ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 21:51

Дерипаска хочет "встряхнуть" "Норникель"

Глава "РусАла" Олег Дерипаска намерен войти в совет директоров "Норникеля". Бизнесмен обещает использовать свой большой опыт и "немножко встряхнуть" компанию

Дерипаска хочет "встряхнуть" "Норникель"
Фото ИТАР-ТАСС

Москва. 22 апреля. FINMARKET.RU - О планах войти в совет директоров ГМК "Норильский никель" глава и совладелец "РусАла" Олег Дерипаска заявил накануне на пресс-конференции. В настоящее время главная задача "РусАла" - решить проблемы с долгами и улучшить операционные результаты, после этого появится больше возможностей принимать участие в управлении "Норникелем", отметил он. "У меня будет больше времени помогать "Норникелю" осуществлять производственный рост", - объяснил О.Дерипаска.

Глава "РусАла" также заверил, что его намерение стать членом совета директоров не противоречит ранее заключенному между акционерами ГМК соглашению, по которому основные владельцы не должны входить в органы управления.

Напомним, что "РусАл" купил акции "Норникеля" два года назад у бизнесмена Михаила Прохорова, после чего алюминиевая компания несколько месяцев конфликтовала с другим крупнейшим акционером ГМК - "Интерросом" Владимира Потанина. В конце 2008 года партнеры (у обоих по 25% акций) заключили перемирие, при этом одним из пунктов соглашения стало трехлетнее "эмбарго" на вхождение бенефициаров в совет "Норникеля". Сейчас среди директоров нет ни В.Потанина, ни О.Дерипаски, ни Виктора Вексельберга, ни Михаила Прохорова, которые являются акционерами "РусАла". Акционерами "Норникеля" также являются "Металлоинвест" Алишера Усманова (4%) и ВЭБ (купил 3,7% акций на рынке в рамках размещения средств Фонда национального благосостояния).

В начале апреля стало известно, что О.Дерипаска вошел в список кандидатов в совет директоров ГМК для избрания на годовом собрании акционеров. Всего на 13 мест в совете претендуют 25 человек, в том числе 11 кандидатов со стороны "РусАла"и 9 представителей "Интерроса", еще одна неожиданность - отсутствие кандидатов от "Металлоинвеста". О.Дерипаска в среду сказал, что ему неизвестно о планах других бенефициаров войти в совет "Норникеля" или непосредственно принимать участие в управлении компанией. Необходимость собственного присутствия в совете предприниматель объяснил большим опытом работы в секторе. "Я думаю, я смогу встряхнуть немножко любую организацию", - предположил он.

Ранее сообщалось, что консолидированная чистая прибыль "Норникеля", крупнейшего в мире производителя палладия и никеля, по итогам года должна составить около $2 млрд, что позволит выплатить акционерам компании дивиденды впервые за последние два года. По некоторым данным, ГМК может перечислить владельцам по итогам 2009 года около $1 млрд. "РусАл", говорил О.Дерипаска, предварительно намерен использовать дивидендные выплаты "Норникеля" для погашения долга.

В планы "РусАла" не входит увеличение доли в ГМК, сообщил он в среду. Увеличение доли влечет за собой обязанность делать обязательное предложение о выкупе другим акционерам компании, но финансовая ситуация не позволяет сделать этого. Также О.Дерипаска не собирается покидать пост главы алюминиевой компании, который он занял в январе 2009 года для управления компанией в кризис. Отвечая на вопрос о сроке своего пребывания на посту гендиректора "РусАла", О.Дерипаска заявил, что планирует занимать эту должность "достаточно долго".

Новости по теме

"Золотая сотня" богачей

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });