ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 12:20Заразились
на 12.05
В России 4 905 059+8 217В мире 159 690 774+739 747

Осторожно, торги начинаются!

Глава ФСФР Владимир Миловидов призвал участников рынка осторожно реагировать на обвал индексов в США, который мог быть вызван техническими причинами. Рынок не послушался, обвалившись в первые минуты

Осторожно, торги начинаются!
В.Миловидов. Фото ИТАР-ТАСС

Москва. 7 мая. FINMARKET.RU - Американский фондовый рынок, продемонстрировавший в четверг чудеса падения, вверг в пучину хаоса все мировые площадки. Есть подозрение, что в обвале виноваты автоматические торговые системы, а вовсе не паника живых трейдеров. Глава российской Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Владимир Миловидов утром в пятницу попытался выступить в качестве психотерапевта, призвав участников рынка внимательно анализировать информацию. Попытка регулятора успокоить рынок не смогла удержать его от мощного падения в первые минуты торгов.

"Мы хотели бы предупредить участников российского рынка, призвать их к вниманию и осторожности. Мы не можем быть уверены в том, что обвал на американском рынке стал реакцией на объективные причины. В этой ситуации необходимо очень внимательно следить за поступающей информацией, анализировать ее, чтобы не стать жертвой технического сбоя", - заявил В.Миловидов агентству "Интерфакс" в пятницу утром.

По словам В.Миловидова, Комиссия по ценным бумагам и биржам США квалифицирует ряд прошедших в четверг сделок как необычные и сейчас проводит расследование. Биржа Nasdaq аннулировала более 100 заключенных в четверг сделок. "Окончательные причины обвального падения пока не установлены", - добавил он.

Отвечая на вопрос о возможных мерах со стороны ФСФР в случае резких колебаний на российском рынке, В.Миловидов напомнил, что по-прежнему действует приказ, предусматривающий введение ограничений на "короткие" сделки при падении рынка более чем на 3%. "В запасе всегда есть и вариант изменения регламента торгов, но я надеюсь, что к нему прибегать нам не придется", - сказал В.Миловидов.

Как сообщалось, фондовые индексы в США упали по итогам торгов в четверг на 3,2-3,4%. При этом, как , сообщило агентство Bloomberg, в ходе торгов падение индексов достигало 9% - максимальной динамики с 1987 года. Эксперты винят в небывалом обвале рынка специальные автоматические программы для компьютеризованной торговли. Американские регуляторы и парламентарии США уже начали расследование случившегося.

"Это неприемлемо, - заявил член Палаты представителей Конгресса США демократ Пол Канйорски, возглавляющий подкомитет, контролирующий деятельность Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC). - Мы не можем допустить, чтобы технологическая ошибка приводила к панике на рынках".

На каждую подорожавшую на Нью-йоркской фондовой бирже акцию пришлось 17, которые подешевели. При этом стоимость бумаг ряда компаний, среди которых Procter&Gamble, Accenture, 3M, снижалась в ходе торгов до 1 цента. Падение цены акций Procter&Gamble, который входит в расчет Dow Jones, достигало 37%, однако по итогам торгов сократилось до 2,3%. Котировки ценных бумаг Apple опускались на 22%, но по итогам торгов упали всего на 3,8%. Акции Accenture падали до отметки в 1 цент. На закрытие торгов бумаги упали на 2,6% - до $41,09.

"Паника в середине дня была вызвана тем, что маклеры были просто выключены из торгов, а машины продолжали продавать бумаги на рынке, которого уже не существовало, - отмечает аналитик Miller Tabak Питер Буквар. - Это была невиданная электронно-вычислительная паника с продажами акций в "черную дыру".

Российский фондовый рынок не послушал своего регулятора, открывшись в пятницу снижением цен "голубых фишек". За одну минуту индекс ММВБ опустился на 1,95%, индекс РТС - на 2,52%. Спустя полчаса индекс РТС снизился уже на 3,3%, индекс ММВБ - более чем на 2,8%.

Новости по теме

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');