ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 03:36Заразились
на 14.05
В России 4 922 901+9 462В мире 161 176 148+725 275

"Роснано" в законе

В Госдуму внесен проект закона о преобразовании госкорпорации "Роснано" в акционерное общество. Ранее глава Минэкономразвития заявляла, что "Роснано" первым будет преобразовано по воле президента РФ

"Роснано" в законе
Фото ИТАР-ТАСС

Москва. 11 мая. FINMARKET.RU - Президент РФ Дмитрий Медведев осенью 2009 года заявил, что считает форму госкорпораций "в современных условиях в целом бесперспективной". По его мнению, корпорации, которые "работают в коммерческой, конкурентной среде", должны быть со временем преобразованы в акционерные общества, контролируемые государством. "В дальнейшем они либо сохранятся в государственном секторе, там, где нам это необходимо, или будут реализованы частным инвесторам", - говорил глава государства.

И вот, воля президента спустя полгода стала обретать вид законопроекта. В Госдуму внесен проект закона "О реорганизации государственной корпорации "Российская корпорация нанотехнологий ("Роснано")". Информация об этом содержится в электронной базе документов нижней палаты парламента. Автором законопроекта является член комитета Госдумы по бюджету и налогам Евгений Самойлов (фракция "Единая Россия").

В соответствии с документом реорганизация корпорации осуществляется путем преобразования в ОАО. Предусматривается, что 100% акций общества поступает в собственность РФ. Дальнейшее распоряжение акциями осуществляется в соответствии с действующим законодательством.

В случае принятия закона, в течение четырех месяцев со дня вступления его в силу наблюдательный совет корпорации представляет в правительство РФ предложения о реорганизации. Кабинет министров принимает решение о преобразовании корпорации в ОАО, которое должно содержать наименование общества, сведения о лице, осуществляющем функции единоличного исполнительного органа, о лицах, входящих в состав совета директоров.

Кроме того, законопроект предусматривает, что требования кредиторов корпорации подлежат удовлетворению в соответствии с условиями и содержанием обязательств, на которых они основаны. При этом положения Гражданского кодекса РФ в части прав кредиторов на предъявление требований о досрочном исполнении обязательств при реорганизации корпорации не применяются.

В апреле глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина заявляла, что "Роснано" станет первой госкорпорацией, которая будет преобразована в акционерное общество. Тогда же глава "Роснано" Анатолий Чубайс сообщил, что срок, который отводится корпорации для акционирования - четвертый квартал 2010 года - "может быть, жестковатый, но в принципе реалистичный".

Старт процессу, о необходимости которого заявлял президент, дан. В то же время, идея "широкого акционирования" госкорпораций, по всей видимости, в ближайшее время реализовываться не будет. Как сообщалось ранее, еще в феврале директор департамента корпоративного управления Минэкономразвития Иван Осколков заявлял, что министерство предлагает в краткосрочной перспективе акционировать только две госкорпорации - "Роснано" и "Росавтодор".

Что же касается других госкорпораций, их пока предлагалось не трогать по разнообразным причинам - в силу ограниченности сроков их деятельности, из-за необходимости переходного периода или просто потому, что они не мешают конкурентной среде.

В апреле Д.Медведев старался поторопить преобразование других корпораций. "Вы упомянули о том, что ряд госкорпораций соединяет в себе коммерческие и управленческие функции. Соединение коммерческих и управленческих функций - лучший путь к коррупции. Поэтому чем быстрее это состояние будет преодолено, тем лучше. И для этих госкорпораций, и для их начальников, и для бюджета", - отметил Д.Медведев, выслушав предложения Э.Набиуллиной. Насколько активно будет идти работа - покажет время.

Новости по теме

Сколько зарабатывает Чубайс

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');