Реклама20idei.ru
ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 15:44

Греции не хватит на спасение?

Даже беспрецедентные 110 млрд евро, обещанные Греции Евросоюзом и МВФ, не смогу решить финансовые проблемы этой страны, полагают эксперты. Этих средств "хватит как минимум на 12 месяцев, но уж точно не на 3 года", предупреждают они

Греции не хватит на спасение?
Photostogo.com/Russian Look

Афины/Брюссель. 4 мая. FINMARKET.RU - Даже после того, как государства еврозоны и Международный валютный фонд (МВФ) договорились о предоставлении Греции многомиллиардной финансовой помощи, ситуация вокруг этой страны все еще накалена до предела. Всего за несколько месяцев предполагаемые объемы плана спасения страны увеличились втрое, однако и обещанных 110 млрд евро может попросту не хватить для спасения греческой экономики.

Как пишет газета The Wall Street Journal, помощь МВФ и государств еврозоны, несомненно, снимет наиболее острую проблему страны - вопрос погашения облигаций на 8,5 млрд евро 19 мая. Однако для того, чтобы разово решить финансовые проблемы государства даже беспрецедентных 110 млрд евро будет недостаточно.

Евросоюз и МВФ исходят из того, что Греция сможет привлекать финансирование на международных рынках капитала к концу 2011 года. Однако эксперты считают такую позицию излишне оптимистичной.

"Инвесторы будут с огромным страхом ждать нового размещения облигаций Греции", - заявил аналитик Knight Capital Брайан Йелвингтон. По его мнению, если Греция выполнит взятые на себя обязательства, то ее перспективы на рынке облигаций будут лучше.

Хотя программа помощи рассчитана на 3 года, ЕС и МВФ проведут аудиторские проверки через 12 и 18 месяцев, после чего Греция вернется за капиталом на рынки. Однако даже если стране удастся сократить дефицит госбюджета до 4,9% ВВП в 2013 году, как было обещано, в среднем в ближайшие годы нехватка госсредств составит до 50 млрд евро в год. Греции также придется погашать привлеченные в последние годы кредиты - на эти цели в предстоящие три года - до начала мая 2013 года - стране необходимы около 70 млрд евро.

Учитывая необходимость рефинансирования краткосрочной задолженности, экономист Goldman Sachs Эрик Нильсен оценивает потребности Греции в капитале на уровне 150 млрд евро в следующие три года. Помощи объемом в 110 млрд евро "хватит как минимум на 12 месяцев, но уж точно не на 3 года", считает он. Примечательно, что и представители Еврокомиссии подтверждают, что предложенного объема помощи "немного недостаточно для удовлетворения всех нужд Греции".

Напомним, что решение о выделении Греции около 110 млрд евро в течение ближайших трех лет было принято в минувшие выходные в ходе встречи министров финансов стран ЕС. При этом еще в феврале предполагаемый объем помощи оценивался "всего" в 30 млрд евро.

Греческое правительство, в свою очередь, обязалось сократить бюджетный дефицит и предпринять крупномасштабные меры по экономии. Предполагается, что в стране будут снижены зарплаты бюджетников и пенсии, повышен пенсионный возраст для ряда категорий госслужащих, увеличен НДС, акцизы, проведена приватизацию ряда отраслей, уменьшены госинвестиции. "У нас нет другого выбора и нет времени, - заявил греческий премьер Георгиос Папандреу. - Я хочу честно сказать греческом народу, что перед нами лежат тяжелые испытания. Ближайшие годы будут сложными, но мы справимся".

В настоящее время инвесторы опасаются распространения греческих проблем на другие страны зоны евро. На прошлой неделе, напомним, были снижены рейтинги Португалии и Испании. Пока непонятно, сможет ли предоставление проблемной стране беспрецедентной помощи остановить цепную реакцию в Европе.

Новости по теме

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });