Реклама20idei.ru
ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 23:13

ФРС: низкая ставка "длительное время"

ФРС США сохранила целевой диапазон базовой ставки 0-0,25% годовых, как и ожидали аналитики. При этом регулятор вновь повторил, что будет удерживать ставку на "исключительно низком уровне" в течение "длительного времени"

ФРС: низкая ставка "длительное время"
Photostogo.com/Russian Look

Вашингтон.28 апреля. FINMARKET.RU - Комитет по открытым рынкам (FOMC) Федеральной резервной системы (ФРС) США в среду принял решение сохранить ключевую процентную ставку (federal funds rate) в диапазоне 0-0,25% годовых. Эксперты не сомневались, что именно такое решение и будет принято.

ФРС вновь повторила, что будет удерживать ставку на "исключительно низком уровне" в течение "длительного времени".

"Информация, полученная после заседания FOMC в марте, подтверждает, что экономическая активность продолжает укрепляться, а состояние рынка труда начинает улучшаться. Темпы роста расходов домовладельцев увеличились за последнее время, но по-прежнему сдерживаются высокой безработицей, умеренным ростом доходов, низким благосостоянием населения и жесткими условиями кредитования", - говорится в сообщении.

"Расходы бизнеса на оборудование и программное обеспечение существенно выросли. Тем не менее, инвестиции в нежилые здания и сооружения сокращаются, а работодатели продолжают с неохотой увеличивать рабочие места, - отмечается в документе. - Число новостроек выросло, но по-прежнему остается на низком уровне. В то время как банковское кредитование продолжает сокращаться, условия на финансовых рынках по-прежнему поддерживают экономический рост. Хотя темпы восстановления экономики, вероятно, останутся умеренными еще какое-то время, комитет ожидает постепенного возвращения к высоким уровням потребления в контексте ценовой стабильности".

По мнению FOMC, инфляция будет оставаться слабой в течение некоторого времени, при этом долгосрочные инфляционные ожидания остаются стабильными.

"Комитет будет сохранять целевой диапазон ставки федеральных фондов на уровне 0-0,25% и по-прежнему ожидает, что экономические условия, по-видимому, являются основанием для исключительно низких уровней базовой процентной ставки на длительное время", - говорится в отчете FOMC.

"Комитет продолжит оценивать экономический прогноз и финансовое развитие и применять инструменты денежно-кредитной политики в случае необходимости для содействия экономическому восстановлению и ценовой стабильности", - отмечается в сообщении.

В свете улучшения функционирования финансовых рынков Федеральный резерв закрыл все, за исключением одной, специальные программы предоставления ликвидности, созданные для поддержки рынков в период кризиса. Единственная оставшаяся программа - Term Asset-Backed Securities Loan Facility, завершит свое действие 30 июля, говорится в отчете FOMC.

Американские фондовые индексы растут после заявления ФРС о сохранении базовой процентной ставки на прежнем уровне и начале улучшения ситуации на рынке труда.

Согласно опросу экспертов, проведенному агентством Bloomberg, ФРС сохранит ставку в диапазоне 0-0,25% годовых во втором и третьем кварталах 2010 года. В четвертом квартале, по прогнозам экономистов, ставка будет повышена до 0,75% годовых.

ФРС удерживает ставку в диапазоне 0-0,25% годовых с декабря 2008 года. Для сравнения: базовая ставка Европейского центрального банка в настоящее время составляет 1% годовых, Банка Англии - 0,5% годовых, Банка Японии - 0,1% годовых.

Новости по теме

Страшная инфляция

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });