В автобус по паспорту

На страшные теракты в московском метро власти ответят, в том числе, и усилением мер безопасности на транспорте. Одними из первых эти меры ощутят на себе пассажиры междугородних автобусов

В автобус по паспорту
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 31 марта. FINMARKET.RU - После очередных терактов в московском метро, совершенных смертницами, власти поставили во главу угла повышение безопасности на российском транспорте. Президент РФ Дмитрий Медведев объявил, что собирается в ближайшее время подписать указ по созданию современной системы оповещения и контроля на транспорте для предотвращения терактов. Премьер-министр Владимир Путин пообещал не жалеть денег на решение проблем безопасности, лишь бы предлагаемые решения были эффективными, и заявил во вторник на совещании по вопросам транспортной безопасности , что ждет предложений по работе в этом направлении.

Предложения не заставят ждать. В ближайшее время министерство транспорта (Минтранс) РФ подготовит поправки в закон о транспортной безопасности, предписывающие, помимо прочего, оформлять именные билеты на междугородние автобусы, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе ведомства.

Во вторник информированный источник в правоохранительных органах сообщал агентству, что предполагаемые террористки-смертницы, осуществившие 29 марта взрывы в столичном метро, приехали в Москву с Северного Кавказа на междугородном автобусе с "челноками", который регулярно привозит их на рынок "Лужники". Смертниц по фотографиям опознал водитель автобуса.

"Частные междугородние автобусы - наиболее удобный вид транспорта для тех, кто пытается въехать в Москву нелегально, так как пассажиропоток на частных автобусах, в отличие от поездов и самолетов, практически не поддается контролю", - отметил собеседник агентства.

По данным источника, таким же способом в свое время до Москвы добирались террористы-смертники Анзор Ижаев, взорвавший себя 6 февраля 2004 года в вагоне поезда на перегоне между станциями метро "Автозаводская" и "Павелецкая" Замоскворецкой линии, и Николай Кипкеев, сопровождавший террористку-смертницу 31 августа 2004 года к вестибюлю станции метро "Рижская" и погибший во время взрыва.

В случае принятия предложений Минтранса проездные документы на автобус будут оформляться при предъявлении документа, удостоверяющего личность. Сейчас этого делать не нужно.

Данные о пассажире также будут вноситься непосредственно в билет, как это сейчас происходит на железнодорожном транспорте. Для этого при участии министерства связи и массовых коммуникаций (Мининформсвязи) РФ может быть разработан электронный проездной документ на автобусы.

По последним данным, в результате произошедших 29 марта взрывов на станциях метро "Парк культуры" и "Лубянка" московского метрополитена погибли 39 человек, более 70 остаются в больницах.

Новости по теме

Экономика
Tesla покинул пятый топ-менеджер за месяцTesla покинул пятый топ-менеджер за месяц
Бегство топ-менеджеров совпало с участившимися экстравагантными выходками главы компании Илона Маска и интересом со стороны Минфина США и SECПодробнее
Крымский Генбанк тайно получил от ЦБ 20 млрд рублейКрымский Генбанк тайно получил от ЦБ 20 млрд рублей
Использование новой схемы санации могло повлечь за собой санкцииПодробнее
Власти показали бизнесу свой список проектов для инвестиций в рамках "плана Белоусова"Власти показали бизнесу свой список проектов для инвестиций в рамках "плана Белоусова"
Всего в списке почти 400 проектов на сумму более 11 трлн рублейПодробнее
Emirates начала переговоры о приобретении EtihadEmirates начала переговоры о приобретении Etihad
Слияние компаний приведет к созданию крупнейшего в мире авиаперевозчика, сообщает BloombergПодробнее
Объем запасов золота в резервах РФ вырос до 2 тысяч тоннОбъем запасов золота в резервах РФ вырос до 2 тысяч тонн
ЦБ РФ в августе закупил около 31 тонны золота, а с начала года - около 162 тонн золота Подробнее
Директор Danske Bank подал в отставку из-за отмывания денег в эстонском филиалеДиректор Danske Bank подал в отставку из-за отмывания денег в эстонском филиале
Нашумевшая история с отмыванием денег через эстонский филиал крупнейшего датского банка не прояснилась, несмотря на публикацию итогов внутреннего расследованияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');