Слишком много пшеницы?

Есть обновление от 15:55

На мировом рынке наблюдается огромный переизбыток пшеницы. Возросшие до рекорда за последние 8 лет запасы этого зерна грозят усугубить падение цен в текущем сельхозгоду, считает Минсельхоз США

Слишком много пшеницы?
Фото ИТАР-ТАСС

Вашингтон. 13 апреля. FINMARKET.RU - Рекордное увеличение мировых запасов пшеницы в текущем сельхозгоду усугубит снижение цен после сильнейшего за 15 лет их падения по итогам первого квартала, сообщает агентство Bloomberg.

Запасы: ешь - не хочу

По прогнозам министерства сельского хозяйства США (U.S. Department of Agriculture, USDA), к 31 мая мировые запасы пшеницы достигнут рекордных за 8 лет 195,82 млн тонн, что составляет примерно 30% от ежегодного объема мирового потребления.

Даже без учета американского урожая мировые запасы составят порядка 165,23 млн тонн, а мировой объем производства превысит 618 млн тонн, что на 21% превзойдет ожидаемый уровень потребления.

В результате того, что за последние два года суммарный урожай пшеницы в Австралии и России вырос на 34%, мировому рынку угрожает наибольшее затоваривание с 2002 года. Даже несмотря на то, что в США, которые являются крупнейшим в мире экспортером этого вида зерна, в этом году площадь посевов сократилась до минимума за 39 лет, аналитики, опрошенные Bloomberg, полагают, что падение цен во втором квартале составит 8,8% после скачка на 14% по итогам первого квартала.

"Это громадный переизбыток - и нам нужно избавиться от него прежде, чем появится хоть какой-то шанс на повышение цен, - отмечает председатель Commodity Inforamtion Systems Билл Гэри. - Если у нас будет еще один финансовый кризис, что, по-моему, маловероятно, цены могут упасть до $3,5 за бушель".

Фьючерсы на поставку пшеницы в июле выросли во вторник на торгах Чикагской товарно-сырьевой биржи на 1,25 цента (0,3%) - до $4,805 за бушель. По прогнозом опрошенных Bloomberg аналитиков, к концу июля цены упадут до отметки в $4,38 за бушель. В феврале 2008 года цены на пшеницу достигли рекорда в $13,495 за бушель.

Не пора ли перейти на сою?

В этом сельхозгоду американские фермеры планируют засеять больше сои и кукурузы. Даже несмотря на то, что фьючерсы на кукурузу с начала года по конец прошлой недели подешевели на 14% против спада на 11% по фьючерсам на пшеницу, производство кукурузы может принести на $168 на акр больше дохода, чем выращивание пшеницы.

С сентября 2009 по июнь 2010 пшеницей в США засеют 53,827 млн акров (21,8 млн га). Площадь посевов сократится на 9% и упадет до минимума с 1971 года. В то же время площадь посевов кукурузы в США вырастет на 2,7% - до максимума за три года, площадь, занятая для выращивания сои, увеличится на 0,8% и достигнет рекорда.

В результате доля США на экспортном рынке пшеницы сократится с рекорда в 29%, зафиксированного в 2008 году, до 19% - минимума за 50 лет. При этом позиции России в качестве третьего по величине экспортера пшеницы после США и Канады укрепятся, страна увеличит долю до 14% рынка с 3% в 2004 году. Австралия - четвертый крупнейший игрок - поставит на рынок порядка 12% общемирового объема, почти вдвое больше чем после рекордной засухи два года назад.

За океаном дорого? Покупайте в России!

Спрос на американскую пшеницу сокращается в последние годы, в том числе из-за роста производства в мире. Китай, крупнейший в мире производитель пшеницы, планирует собрать в сельхозгоду, начинающемся 1 июля, 104,5 млн тонн против 101,4 млн тонн в предыдущем году. Осенью прошлого годы китайские фермеры увеличили площадь посевов пшеницы до 24,7 млн га с 24,2 млн га в 2008 году.

Кроме того, поставка американского зерна на большинство рынков обходится дороже, чем из портов Австралии и России. Так, Египет, крупнейший в мире импортер пшеницы, 1 апреля закупил в РФ 60 тыс. тонн по $167,7 за тонну, в то же время американское зерно, отправляемое из Нового Орлеана, стоило $179,95 за тонну.

