Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Уроки кризиса для нефти

Чтобы избежать резкого скачка цен на нефть, сродни историческому максимуму 2008 года, международные организации попытаются придумать, как сократить число возможностей для "безосновательных спекуляций и гаданий о цене нефти". А пока объемы торгов нефтяными контрактами почти в 6 раз превышают прогнозный уровень потребления топлива в сутки

Уроки кризиса для нефти
Photostogo.com/Russian Look

Канкун. 29 марта. FINMARKET.RU - Производители и потребители нефти стремятся к достижению "более широкого соглашения" об улучшении прозрачности и снижении волатильности на нефтяном рынке, чтобы предотвратить повторение резкого скачка цен, как это было в 2008 году, заявил генеральный секретарь Международного энергетического форума (МЭФ) Ной ван Хулст.

"Чрезмерная волатильность нехороша для производителей, для потребителей, она убийственна для инвестиций", - приводит слова Н.ван Хулста агентство Bloomberg.

При этом генсек МЭФ рекомендует всем заинтересованным лицам в ходе разработки стратегий учесть, что нефть сейчас "имеет двойственную природу", то есть является и физическим товаром, и финансовым активом.

В 2008 году нефть подорожала до исторического максимума в $147,27 за баррель, что заставило регуляторов в США и Великобритании задуматься о введении ограничений на торги энергоносителями, отметил Н.ван Хулст.

В Канкуне (Мексика) 29-31 марта состоится заседание МЭФ, где будут присутствовать делегаты из более чем 60 государств, на долю которых приходится свыше 90% производимой и потребляемой в мире нефти. В том числе мероприятие посетят руководители энергетических ведомств США, Саудовской Аравии, Германии, Кувейта, представители ОПЕК и Международного энергетического агентства (МЭА), а также крупнейших нефтяных компаний мира, включая ExxonMobil и Shell.

На заседании будут обсуждаться различные аспекты энергетической безопасности, уроки кризиса и меры, которые помогут предотвратить усиление волатильности на нефтяном рынке.

"Будет лучше, если рынок будет проинформирован о том, что произошло в прошлом, происходит в настоящем и случится в будущем, так как сократится число возможностей для безосновательных спекуляции и гаданий о цене нефти", - полагает Н.ван Хулст.

Нефть на данный момент является наиболее активно торгуемым товаром на мировых фьючерсных рынках. На Нью-йоркской товарной бирже на прошлой неделе ежедневно заключалось свыше 500 тыс. нефтяных контрактов, что эквивалентно более 500 млн баррелей в сутки. Между тем в последнем прогнозе МЭА на 2010 год говорилось, что мировой спрос на нефть составит 86,6 млн баррелей в сутки.

Международный энергетический форум - образованная в 1991 г. неформальная международная организация со штаб-квартирой в Эр-Рияде (Саудовская Аравия), самостоятельный институт мировой энергетической политики, призванный обеспечивать глобальный диалог потребителей и производителей энергоресурсов. В работе форума принимают участие руководители ведомств, отвечающих за энергетическую политику, из более чем 70 стран-импортеров и экспортеров, ЕС, а также ООН, ОПЕК, МЭА и других международных организаций. Сессии МЭФ проводятся раз в 2 года.

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });