Удобрение бюджета

Одним из источников компенсации бюджетных расходов могут стать экспортные пошлины на ряд сырьевых товаров. Среди цветных металлов кандидатом на введение вывозной пошлины названа медь, а вот вопрос по возврату пошлин на минудобрения пока еще рассматривается

Удобрение бюджета
Фото ИТАР-ТАСС

Москва. 30 марта. FINMARKET.RU - Власти пытаются изыскать источники пополнения дырявого российского бюджета.

Правительство РФ поручило Минэкономразвития в течение месяца подготовить предложения о введении экспортных пошлин на минеральное удобрение и цветные металлы, заявил во вторник журналистам начальник департамента регулирования внешнеторговой деятельности Минэкономразвития Алексей Лихачев.

"Есть поручение рассмотреть вопрос, общие подходы к введению экспортных пошлин на минеральное удобрение и цветные металлы", - заявил А.Лихачев.

По его словам, речь идет о введении ранее действующей экспортной пошлины на минеральные удобрения и установление экспортной пошлины на цветные металлы, помимо существующей пошлины на никель. "Мы прорабатываем вопрос об установлении экспортных пошлин на всю группу сырьевых товаров", - заявил представитель Минэкономразвития.

По словам А.Лихачева, поручение правительства о разработке предложений по введению экспортных пошлин на товары сырьевой группы не связано с введением нулевой пошлины на нефть в Восточной Сибири и необходимые для этих целей выделения компенсаций из бюджета РФ.

"Я бы не привязывал этот вопрос к сибирской нефти, он больше относится к компенсации бюджетных рисков РФ", - заявил А.Лихачев.

Он отметил, что вопрос о возвращении действующих ранее экспортных пошлин на минеральные удобрения пока еще только рассматриваются Минэкономразвития". По его словам, предложения в окончательном варианте с разбивкой по размерам пошлин пока не подготовлены.

Среди цветных металлов кандидатом на введение экспортной пошлины А.Лихачев назвал медь. "Экспортная пошлина на данный вид цветмета может быть введена по аналогии с никелем", - отметил представитель Минэкономразвития.

Битва за металл

Напомним, что правительство в декабре 2009 года вновь ввело экспортную пошлину на никель, которая в качестве антикризисной меры для отрасли была отменена в начале прошлого года. При этом власти намеревались реформировать пошлину на никель, привязав ее к мировым ценам металлы, но в результате она была установлена на том же уровне, что и до отмены - 5%.

По оценкам аналитиков, основной российский экспортер этого металла - ГМК "Норникель" - за счет отмены пошлины мог сэкономить $250-300 млн, сообщал Bloomberg. Помимо "Норникеля" никель экспортируют "Южно-Уральский никелевый комбинат" (входит в "Мечел") и "Уфалейникель" (холдинг ПМХ).

Если рынок цветных металлов не подведет, то бюджет сострижет свои купоны.

Объемы экспорта меди из России выросли с 206 тыс. тонн в 2008 году до 510 тыс. тонн в 2009 году, а общие экспортные поставки меди и изделий из нее выросли за год на 14,6% - до 756,1 тыс. тонн.

Цветмет последнее время вдохновляет некоторых аналитиков на повышение прогнозов. Так, в середине марта аналитики Credit Agricole повысили прогноз стоимости драгоценных и цветных металлов на ближайший месяц. Та же медь, по их мнению, будет стоить в среднем $7,75 тыс. за тонну по сравнению с ранее ожидавшимися $7,5 тыс. за тонну. Для никеля месячный прогноз был повышен до $23 тыс. за тонну с $22 тыс.

Аналитики австралийской Macquarie Group Ltd. также повысили прогноз стоимости цветных металлов в 2010 году. По их мнению, средняя цена меди в текущем году составит $3,41 за фунт, что на 5% выше предыдущего прогноза.

Но не все аналитики преисполнились оптимизма. Например, в Goldman Sachs Group скорректировали прогноз цен на цветные и драгоценные металлы на ближайшие 12 месяцев в сторону снижения. По даже по пониженным оценкам, средняя стоимость меди составит в этот период $7825 за тонну по сравнению с ранее ожидавшимися $7840 за тонну. Прогноз для никеля также был понижен - до $17155 за тонну с $17170 за тонну.

Согласно расчетам экспертов "Финмаркета", если исходить и объемов экспорта меди в 2009 году, прогнозов экспертов по ценам на этот цветной металл на 2010 год и ставки в 5%, поступления в бюджет от введения пошлины на экспорт меди могли бы составить почти $200 млн.

При этом в Credit Suisse предполагают, что потребление алюминия, меди и никеля в мире будет расти вплоть до 2012 года. Но несмотря рост в трехгодичной перспективе, в текущем году, по мнению аналитиков Credit Suisse, мировое производство меди снизится на 0,4% в связи с ожидаемым сокращением потребления этого металла Китаем на 6,5% - до 6,351 млн тонн. Однако с 2011 года рост потребления меди, в том числе и в Китае, продолжится, причем именно в КНР - самыми высокими темпами.

