ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 22:05Заразились
на 11.05
В России 4 896 842+8 115В мире 158 951 027+624 709

Гуцериев приехал

Бизнесмен Михаил Гуцериев воспользовался возможностью вернуться на родину, появившуюся у него после прекращения уголовного преследования. В пятницу предприниматель прилетел в Ингушетию

Гуцериев приехал
Фото: ИТАР-ТАСС

Назрань. 7 мая. FINMARKET.RU - Через две недели после того, как было прекращено уголовное преследование Михаила Гуцериева, предприниматель прилетел в Ингушетию. Ранее сообщалось, что бизнесмен может инвестировать в экономику республики. При этом источники, близкие к бизнесмену, заявляют: в ближайшие дни можно ожидать его появления в российской столице.

"Мне сегодня доложили, что Гуцериев прилетел в Ингушетию чартерным рейсом и сегодня планирует вечером обратно вылететь", - заявил президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров.

По словам президента Ингушетии, на него никто не выходил от имени Гуцериева с просьбой о встрече, однако он все же намерен встретиться с бизнесменом в неформальной обстановке. "Я ничему не способствовал. У меня нет таких полномочий, чтобы это делать. Однако как ингуш я сказал свое мнение о том, что пусть этот человек приедет в Россию и использует свои возможности, будет помогать своей стране и своей Родине - Ингушетии", - заявил Ю.-Б. Евкуров, отвечая на вопрос о том, имеет ли он отношение к прекращению уголовного дела в отношении М.Гуцериева и возвращению бизнесмена в Россию.

"Если учесть, что для своей республики М.Гуцериев сделал очень многое, я уверен, что он еще сможет сделать немало добрых дел для своей родины и страны в целом", - сказал президент.

По прилету в Россию Гуцериев посетил могилы родителей и сына в Северной Осетии, сообщил "Интерфаксу" источник из окружения бизнесмена. "Михаил Гуцериев прилетел на Северный Кавказ в рамках частного визита. В первую очередь он посетил Северную Осетию, где поклонился могилам родителей", - сказал он. По словам источника, в ближайшие несколько дней он может появиться в Москве.

Встреча президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова с вернувшимся в Россию экс-главой компании "Русснефть" Михаилом Гуцериевым состоится после майских праздников в Москве, сообщил агентству "Интерфакс" пресс-секретарь президента Ингушетии Калой Ахильгов

По его словам, Евкуров поговорил по телефону с Михаилом Гуцериевым, который прилетел на Северный Кавказ по своим личным делам. В ходе беседы глава республики поздравил бизнесмена с возвращением на родину, и между ними была достигнута договоренность о встрече в Москве после майских праздников.

Возвращение экс-главы "Русснефти" Михаила Гуцериева в Ингушетию - "положительная новость". Такое мнение в эфире радиостанции "Эхо Москвы" выразил вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Игорь Юргенс.

"Возвращение Гуцериева означает, что какие-то конфликтные ситуации можно решать так, чтобы человек не чувствовал себя обязанным покинуть Родину, и на Родине можно найти какое-то урегулирование проблем", - подчеркнул он.

И.Юргенс подчеркнул, что М.Гуцериев - "человек исключительно авторитетный у себя на Родине". "Я думаю, что этому региону сейчас, когда стратегия выбрана на экономический подъем, это важно, такие люди, с таким опытом работы и с такими связями, поэтому я всячески приветствую возвращение Гуцериева", - сказал он.

Ровно две недели назад - 23 апреля - стало известно, что уголовное преследование М.Гуцериева в связи с незаконным предпринимательством прекращено. В начале прошлого месяца президент РФ Дмитрий Медведев подписал закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ", касающийся в том числе статьи УК "Лжепредпринимательство", по которой обвинялся предприниматель.

Ранее сообщалось, что после прекращения уголовного дела предприниматель может вернуться в Россию. Источники в окружении М.Гуцериева не исключали, что он будет инвестировать в экономику Ингушетии. Так что прибытие бизнесмена именно в эту республику не стало сюрпризом.

Напомним, что осенью 2007 года М.Гуцериев был объявлен в международный розыск, а на его имущество был наложен арест. Бизнесмен обвинялся в уклонении от уплаты налогов и в "незаконном предпринимательстве, совершенном организованной группой, в особо крупном размере". Эти обвинения были связаны с его "детищем" - компанией "Русснефть".

Позднее обвинение в налоговых преступлениях с предпринимателя было снято в соответствии с решениями судов, а вот обвинения в незаконном предпринимательстве снимает как раз вступление в силу Федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

Компанию "Русснефть" Гуцериев создал в результате консолидации большого числа небольших добывающих компаний. В 2007 году "Русснефть" перешла под контроль структур "Базового элемента" Олега Дерипаски, однако официально собственником нефтяной компании "БазЭл" так и не стал - необходимых для этого разрешений не дали российские регуляторы.

Летом прошлого стало известно об интересе АФК "Система" к "Русснефти", а в начале 2010 года "Русснефть" официально вернулась к ее прежнему владельцу М.Гуцериеву. В марте "Система" подписала соглашение о покупке 49% акций НК, а сделку завершила аккурат в день, когда стало известно о прекращении уголовного преследования Гуцериева - в пятницу, 23 апреля. Предпринимателю в настоящее время принадлежит также 49% акций "Русснефти".

Новости по теме

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');