ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 00:58Заразились
на 11.04
В России 4 641 390+8 702В мире 135 355 885+664 505

От финансовой грамотности к рациональному потреблению

Минфин разработал программу повышения финансовой грамотности населения России, реализация ее может начаться во втором полугодии. Исследования показывают, что российским гражданам такая программа действительно нужна

От финансовой грамотности к рациональному потреблению
Фото ИТАР-ТАСС

Москва. 12 мая. FINMARKET.RU - Разработка программы повышения финансовой грамотности населения России, начатая еще в 2006 году, наконец, завершилась. Минфин заявил, что документ готов к внесению в правительство РФ, от которого ведомство ожидает решения о ее запуске уже в июне. Если эти сроки будут выдержаны, то уже во втором полугодии начнется реализация положений этого одного из самых долго ожидаемых документов.

В Минфине в такой отсрочке запуска программы находят положительные стороны - смогли за это время изучить проблему всесторонне, а также дать возможность развиться подобным программам, запущенным различными институтами, банками, общественными организациями и вузами.

Сами мы неграмотные

Впервые о необходимости повышения общей финансовой грамотности населения Россия заявила в 2006 году в рамках председательствования в G8. Идея получила активную политическую поддержку, но так до сих пор и не была реализована.

Между тем, как показали исследования, проведенные по заказу Минфина РФ и Всемирного банка, финансовая грамотность российского населения "хромает" на обе ноги.

"Результаты весьма плачевные", - посетовал руководитель департамента международных финансовых отношений Минфина РФ Андрей Бокарев, выступая на научно-практической конференции, посвященной вопросам финансовой грамотности.

Так, около 62% россиян предпочитают не использовать какие-либо финансовые услуги, так как считает их чрезмерно сложными и непонятными, а необходимость выбора одной из нескольких финансовых услуг часто ставит среднего россиянина в тупик.

Опасение Минфина вызывает и тот факт, что граждане зачастую принимают решения по управлению собственными финансами, размещению сбережений и формированию будущих пенсионных накоплений, основываясь на рекомендации друзей, знакомых или сотрудников банка, где они случайно оказались, а не на анализе и изучении рынка.

"Крайне низкий уровень знаний демонстрирует население и по отдельным видам услуг", - отмечает А.Бокарев. О системе страхования вкладов (ССВ) осведомлено только 45% населения, а о системе софинансирования пенсионных накоплений знает еще меньше - не более трети населения. При этом из 45%, знающих о ССВ, более половины лишь слышали о ней, но не могут пояснить, в чем ее суть и какие права приобретает гражданин в качестве пользователя этой услуги.

Не порадовал Минфин и ВБ и уровень финграмотности школьников и студентов. "Наблюдается значительное отставание в понимании тех или иных процессов и финансовых услуг и студентами, и школьниками", - отметил глава департамента Минфина.

Однако мы, возможно, не самые безграмотные в мире, хотя сравнить уровень финансовой грамотности россиян с гражданами других стран, например, с американцами или англичанами пока невозможно. "До настоящего времени ни одной организацией, ни одной страной не проводился такой сопоставительный анализ уровня финграмотности в разных странах, нет единой методики", - сказал А.Бокарев.

В то же время, его словам, в США, несмотря на то, что "программы повышения финграмотности на государственном уровне реализуются уже в течение 20 лет, тем не менее, сказать, что достигнут какой-то прорыв и результаты потрясают воображение, нельзя". Но здесь нужно учитывать и тот факт, что 40% населения США крайне слабо владеет английским языком, не может заполнить декларации, отметил он.

"У нас, слава богу, таких сложностей нет, по крайней мере, пока. Поэтому однозначно сказать, что мы ближе к Китаю или Бразилии, дальше от Англии сложно", - сказал А.Бокарев.

Грамотность без всеобуча

Минфин заверил, что не планирует повышать финансовую грамотность населения, используя методы ликвидации безграмотности 20-х годов прошлого столетия.

"Будут программы, я не говорю, что всеобщего обучения, конечно, но, безусловно, будут специальные курсы для школьной программы, например", - рассказал А.Бокарев.

По его словам, планируется не только вводить новые специализированные курсы, но стараться "максимально идеи и задачи повышения финансовой грамотности инкорпорировать в те программы, которые есть в школах". "Если детям давать задачки на планирование семейного бюджета с точки зрения практической это будет более правильно, нежели они будут считать, сколько из какой трубы выливается и куда вливается", - пояснил он задумку Минфина.

Также министерство не планирует использовать в деле повышения грамотности агитпоезда. "Запуск поездов в программе не предполагаем, по крайней мере, пока, хотя надо смотреть насколько это результативно будет у коллег из ФСФР. Идея сама по себе интересная", - заметил А.Бокарев.

Важная роль в программе отводится Минобрнауки, которое совместно с Минфином будет разрабатывать и предлагать специализированные программы для школьного и высшего образования.

Кроме того, будет совершенствоваться законодательства и нормативно-правовая база. "Такой программы не было на правительственном уровне, поэтому существует ряд проблем в системе регулирования, принятия решений", - пояснил А.Бокарев.

Также Минфин планирует оказывать поддержку как финансовую, так и методическую уже существующим или готовящимся к запуску программам, которые предлагаются частным сектором, общественными организациями, государственными структурами.

Начало новой идеологии

Замминистра финансов РФ Сергей Сторчак усматривает в программе ростки нового мировоззрения российского общества.

"На сегодняшний день мы имеем идеологию, привнесенную из развитых стран, - общество развитого потребления", - отметил он. Россия, по мнению С.Сторчака, "находится на развилке, когда предстоит определиться, "будет ли идеология дальнейшего развития страны связана с идеологией потребительской направленности общества в ее западной модели или мы будем развиваться в направлении более рационального производства и потребления".

Следование идеологии более рационального потребления, считает С.Сторчак, подразумевает, в частности, отказ от экспресс-кредитования, которое, по его мнению, нарушает саму основу "кредитной деятельности любого финансового института - прежде чем предоставить кредит за счет привлеченных средств, необходимо изучать заемщика".

"Финансовое образование может послужить исходной точкой - из того, что будет прописано в учебниках об отношении к деньгам, к собственному бюджету, о рациональном использовании ресурсов, которыми обладает семья, из этих крупиц будет создаваться идеология развития российского общества", - считает он.

По мнению замминистра, работая в сфере образования, можно будет закладывать, в частности, основы новой идеологии развития российского бизнеса.

По его мнению, программа позволит также эмоции, на которых граждане зачастую принимают решения относительно своих семейных бюджетов, "направить в нужное русло".

Программу планируется реализовывать в течение пяти лет. "За пять лет будут сформулированы и подготовлены конкретные программы и продукты, будет усовершенствовано законодательство в сфере финансовых услуг, защиты прав потребителей, что является важным на данном этапе", - рассчитывает А.Бокарев.

На этом этапе программа будет реализовывать лишь в некоторых регионах РФ, которые отберет Минфин. Всего их будет порядка 10-12.

Всероссийский характер программа получит на следующем этапе, после того, как будут "первые результаты, готовые продукты, схемы и когда понимание необходимости будет сформулировано и более понятно в обществе, чем сейчас", - сказал представитель Минфина.

Новости по теме

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');