SMS не от ФНС

В Санкт-Петербурге появились случаи мошенничества с использованием услуги по предоставлению информации о налоговой задолженности через SMS. С граждан от имени ФНС мошенники списывают больше сотни рублей за SMS-запрос, причем ответных сообщений на этот запрос не поступает

SMS не от ФНС
Фото ИТАР-ТАСС

Москва. 25 марта. FINMARKET.RU - Мошенники, чтобы легче было обмануть доверчивых граждан, часто действуют под видом представителей каких-либо министерств, ведомств или социальных служб. Дошла очередь и до налоговой службы, от лица которой жулики списывали с мобильных телефонов граждан деньги за "услуги".

В Санкт-Петербурге появились случаи мошенничества с использованием услуги по предоставлению информации о налоговой задолженности через SMS, говорится в сообщении Федеральной налоговой службы (ФНС).

"В начале марта в Санкт-Петербурге неустановленные лица распространили листовки с предложением отправить SMS-сообщение на короткие номера 1899, 3649 для получения информации о задолженности. В листовке указывается стоимость одного сообщения - 3 рубля. Однако при отправке списывается гораздо большая сумма (около 110 рублей), а ответных сообщений на такой "запрос" не поступает", - поясняется в сообщении службы. Информация об этих случаях направлена в правоохранительные органы.

При этом в сообщении отмечается, что ФНС на федеральном уровне услугу по SMS-информированию граждан о налоговой задолженности не предоставляет. Однако в некоторых регионах России (в частности, в Санкт-Петербурге, Кировской области, Кемеровской области, Нижегородской области, Пензенской области, Алтайском крае, Чувашии, Ханты-Мансийском автономном округе и некоторых других регионах) налоговые органы такой сервис ввели.

При этом стоимость SMS-запроса в налоговые органы равна стоимости обычного SMS-сообщения оператора мобильной связи, а ответное сообщение бесплатное. Информация о номерах для отправки сообщений публикуется в местных СМИ, а также на сайте территориального управления ФНС.

На федеральном уровне внедрение такого сервиса в ближайшее время не планируется, отмечается в сообщении. Информацию о задолженности можно получить в инспекции по месту жительства или с использованием онлайн-сервиса на сайте ФНС.

Напомним, что недавно выяснилось, что мошенники зачастую действуют и от имени Федеральной службы судебных приставов (ФССП) - они пытающиеся под предлогом имеющихся у граждан и организаций задолженностей получить средства с их банковских счетов.

"В последнее время участились случаи поступления в кредитные организации города Москвы поддельных постановлений об обращении взыскания на денежные средства юридических и физических лиц, указанных в данных постановлениях в качестве должников", - говорилось в февральском сообщении столичного УФССП.

До этого с предупреждением выступал Сбербанк России, рассказавший, что участились случаи посягательств со стороны мошенников на средства вкладчиков, особенно преклонного возраста, пенсионеров, ветеранов. Как указывал банк, методы работы мошенников сводятся к тому, чтобы склонить людей к перечислению на указанные ими счета, в том числе БЛИЦ-переводами, денежных средств, якобы в виде "налоговых отчислений", "страховых взносов" и "вознаграждений".

Ведомства рекомендуют всем быть бдительными и в случае чего "бить тревогу", чтобы пресечь мошенничество.

Новости по теме

Мошенники на связи

Экономика
Крымский Генбанк тайно получил от ЦБ 20 млрд рублейКрымский Генбанк тайно получил от ЦБ 20 млрд рублей
Использование новой схемы санации могло повлечь за собой санкцииПодробнее
Власти показали бизнесу свой список проектов для инвестиций в рамках "плана Белоусова"Власти показали бизнесу свой список проектов для инвестиций в рамках "плана Белоусова"
Всего в списке почти 400 проектов на сумму более 11 трлн рублейПодробнее
Emirates начала переговоры о приобретении EtihadEmirates начала переговоры о приобретении Etihad
Слияние компаний приведет к созданию крупнейшего в мире авиаперевозчика, сообщает BloombergПодробнее
Объем запасов золота в резервах РФ вырос до 2 тысяч тоннОбъем запасов золота в резервах РФ вырос до 2 тысяч тонн
ЦБ РФ в августе закупил около 31 тонны золота, а с начала года - около 162 тонн золота Подробнее
Директор Danske Bank подал в отставку из-за отмывания денег в эстонском филиалеДиректор Danske Bank подал в отставку из-за отмывания денег в эстонском филиале
Нашумевшая история с отмыванием денег через эстонский филиал крупнейшего датского банка не прояснилась, несмотря на публикацию итогов внутреннего расследованияПодробнее
Schlumberger согласилась передать РФ часть технологий ради доли в EDCSchlumberger согласилась передать РФ часть технологий ради доли в EDC
Для покупки доли в российской буровой компании Eurasia Drilling требуется получение согласия от властей РФ, пишут "Ведомости"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');