Пошлины всерьез и надолго

Импортные пошлины на новые иномарки должны остаться на существующем уровне до 2015-2016 гг., считает глава Минпромторга Виктор Христенко

Пошлины всерьез и надолго
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 25 марта. IFX.RU - Заградительные пошлины на ввоз иномарок в Россию должны оставаться неизменными еще лет пять. На этом настаивает Минпромторг в дебатах о возможном снижении размера пошлин. При этом стратегия развития автопрома до 2020 года, разработанная министерством, также не предусматривает снижения пошлин как минимум до 2015 года.

Россия ввела повышенные пошлины на новые и подержанные автомобили были повышены в январе 2009 года. В результате, импорт иномарок в Россию рухнул. В частности, импорт новых автомобилей по данным Федеральной таможенной службы, за прошлый год сократился более чем в три раза (на 69%), до 498,8 тыс. штук.

Правда, в ноябре прошлого года для любителей иностранных автомобилей из-за рубежа забрезжил луч надежды - в правительстве РФ прозвучало мнение, что введение новых запретительных пошлин на иномарки нецелесообразно. "Все, что касалось введения запретительных пошлин на ввоз нового автотранспорта и ряда запчастей - это неправильные решения, и мы с ними работать не будем", - говорил тогда первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов. "Сценарий развития отрасли не должен ограничивать права потребителя", - отметил он. Правда, с тех пор ничего не изменилось.

Голоса в защиту снижения пошлин до докризисного уровня звучат и сейчас. Как на этой неделе рассказывал чиновник, пожелавший остаться не названным, Минэкономразвития РФ рассматривает возможность снижения на докризисный уровень - с 30% до 25% - пошлин на новые иномарки. "Действительно, и партнеры из дальнего зарубежья, и партнеры по Таможенному союзу ставят вопрос о пошлинах на автомобили. Мы предлагаем рассмотреть вопрос о новых автомобилях. Но когда это решение будет принято и вступит в силу - это связано со стратегией развития автопрома", - сказал чиновник.

"Как только мы определимся со стратегией развития автопрома - тогда будет понятно с пошлинами на новые автомобили", - добавил он.

Вместе с тем, стратегия развития автопрома РФ до 2020 года, которая в целом была одобрена на заседании правительства 4 марта, не предусматривает никаких изменений ныне существующих пошлин в ближайшие лет пять.

В четверг о поддержке именно такой позиции заявил глава Минпромторга РФ Виктор Христенко. "Мы считаем, что в рамках среднесрочного планирования до 2015-2016 годов регулятивные параметры доступа на рынок автомобильной промышленности легковой, коммерческой, подержанной и новой техники должны оставаться прежними", - сказал министр.

В.Христенко также подчеркнул, что решение по пошлинам будет приниматься не на уровне правительства, а на уровне комиссии Таможенного союза. "А вот директива для комиссии - это компетенция правительства РФ. Тема обсуждается на всех уровнях, и мы ждем решения", - заявил В.Христенко.

Новости по теме

Импорт машин четвертовали

Экономика
Экс-глава "Почты России" Страшнов после 2,5 месяца работы покинул пост CEO "ЕвроХима"Экс-глава "Почты России" Страшнов после 2,5 месяца работы покинул пост CEO "ЕвроХима"
По сообщению компании, Страшнов ушел "по личным причинам"Подробнее
Michael Kors собрался купить Versace за $2 млрдMichael Kors собрался купить Versace за $2 млрд
Ранее компания купила обувной бренд Jimmy Choo и теперь стремится создать в США мультибрендовую модную империюПодробнее
Нефть Brent впервые с 2014 года выросла до $80,51Нефть Brent впервые с 2014 года выросла до $80,51
Рост цен вызван опасениями дефицита из-за санкций СШАПодробнее
WSJ сообщила об угрозе американским фермерам со стороны производителей зерна в РФWSJ сообщила об угрозе американским фермерам со стороны производителей зерна в РФ
Издание отмечает, что в США наблюдается самая мощная с 1980-х волна закрытия фермПодробнее
"Транснефть" остановила поставки нефти на НПЗ New Stream"Транснефть" остановила поставки нефти на НПЗ New Stream
По данным "Ъ", группа вовремя не купила нефть из-за возможных финансовых трудностейПодробнее
США и Китай ввели новые ввозные пошлины на товары друг другаСША и Китай ввели новые ввозные пошлины на товары друг друга
Вашингтгон предлагает начать переговоры по торговым разногласиям, Пекин грозит отказаться от нихПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');