ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 01:27Заразились
на 10.05
В России 4 888 727+8 465В мире 158 326 318+638 092

Запретить экспресс-кредитование

Замминистра финансов Сергей Сторчак, вышел на работу после перерыва в полтора года. И сразу же сделал громкое заявление: банковское экспресс-кредитование должно быть запрещено

Запретить экспресс-кредитование
С.Сторчак. Фото ИТАР-ТАСС

Москва. 12 мая. FINMARKET.RU - Замминистра финансов РФ Сергей Сторчак официально вышел на работу после отпуска, который продлился более полутора лет. И сразу же сделал сильное заявление. По мнению С.Сторчака, банковское экспресс-кредитование должно быть запрещено, потому что в рамках данной услуги "нарушается основа основ кредитной деятельности любого финансового института".

Первый день из отпуска

В среду кончился отпуск С.Сторчака длиною в полтора года. "Сегодня отпуск заканчивается, новое решение о продлении отпуска пока не принято, поэтому формально, с точки зрения юридических процедур, я на работе, чему очень рад", - сказал С.Сторчак агентству "Интерфакс" в среду. Он отметил, что пока не знаком с точкой зрения главы Минфина Алексея Кудрина о том, продлевать ли ему отпуск или нет. "В любом случае неделю я поработаю", - сказал С.Сторчак.

Напомним, что в ноябре 2007 года замминистра финансов был задержан, ему инкриминировалось "покушение на хищение путем мошенничества в особо крупном размере организованной группой". В октябре 2008 года Следственный комитет при прокуратуре изменил С.Сторчаку меру пресечения на подписку о невыезде, сразу после этого замминистра оформил отпуск.

В последние полгода, по словам С.Сторчака, "следственных действий (по его делу) практически не было". Он напомнил, что недавно было объявлено о продлении следствия до 13 августа. Однако, по его словам, ему не было предъявлено постановления о причинах такого продления, "какова мотивировочная часть - я не знаю".

Длительный отпуск С.Сторчак наполовину взял за собственный счет, половину же составили дни, не использованные в предыдущие годы.

Юридический запрет на экспресс-кредитование

Выйдя из отпуска, С.Сторчак сразу же сделал громкое заявление. По мнению замминистра, банковское экспресс-кредитование не имеет право на существование.

"Таким продуктам банковским, как экспресс-кредитование, должен быть объявлен официальный юридический запрет", - сказал он в среду в Москве на научно-практической конференции, посвященной финансовой грамотности населения.

Как отметил С.Сторчак, "мы сейчас находимся на развилке, когда предстоит определиться, будет ли идеология дальнейшего развития страны связана с идеологией потребительской направленности общества в ее западной модели или мы будем развиваться в направлении более рационального производства и потребления".

Следование идеологии более рационального потребления, считает он, подразумевает, в частности, отказ от экспресс-кредитования.

"Этот тот случай, когда нарушается основа основ кредитной деятельности любого финансового института - прежде чем предоставить кредит за счет привлеченных средств, необходимо изучать заемщика", - пояснил замминистра.

С.Сторчак напомнил, что в предкризисный период экспресс-кредитование достигло колоссальных размеров, и в такой ситуации об изучении кредитоспособности заемщиков не могло быть и речи.

Новости по теме

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');