ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 16:20Заразились
на 21.09
В России 1 109 595+6 196В мире 31 245 797+310 786

Системное партнерство по "Русснефти"

АФК "Система" завершила сделку по покупке 49% акций "Русснефти". Доводить долю в основанной Михаилом Гуцериевым нефтекомпании корпорация пока не планируют, объясняя это ее текущим финансовым положением

Системное партнерство по "Русснефти"
Copyright Русснефть

Москва. 26 апреля. FINMARKET.RU - АФК "Система" 23 апреля завершила сделку по покупке 49% акций "Русснефти". Такая же доля в компании будет принадлежать ее бывшему владельцу бизнесмену Михаилу Гуцериеву, возвращение которого в Россию ожидается уже в ближайшие недели. Получить контроль над нефтекомпанией в "Системе" пока не планируют, не стремятся и выплачивать ее долги.

О завершении сделки по покупке доли в ОАО "НК "Русснефть" говорится в официальном сообщении АФК. О том, что "Система" проявляет интерес к "Русснефти" стало известно еще летом прошлого года, а соглашение о приобретении 49% основанной М.Гуцериевым компании было подписано в конце марта. Как сообщалось, сумма сделки будет зависеть от достижения "Русснефтью" ряда финансовых и операционных показателей, но в любом случае не превысит $100 млн. Ранее представители руководства АФК "Система", контролирующей башкирские топливные активы, неоднократно подчеркивали, что корпорация заинтересована в строительстве одной из крупнейших в стране вертикально интегрированных нефтяных компаний.

По данным источников, близких к сделке, у Гуцериева останется также 49% компании, еще 2% ее акций получит Сбербанк , являющийся основным кредитором НК. Операционный контроль в компании останется за М.Гуцериевым.

Выкупать у Сбербанка эти 2% акций АФК в ближайшее время не планирует. Как сообщил в понедельник президент компании Леонид Меламед, "Система" пока не заинтересована в получении контроля в "Русснефти". Он объяснил это текущим финансовым положением "Русснефти". Как сообщалось ранее, АФК не хочет консолидировать на своем балансе большие долги нефтекомпании, в настоящее время составляющие около $6 млрд. Основными кредиторами компании являются Сбербанк и швейцарский нефтетрейдер Glencore.

Участвовать в выплате этого долга АФК "Система" также пока не планирует. "Пока не планируем брать никакую часть долга "Русснефти". Если у "Системы" будут такие ресурсы, то мы изучим возможность такого развития событий", - сказал в ходе пресс-конференции в понедельник первый вице-президент АФК "Система" Антон Абугов. Он также отметил, что в понедельник "Система" получила выписку о том, что она является акционером "Русснефти".

"Мы знаем, что на сегодняшний момент "Русснефть" ведет активные переговоры с основными кредиторами. Насколько нам известно, есть определенный абрис соглашения, но это предварительно, и пока конкретных договоренностей нет", - сообщил А.Абугов.

Напомним, что в 2007 году основанная М.Гуцериевым "Русснефть" перешла под контроль структур "Базового элемента" Олега Дерипаски. Однако официально "БазЭл" так и не стал собственником нефтяной компании, поскольку российские регуляторы не дали необходимых для этого разрешений. В начале года "Русснефть" официально вернулась к ее прежнему владельцу М.Гуцериеву. В минувшую пятницу стало известно, что уголовное преследование бизнесмена, обвиняемого в незаконном предпринимательстве, прекращено, и в ближайшие несколько недель он может вернуться в Россию.

Новости по теме

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');