ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 13:40Заразились
на 16.05
В России 4 940 245+8 554В мире 162 521 726+627 518

Реанимация Греции дорожает

Евросоюз в начале мае организует еще одну дискуссию по проблемам Греции. При этом чиновники ЕС заверяют, что речи о реструктуризации греческих долгов не идет. А эксперты говорят, что помощь этой стране надо увеличиться вдвое. МВФ уже собрался добавить к своей доле помощи 10 млрд евро

Реанимация Греции дорожает
Фото ИТАР-ТАСС

Токио. 28 апреля. FINMARKET.RU - Нервозность по части финансовых проблем Греции растет с каждым днем. Еврооблигации этой страны резко подешевели из-за опасений инвесторов, что Афины неуклонно приближаются к дефолту по своим долгам. Рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило долгосрочный суверенный рейтинг Греции до "бросового" уровня. Евровалюта прижата проблемами Греции к годовому минимуму, фондовые рынки обвалились. А "план спасения" Греции все никак не заработает.

Германия упорствует в своем нежелании исправлять ошибки греческого руководства без четкого плана по выходу страны из финансовых проблем. А дефолтный звоночек может прозвенеть уже 19 мая. Греции предстоит выплатить по своим еврооблигациям 8,5 млрд евро. Но денег у греков нет, да и времени на согласование "плана спасения" осталось не так и много.

Председатель Европейского совета Херман Ван Ромпей объявил в среду о намерении провести в мае саммит стран еврозоны, объединяющей страны зоны евро, для обсуждения финансовых проблем Греции.

"Я подтверждаю, что в районе 10 мая намерен созвать саммит еврозоны на уровне глав государств и правительств", - заявил он в ходе пресс-конференции в Токио.

Х.Ван Ромпей также отметил, что "не может быть речи о том, чтобы реструктурировать долг Греции". В этом же ключе делал недавно заявления и министр финансов Греции Георгиос Папаконстантину. Но экономистам реструктуризация долгов Греции представляется сейчас не только теоретически возможной, но и вероятной.

Но даже если первый транш экстренной помощи подоспеет вовремя, всех проблем это не решит. Эксперты все чаще указывают, что 45 млрд евро (30 млрд от Евросоюза и 15 млрд от МВФ), которые планируется предоставить Греции в качестве кредитов, скорее всего хватит лишь для кратковременного улучшения ситуации.

Международный валютный фонд уже рассматривает возможность увеличения своей части в кредитном пакете для Греции на 10 млрд евро, чтобы снизить риск разрастания долгового кризиса вокруг страны, сообщила Financial Times.

Ожидания в отношении общего размера пакета экстренной помощи для Греции, пишет газеты, также возросли среди инвесторов и политических наблюдателей - как минимум до 70 млрд евро. Однако инвесторы теперь считают, что Греции нужно сейчас около 100 млрд евро.

В конце прошлой недели греческий премьер Георгиос Папандреу впервые объявил о намерении воспользоваться предложенной Европейским союзом и МВФ финансовой помощью на общую сумму 45 млрд евро, после того как доходность греческих долгов выросла до уровня, который Афины назвали неприемлемым и запретительным. Ожидается, что пакет будет одобрен в начале мая.

Однако идея оказания прямой финансовой помощи Греции, которая накопила огромный госдолг, крайне непопулярна в Германии, которой придется взять на себя значительную часть пакета - около 8,4 млрд евро. Как заявила в понедельник канцлер Германии Ангела Меркель, принятие окончательного решения о предоставлении помощи Греции может занять несколько дней, но решения по Греции не будет до тех пор, пока МВФ и правительство страны не разработают план сокращения расходов.

Затягивание с окончательным решением по оказанию финпомощи увеличивает нервозность на рынках. На этом фоне курс евро упал во вторник до минимального за год уровня - $1,32. Американский индекс Dow Jones Industrial Average снизился на 1,9%, европейские бумаги упали в среднем на 3%. Цена страхования обязательств Греции, Испании, Португалии от дефолта взлетела до нового рекордного уровня.

Новости по теме

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');