Сотовый рынок пытается подняться

Продажи мобильных телефонов постепенно восстанавливаются. За первый квартал продажи сотовых в поштучном выражении выросли на 24,6%. Но говорить о восстановлении рынка рано, отмечают в "Евросети"

Сотовый рынок пытается подняться
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 29 марта. FINMARKET.RU - Российский розничный рынок мобильных телефонов в I квартале 2010 года вырос на 24,6% по сравнению с аналогичным периодом 2009 г. и составил 7 млн аппаратов, говорится в сообщении "Евросети", крупнейшего сотового ритейлера РФ.

Но до полного восстановления рынка далеко. Несмотря на возросшие поштучные продажи в денежном рынок показал незначительный прирост в 2,1%, составив 31,6 млрд рублей.

"Восстановление рынка в количественном выражении вызвано, в том числе, и наступлением срока респлейсмента для телефонов, купленных до начала кризиса, так как средний срок "жизни" мобильного телефона составляет приблизительно 30-36 месяцев", сообщается в пресс-релизе компании. Говорить о восстановлении рынка после кризиса еще рано, отмечают в "Евросети".

При этом продажи "Евросети" в I квартале, по предварительной оценке, составят 2,36-2,37 млн телефонов, сообщил "Интерфаксу" президент компании Александр Малис.

Доли производителей мобильных телефонов в общих продажах распределились следующим образом: Nokia - 40%, Samsung - 35%, LG - 12%, Sony Ericsson - 4%, Fly - 2%.

Средняя цена купленного телефона в I квартале составила 4 тыс. 522 рубля, что на 18% ниже уровня годом ранее.

То есть кризис все еще вынуждает россиян экономить на расходах. Вот и в 2009 году расходы на мобильные телефоны были явно не на первом плане. В тот ужасный для сотового ритейла год продажи трубок в количественном выражении упали на 24% до 27,5 млн аппаратов по оценкам бывшего вице-президента по маркетингу "Евросети" Владимира Богданова, а по оценкам уже самой компании "Евросеть", одного из крупнейших сотовых ритейлеров, - на 27% по сравнению с 2008 г., до 26,2 млн штук.

По расчетам В.Богданова, в денежном выражении рынок в прошлом году снизился в 1,8 раза - до $4,18 млрд, в рублях - в 1,4 раза (до 131,6 млрд рублей), а средняя стоимость приобретенной трубки в рознице упала на 26% до $152. При этом в компании "Евросеть" указывали, что средняя цена проданного в рознице сотового телефона снизилась на 4% - до 4 тыс. 990 рублей.

Новости по теме

Сотовая разница - минус 24%

Экономика
Отдых в Турции подорожает для россиян на 15-20%Отдых в Турции подорожает для россиян на 15-20%
Представители туриндустрии объясняют это высокой загрузкой гостиницПодробнее
"Яндекс", выдержав паузу, сделал заявление по поводу слухов о продаже доли Сбербанку"Яндекс", выдержав паузу, сделал заявление по поводу слухов о продаже доли Сбербанку
В нем использована формулировка, которую публичные компании нередко используют в коммуникации с рынком в преддверии какой-либо сделкиПодробнее
Сбербанк повысил ставки по ипотекеСбербанк повысил ставки по ипотеке
С 15 октября банк также повысил ставки потребкредитов на 1-2,2 процентного пунктаПодробнее
USM Усманова передал контроль в Mail.ru Group под управление топ-менеджеров компанииUSM Усманова передал контроль в Mail.ru Group под управление топ-менеджеров компании
Холдинг более не является единоличной контролирующей стороной Mail.RuПодробнее
Илон Маск объявил дату запуска первого туннеля HyperloopИлон Маск объявил дату запуска первого туннеля Hyperloop
После открытия пассажиров целый день будут возить бесплатноПодробнее
Переход на серверы внутри страны поставил под угрозу работу российских авиакомпанийПереход на серверы внутри страны поставил под угрозу работу российских авиакомпаний
Минтранс подготовил новые правила по переносу покупки билетов и регистрации на рейсы на российские серверыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');