиса, но российские потребители по-прежнему готовы тратить на товары класса люкс. Авторы отчета полагают, что падение сектора российской моды связанно не только с рецессией, но и с другими факторами: отсутствием профессионального менеджмента, проблемами с производством и плохо-функционирующей инфраструктурой.

Опрос американских и английских участников рынка, проведенный RTW весной 2010 г., показал, что самыми большими проблемами работы с российскими модными домами стали проблемы с поставками (61% байеров назвали это основной проблемой). Самыми известными российскими марками, по мнению участников опроса, оказались Денис Симачев (19%), Вячеслав Зайцев (16%) и Валентин Юдашкин (12%). Наименее популярная марка - Алена Ахмадуллина (менее 1%).

"Россия - очень привлекательный рынок, с высочайшим спросом на роскошь. Но российская индустрия моды в основном основана на импорте", - считает Маргарет Энн Поли, консультант и автор учебников о развитии моды. По ее мнению, российские дизайнеры еще не сумели трансформироваться в профессиональное сообщество. "Есть дизайнеры, но нет производства, нет дистрибуции, нет логистики. Мы советуем нашим клиентам не покупать коллекции из России. Не потому что коллекции плохи. Просто производящие их компании - ненадежны", - приводятся в докладе слова эксперта.

Российская индустрия моды развивается, но она все еще в зачаточном состоянии, считает Ирэн Фридмэн, автор популярного фэшен-блога. "Многие дизайнеры - вообще не дизайнеры, а подруги и жены олигархов. Они получают финансирование от своих состоятельных друзей, получают удовольствие от гламурной атмосферы, но они не способны руководить компанией и производить того качества, которое ожидает западный потребитель", - заявила она.

Тем не менее, российская индустрия моды развивается, несмотря на сложности, констатируют авторы доклада. Проведенные ими опросы показывают, что среди студентов профессиональных ВУЗов - большое количество студентов из России. "Студенты из России приезжают сюда, чтобы получить образование и уехать обратно, чтобы начать свой собственный дом моды", - заявил Джо Майорка, декан университета Fashion Institute of Technology.

Экономика
Экс-глава "Почты России" Страшнов после 2,5 месяца работы покинул пост CEO "ЕвроХима"Экс-глава "Почты России" Страшнов после 2,5 месяца работы покинул пост CEO "ЕвроХима"
По сообщению компании, Страшнов ушел "по личным причинам"Подробнее
Michael Kors собрался купить Versace за $2 млрдMichael Kors собрался купить Versace за $2 млрд
Ранее компания купила обувной бренд Jimmy Choo и теперь стремится создать в США мультибрендовую модную империюПодробнее
Нефть Brent впервые с 2014 года выросла до $80,51Нефть Brent впервые с 2014 года выросла до $80,51
Рост цен вызван опасениями дефицита из-за санкций СШАПодробнее
WSJ сообщила об угрозе американским фермерам со стороны производителей зерна в РФWSJ сообщила об угрозе американским фермерам со стороны производителей зерна в РФ
Издание отмечает, что в США наблюдается самая мощная с 1980-х волна закрытия фермПодробнее
"Транснефть" остановила поставки нефти на НПЗ New Stream"Транснефть" остановила поставки нефти на НПЗ New Stream
По данным "Ъ", группа вовремя не купила нефть из-за возможных финансовых трудностейПодробнее
США и Китай ввели новые ввозные пошлины на товары друг другаСША и Китай ввели новые ввозные пошлины на товары друг друга
Вашингтгон предлагает начать переговоры по торговым разногласиям, Пекин грозит отказаться от нихПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');