ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 00:58Заразились
на 11.04
В России 4 641 390+8 702В мире 135 355 885+664 505

Первый срыв IPO

Холдинг "УралХим" откладывает IPO, поскольку его не устраивает цена размещения. Это первый после кризиса негативный прецедент. Впрочем, российские эмитенты в последние месяцы не блещут на рынке IPO, размещаясь по нижней границе

Первый срыв IPO
Photostogo.com/Russian Look

Москва. 30 апреля. FINMARKET.RU - Спрос на бумаги российских эмитентов, решивших в текущем году выйти на первичное размещение акций (IPO), не радует. И вот, на рынке появилась компания, которая была вынуждена отменить IPO, поскольку предлагаемые инвесторами цены ее не устраивают. В пятницу об этом объявил холдинг "УралХим", став первым в послекризисной истории рынка эмитентом, который пошел на такой шаг.

Вспомним последние результаты, с которыми размещались российские компании. Например, "Группа ЛСР" в пятницу сообщила, что цена размещения определена на уровне $8,5 за глобальную депозитарную расписку (GDR). Цена была определена по нижней границе пониженного в среду ценового диапазона - $8,5-9,5 за GDR (ранее $10-11).

Цена размещения акций ОАО "Кузбасская топливная компания" (КТК) в рамках IPO, скорее всего, будет определена на уровне $6,5 за акцию, сообщил агентству "Интерфакс" источник в финансовых кругах. Таким образом, цена может быть определена по нижней границе ценового диапазона, который в четверг был уменьшен до $6,5-7,5 с объявленных в начале road show $7,7-10,4 за акцию.

Размещение акций ОАО "Группа компаний "Русское море" в середине апреля проходило по нижней границе ценового диапазона - $6 за акцию, при этом был снижен и объем размещения. В феврале "Росинтер Ресторантс Холдинг" установил цену размещения акций в рамках SPO на уровне $10,5 за одну бумагу - это также нижняя граница диапазона ($10,5-11).

По-настоящему успешным для эмитента среди проведенных в этом году IPO российских компаний можно назвать, пожалуй, лишь размещение алюминиевого гиганта "РусАла" (правда, после IPO акции существенно упали). Кроме того, вписаться в ценовой диапазон, не задевая границ, смог в апреле "Протек" - размещение прошло по $3,5 за акцию при диапазоне $3,1-4,5 за акцию.

Отметим, что ЛСР и КТК пришлось сдвигать границы диапазона вниз, и только после этого они смогли разместиться по нижней границе. А вот холдинг "УралХим", похоже, на это был не готов. В результате размещение отложено. Это первое российское IPO из объявленных на рынке сделок, которое было отменено в последние месяцы.

"УралХим" откладывает IPO, поскольку текущие ценовые уровни не отражают справедливой стоимости компании, говорится в сообщении "УралХима". При этом компания не отказывается от проведения IPO в принципе и может вернуться к сделке позднее.

"Наше предложение собрало значительный спрос со стороны международных инвесторов. Однако мы приняли решение отложить IPO, поскольку не были удовлетворены оценкой, которую могли получить в текущих рыночных условиях. Наша компания занимает лидирующие позиции на рынке минеральных удобрений с диверсифицированным портфелем продукции, и мы нацелены на увеличение капитализации холдинга "УралХим". Мы можем подумать о проведении публичного размещения акций в будущем", - сказал председатель совета директоров холдинга и его совладелец Дмитрий Мазепин, слова которого приводятся в сообщении.

Ранее сообщалось, что четверг компания должна была закрыть книгу заявок, а в пятницу объявить итоги размещения. Однако источники сообщали, что цена, которую инвесторы предлагают за акции компании, может оказаться ниже нижней границы объявленного в преддверии размещения ценового диапазона ($8,5-11 за GDR). Поэтому было два варианта выхода из ситуации - снизить ценовой диапазон либо отменить IPO.

Материнская компания ОАО "ОХК "УралХим" - Uralchem Holding - 19 апреля начала road-show своих акций. Компания рассчитывала разместить до 58,33 млн GDR, что составляет до 40% от увеличенного в ходе допэмиссии уставного капитала. В результате компания могла привлечь от $496 млн до $642 млн, а капитализация холдинга могла быть оценена в $1,2-1,6 млрд. Весь объем средств, полученных в ходе IPO, "УралХим" планировал направить на погашение долга, который на конец 2009 года превышал $1,4 млрд.

Владельцем CI-Chemical, которому принадлежит 95,51% акций "УралХима", является предприниматель Дмитрий Мазепин. Остальные акции холдинга распределены между оффшорами. В том числе,1,95% акций - у компании Fina Sun Limited, владельцем которой является директор "УралХима" по развитию бизнеса Михаил Генкин. Подконтрольная генеральному директору компании Дмитрию Осипову Dalton Mews Limited владеет 1,37% акций "УралХима", еще 0,98% - у акций Ash Trading Limited юридического директора Дмитрия Татьянина. Кроме того, 0,19% акций принадлежит Kappa Associates Limited, владельцем которой является коммерческий директор Дмитрий Коняев.

"УралХим" создан в 2007 году на базе химических активов, подконтрольных предпринимателю Дмитрию Мазепину. В состав компании входят ОАО "Кирово-Чепецкий химический комбинат", пермское ОАО "Азот", контрольный пакет ОАО "Воскресенские минеральные удобрения", почти 10% акций "Тольяттиазота".

Новости по теме

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');