Потанин и Прохоров завершили раздел активов

Москва. 15 мая. ИНТЕРФАКС - Холдинг Владимира Потанина "Интеррос" закрыл сделку по покупке у Михаила Прохорова 50% в ЗАО "КМ Инвест", управлявшем совместными инвестициями двух предпринимателей.

Как говорится в сообщении "Онэксима", одновременно завершились сделки по приобретению компанией М.Прохорова 27,5% ОАО "Открытые инвестиции" (РТС: OIVS), 91% ООО "Страховая компания "Согласие", 100% ООО "Управляющая компания Росбанка", а также ряда геологоразведочных активов.

Таким образом, раздел активов бывших партнеров по "Интерросу" фактически завершен.

"Развод" тянулся около полутора лет. О его начале В.Потанин и М.Прохоров объявили в январе прошлого года. Однако первоначальные договоренности о параметрах "развода" соблюдены не были - и он перешел в стадию перманентного конфликта, породившего неопределенность в судьбе основных активов предпринимателей - "Норильского никеля" и "Полюс Золота".

Первые признаки того, что бизнесмены могут найти выход из тупика, появились в конце марта. Тогда они приняли решение не ликвидировать "КМ Инвест", который управляет их совместными инвестициями, а М.Прохоров согласился отозвать судебные иски к компании. Вслед за этим совет директоров "КМ Инвеста" единогласно отменил спорные решения по реализации активов компании - в частности, по пакетам акций ГМК "Норильский никель" (РТС: GMKN) и ОАО "Полюс Золото" (РТС: PLZL) . Акционеры компании также договорились о едином подходе при голосовании пакетами акций "Полюса" и "Норникеля" на внеочередных собраниях акционеров, а гендиректором "КМ Инвеста" был назначен А.Клишас из "Интерроса".

Уже 17 апреля холдинг В.Потанина и группа М.Прохорова подписали соглашения, в соответствии с которыми "Интеррос" приобретает 50%-ную долю в ЗАО "КМ Инвест" и становится его единственным владельцем.

Одновременно "Онэксим" выкупал у "КМ Инвеста" 27,5% ОАО "Открытые инвестиции" и 91% ООО "Страховая компания "Согласие". Стороны также договорились, что УК Росбанка, а также ряд геологоразведочных активов переходят под контроль "Онэксима".

Денежную составляющую сделки стороны не комментировали. Впоследствии стало известно, что "Интеррос" перечислил первый транш в рамках сделки в размере около $1 млрд, но общая сумма не называлась.

В управлении "КМ Инвеста" находятся 8% акций ГМК "Норильский никель", 7,4% "Полюс Золото" и другие активы. Их суммарная стоимость превышает $11 млрд.

Экономика
Банк России повысил ключевую ставку до 7,75%Банк России повысил ключевую ставку до 7,75%
ЦБ объяснил решение необходимостью ограничить инфляционные риски, а также внешними условиями и грядущим повышением НДСПодробнее
Хлеб в России с начала года подорожал на 4%Хлеб в России с начала года подорожал на 4%
Повышение цен укладывается рамки среднегодовой инфляции, заявляют в РОСПиКПодробнее
Сбербанк не будет вводить кешбэк по картамСбербанк не будет вводить кешбэк по картам
Бонусная программа "Спасибо" в 2018 году принесла банку больше 25 млрд руб. убытковПодробнее
Чубайс возглавил новую Ассоциацию развития возобновляемых источников энергииЧубайс возглавил новую Ассоциацию развития возобновляемых источников энергии
Участниками объединения стали УК "Роснано", "Вестас", ГК "Хевел", "Солар Системс", "Вершина Девелопмент", Core Value Capital GmbH и Green Source Consulting GmbHПодробнее
Туроператора, отправлявшего россиян на Хайнань, уличили в подделке электронных авиабилетовТуроператора, отправлявшего россиян на Хайнань, уличили в подделке электронных авиабилетов
Туристам выписали билеты на рейс авиакомпании, которая не планировала летать туда в декабреПодробнее
ООН оценила потребности КНДР в зернеООН оценила потребности КНДР в зерне
В этом году урожай в Северной Корее был ниже среднего уровняПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');