ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 18:22Заразились
на 09.05
В России 4 880 262+8 419В мире 157 688 226+786 546

Налог для богатых? Пока рановато

Российские власти продолжают отстаивать неизменность плоской шкалы НДФЛ. Сначала нужно научиться "администрировать как следует", а уж потом - вводить повышенные налоги для богатых

Налог для богатых? Пока рановато
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 20 апреля. FINMARKET.RU - Исторически так сложилось, что у россиян очень развито чувство социальной справедливости. И в рамки этого чувства нынешнее налоговое законодательство не очень-то укладывается. Депутаты, как избранники хронически справедливого народа, регулярно задаются вопросом: почему у нас в стране так велик разрыв между богатыми и бедными, а ставка подоходного налога для всех одна? Тем не менее власти остаются непреклонными: если шкала ставки налога на доходы физлиц (НДФЛ) у нас когда-нибудь и перестанет быть плоской, то уж точно произойдет это не скоро. Об этом во вторник в очередной раз говорил премьер-министр Владимир Путин, выступая в Госдуме.

По словам главы российского правительства, переход к прогрессивной шкале ставки НДФЛ возможен только при улучшении налогового администрирования. "Во многих странах это (прогрессивная шкала НДФЛ) работает, там, где могут администрировать. А у нас, когда ввели 13% (единую ставку НДФЛ), повысилась собираемость, потому что перестали прятать", - сказал В.Путин, отвечая на вопросы депутатов.

"Суетиться по проводу изменения таких вещей - не очень хороший сигнал", - добавил он.

То есть проблема заключается в том, что "мы, к сожалению, до сих не можем как следует администрировать". "Вот в этом дело. Если научимся администрировать как следует, начнем собирать, можно потихонечку искать какие-то способы ухода от этой системы (плоской шкалы). Пока рановато, мне кажется", - сказал В.Путин.

Теперь совершим небольшой экскурс в историю. Апрель 2009 года, премьер В.Путин выступает в Госдуме. Тогда глава правительства также заявил, что пока переход к прогрессивной шкале НДФЛ нецелесообразен. "Я не говорю, что мы никогда этого не сделаем. Просто я обращаю внимание, что это непростая проблема, что нужно внимательно к этому отнестись", - уточнил он.

"Что может получиться, если мы вернемся к дифференцированной ставке? Скорее всего, будет то же самое (что и было до перехода на единую ставку НДФЛ). Никакой социальной справедливости не будет", - говорил В.Путин. Получается, что справедливости путем перехода к прогрессивной шакале не добиться. Но ведь можно сделать это как то иначе?

Об этом в марте говорил министр финансов Алексей Кудрин. "Я думаю, разными методами налогового администрирования и разных налогов суммарно мы, конечно, должны работать над тем, чтобы постепенно повышать (налоговую нагрузку на граждан, получающих высокие доходы)", - заявлял он. Глава Минфина признавал, что расслоение по уровню доходов в российском обществе "выше, чем принято", что является потенциальным риском, в том числе с точки зрения социальной напряженности. При этом он отметил, что средства налоговой политики в этом случае "самые неэффективные", и заявил, что не видит возможности устранения расслоения в доходах за счет изменения шкалы НДФЛ.

Напомним, что плоская шкала подоходного налога была введена с начала 2001 года. Для основных доходов физических лиц установлена единая налоговая ставка в размере 13%. При этом для части доходов, не связанных с выполнением налогоплательщиком работ или оказанием услуг, установлена повышенная ставка в размере 35%.

Налоговым кодексом также установлен перечень доходов, не облагаемых НДФЛ, который в том числе учитывает имущественное положение физического лица.

Россия является одним из немногих государств, не облагающих своих наиболее богатых граждан дополнительными сборами. Однако в утвержденных правительством основные направления налоговой политики до 2012 года вводить прогрессивную шкалу НДФЛ не планируется.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');