Удобрить бюджет пошлинами

Экспортные пошлины на азотные, сложные и фосфорные удобрения были обнулены с 1 февраля 2009 года (ранее составляли 8,5%, на калийные удобрения экспортная пошлина оставлена в размере 5%). Эта мера была принята ради сохранения позиций отечественных производителей удобрений на мировом рынке в условиях кризиса в обмен, как заявлял ранее первый вице-премьер Виктор Зубков, на то, что производители не будут повышать цены на внутреннем рынке. Но, беспокоился чиновник на одном из совещаний, "поползли цены и на минеральные удобрения".

В марте власти еще раз напомнили производителям минудобрений, что негоже в преддверии посевной поднимать цены, а также об оказанной отрасли поддержке.

На селекторном совещании по сезонным полевым работам, прошедшем 19 марта, премьер-министр Владимир Путин поручил Федеральной антимонопольной службе (ФАС) провести мониторинг цен на горюче-смазочные материалы (ГСМ) и минеральные удобрения в преддверии начала посевных работ в РФ.

Как указал глава правительства РФ, цены задирают и производители топлива, и удобрений, и попросил провести разъяснительные работы.

"Я хочу обратить внимание Минсельхоза, Виктор Алексеевич (Зубков), Вас хочу попросить поработать с промышленностью - по некоторым направлениям, по некоторым удобрениям и в некоторых регионах на аммиачную селитру, на карбомиды, на хлористый калий цены выросли", - заявил В.Путин.

Но совсем от повышения цен производители не отказались. На прошлой неделе "Уралкалий" повысил цену на хлористый калий для российских производителей сложных удобрений в 2010 году на 8,7% (как отмечалось, новая цена "почти на 30% ниже расчетной цены, определяемой по мировому соглашению компании "Уралкалий" с ФАС"). При этом в сообщении компании говорилось, "новый уровень цен для российских производителей сложных минеральных удобрений будет действовать при отсутствии экспортных пошлин на хлористый калий".

Немногим ранее появилась информация о том, что ведомства рассматривают возможность введения экспортной пошлины на хлоркалий. По данным источников "Интерфакса", рассматривалась возможность введения 15%-ной экспортной пошлины. Позже появилась информация о том, что пошлина может быть введена в размере 5-6%.

"Обсуждается введение экспортных пошлин. Пошлина позволит компенсировать меры по субсидированию, предпринятые в кризис", - пояснял источник. Компании-производители получают чрезмерные доходы от экспорта, при этом для отечественных потребителей цены в контрактах завышены, отмечал собеседник.

Вариант введения пошлины подтвердил "Интерфаксу" источник и в другом ведомстве, участвующем в обсуждении вопросов таможенно-тарифной политики. "Это рассматривается скорее как фискальная мера, чем способствующая насыщению рынка. Потому что пока нет серьезных признаков того, что на внутреннем рынке наблюдается дефицит", - сказал чиновник.

Ранее сообщалось, что производители хлоркалия хотели с 2010 года повысить цену на этот продукт на 20% - до 4750 рублей за тонну. При этом потребители рассчитывали на сохранение действовавших в прошлом году цен (3955 рублей за тонну).

"Сильвинит" уже сообщал о подписании с производителями ("ЕвроХимом", "ФосАгро", "Мелеузовскими минудобрениями" и россошанскими "Минудобрениями") контрактов на поставку калия в 2010 году. Цену поставок компания не раскрывала. Между тем некоторые источники на рынке отмечали, что поставки осуществлялись по цене 4750 рублей за тонну.

Новости по теме

Бюджет бьется за металл

Экономика
Бензины в октябре - осеннее обострение весеннего кризиса. ОбзорБензины в октябре - осеннее обострение весеннего кризиса. Обзор
Отраслевые эксперты сравнили ситуацию на рынке топлива в преддверии повышения акцизовПодробнее
Сбербанк будет искать нового покупателя украинской "дочки"Сбербанк будет искать нового покупателя украинской "дочки"
Национальный банк Украины посчитал белорусского покупателя - Паритетбанк - недостаточно "репутабельным"Подробнее
Сбербанку и ВТБ поручили создать региональную авиакомпаниюСбербанку и ВТБ поручили создать региональную авиакомпанию
Новый перевозчик, по данным "Ведомостей", рассчитан на пассажиропоток в 6-10 миллионов человек в годПодробнее
В России появилась Ассоциация участников рынка больших данныхВ России появилась Ассоциация участников рынка больших данных
Мегафон, Mail.Ru, Яндекс, Тинькофф Банк учредили организацию в области Big DataПодробнее
Россия в августе сократила объем вложений в облигации США на $810 млнРоссия в августе сократила объем вложений в облигации США на $810 млн
На конец августа России принадлежали US Treasuries на общую сумму $14,097 млрд против $14,907 млрд месяцем ранееПодробнее
Audi заплатит 800 млн евро штрафа за манипуляции с выхлопамиAudi заплатит 800 млн евро штрафа за манипуляции с выхлопами
Компания признала свою вину в связи с "дизельгейтом"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');