ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 18:54Заразились
на 17.05
В России 4 949 573+9 328В мире 163 069 932+548 206

Патентованные трудовые мигранты

Закон о патентах для трудовых мигрантов принят Госдумой в окончательном чтении. Власти рассчитывают, что это позволит "вывести из тени" иностранных рабочих из стран бывшего СССР, которые работают у физических лиц

Патентованные трудовые мигранты
Фото ИТАР-ТАСС

Москва. 12 мая. FINMARKET.RU - Трудовые мигранты по-прежнему востребованы на российском рынке труда, в том числе и на приусадебных участках россиян. Но далеко не всегда использование иностранных рабочих рук в частном секторе оформлено должным образом. Теперь это будет четко регламентировано законом.

Госдума в среду приняла в третьем, окончательном чтении закон, направленный на совершенствование механизмов регулирования внешней трудовой миграции и защиту национального рынка труда от избыточного привлечения иностранной рабочей силы.

Инициированные правительством поправки вносятся в закон "О правовом положении иностранных граждан в РФ" и отдельные законодательные акты.

Трудовые мигранты из бывших советских республик, которые приезжают в Россию на безвизовой основе, должны будут приобретать патент на работу и сдавать отпечатки пальцев.

Документ распространяется на иностранных граждан, которые не занимаются предпринимательством, работают у физических лиц - например, нянями, садовниками, на разного рода строительных и хозяйственных работах.

"Иностранный гражданин, прибывающий в РФ в порядке, не требующем получения визы, при выдаче ему разрешения на работу подлежит фотографированию и обязательной государственной дактилоскопической экспертизе", - предусмотрено в законе.

Для того, чтобы получить такую "домашнюю" работу, иностранный гражданин обязан иметь патент, который выдается при обращении в территориальный орган исполнительной власти в сфере миграции.

В числе обязательных документов, позволяющих начать работу у физического лица, должна быть квитанция об уплате налога в виде фиксированного авансового платежа в размере 1 тысячи рублей. Такую же сумму ему нужно будет платить ежемесячно в течение всего времени действия патента.

Этот документ выдается на срок от одного до трех месяцев и может продлеваться до одного года. Если есть необходимость продолжить работу, то иностранный гражданин может обратиться в соответствующие органы за получением нового патента.

Патент предоставляет право иностранному гражданину осуществлять трудовую деятельность на территории того субъекта РФ, в котором он был выдан. При этом для получения патента не нужно указывать, у какого именно работодателя собирается трудиться прибывший в Россию человек.

Закон также уточняет понятие "высококвалифицированный специалист". Применительно к целям данного закона, это - "иностранный гражданин, имеющий опыт работы, навыки или достижения в конкретной области деятельности, если условия привлечения его к трудовой деятельности в РФ предполагают получение им заработной платы (вознаграждения) в размере двух и более миллионов рублей за период, не превышающий одного года".

Договор с таким специалистом может заключаться на срок, не превышающий три года, однако продлевать его можно неоднократно.

Квота на въезд для работы в России высококвалифицированных специалистов не устанавливается. Работодатель самостоятельно должен будет оценить компетентность и уровень квалификации специалиста; соответственно, он сам и будет нести возможные риски.

Оговорено, что высококвалифицированный специалист и члены его семьи обязательно должны быть застрахованы по договору добровольного медицинского страхования. При желании они на время действия договора могут по своему письменному заявлению получить вид на жительство в РФ.

На высококвалифицированных специалистов не распространяется норма об обязательном фотографировании и дактилоскопической регистрации при въезде в РФ.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');