Как заявил в конце марта председатель совета директоров Сибирского агрохолдинга (САХО) (один из инициаторов создания Национального союза зернопроизводителей) Павел Скурихин, в ближайшие 7-8 лет производство пшеницы в РФ может быть доведено до 140-150 млн тонн. При наращивании экспорта пшеницы до 50 млн тонн экспортная выручка может возрасти до $8-9 млрд.

Россия уже начала пробные поставки пшеницы в Японию и на Тайвань и продала первый груз в Бразилию. Национальный союз зернопроизводителей ожидает, что в течение двух-трех лет поставки в Юго-Восточную Азию достигнут 2 млн тонн.

Производство сократится, но запасов меньше не станет

По прогнозу правительства Канады, мировое производство пшеницы сократится в сельхозгоду, заканчивающемся в июне 2011 года, на 3,2%.

По данным правительственного агентства Agriculture and Agri-Food Canada, производство упадет до 656 млн тонн с 678 млн тонн в текущем сельхозгоду, при этом запасы продолжат расти и увеличатся на 1,1% - до 199 млн тонн.

По оценкам канадских экспертов, производство сократится и в ряде крупнейших стран-производителей: суммарный урожай США, Канады, России и Австралии будет на 9,4% меньше, чем годом ранее. При этом лидерами спада станут США и Канада - 12% и 9,4% соответственно.

Экономика
Директор Danske Bank подал в отставку из-за отмывания денег в эстонском филиалеДиректор Danske Bank подал в отставку из-за отмывания денег в эстонском филиале
Нашумевшая история с отмыванием денег через эстонский филиал крупнейшего датского банка не прояснилась, несмотря на публикацию итогов внутреннего расследованияПодробнее
Schlumberger согласилась передать РФ часть технологий ради доли в EDCSchlumberger согласилась передать РФ часть технологий ради доли в EDC
Для покупки доли в российской буровой компании Eurasia Drilling требуется получение согласия от властей РФ, пишут "Ведомости"Подробнее
США не будут вводить санкции против участников "Северного потока-2"США не будут вводить санкции против участников "Северного потока-2"
Дональд Трамп посетовал на желание европейцев покупать газ у РоссииПодробнее
Минюст США начал расследование в отношении Tesla из-за заявлений МаскаМинюст США начал расследование в отношении Tesla из-за заявлений Маска
Помимо уголовного процесса в отношении главы компании ведется проверка Комиссии по ценным бумагам, которая также изучает его заявления в твиттере о выкупе акций TeslaПодробнее
Путин передал Чечне нефтяную компанию "Чеченнефтехимпром"Путин передал Чечне нефтяную компанию "Чеченнефтехимпром"
На передачу активов "Чеченнефтехимпрома" претендовала "Роснефть"Подробнее
Сбербанк не рассматривал конвертацию валютных депозитов в рубли в случае новых санкцийСбербанк не рассматривал конвертацию валютных депозитов в рубли в случае новых санкций
Глава правления банка Герман Греф заявил, что о таком варианте не думали "даже в самых страшных сценариях"Подробнее
Новак спрогнозировал снижение добычи нефти в РФ после 2021 года без льгот для "нефтянки"Новак спрогнозировал снижение добычи нефти в РФ после 2021 года без льгот для "нефтянки"
Пик добычи ожидается в 2021 году на отметке в 570 млн тоннПодробнее
Индекс Мосбиржи обновил исторический максимумИндекс Мосбиржи обновил исторический максимум
Он превысил отметку в 2379,8 пунктаПодробнее
Трамп объявил о введении тарифов на китайские товары на сумму $200 млрдТрамп объявил о введении тарифов на китайские товары на сумму $200 млрд
Пошлины начнут действовать с 24 сентябряПодробнее
Трамп может в понедельник объявить о введении новых тарифов на импорт из КитаяТрамп может в понедельник объявить о введении новых тарифов на импорт из Китая
Уже сейчас действуют американские пошлины на китайские товары на сумму $50 миллиардовПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');