ХроникаНападение на Crocus City HallОбновлено в 19:53

Чувство вины Кудрина

Алексей Кудрин признался, что все десять лет, которые он проработал в качестве министра финансов РФ, он испытывает чувство вины за кризис 1998 года

Чувство вины Кудрина
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 18 мая. FINMARKET.RU - Спустя полтора года после начала острой фазы кризиса вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин признался, что практически до последнего момента - до лета 2008 года - и не предполагал, что глобальные финансовые потрясения затронут Россию. Еще, оказывается, министр финансов, который занимает эту должность ни много, ни мало, а целое десятилетие, испытывает чувство вины за кризис 1998 года, когда финансовые власти тоже надеялись, что "пронесет" (правда, тогда нынешний министр был первый замминистра финансов). А еще А.Кудрин признался, что обижается, когда его за глаза называют главбухом, и сообщил, что мечтает о нулевом дефиците федерального бюджета и инфляции не выше 3% в год.

Это А.Кудрин изложил в интервью газете Ведомости, которое было опубликовано во вторник и посвящено тому факту, что ровно 10 лет назад, 18 мая 2000 года он был назначен министром финансов и вице-премьером правительства. До этого А.Кудрин занимал пост первого заместителя министра финансов.

В интервью министр финансов фактически признался, что оба кризиса, произошедшие за последние 12 лет с разницей в десятилетие, оказались для него неожиданностью. Сначала в карьере тогда еще первого заместителя министра финансов случился кризис августа 1998 года, когда до последнего финансовые власти страны, не считаясь с пустой казной, уверяли, что рынок ГКО устоит и девальвации рубля не будет. Однако все закончилось закономерно: дефолтом по ГКО-ОФЗ, отказом платить по долгам бывшего СССР, девальвацией рубля, резким падением доходов населения. Теперь, спустя больше десятилетия, А.Кудрин признается, что финансовые власти надеялись, что "пронесет".

"Кризис 1998 года крепко запомнил. Все эти 10 лет живу с чувством вины за него. Финансовые власти и правительство не все предусмотрели, не проводили все необходимые меры. Надеялись, что пронесет", - сказал министр. По-видимому, для него события кризиса 1998 года стали интереснейшим экспериментом, министр даже сравнивает себя с естествоиспытателем. "Тогда, в 1998 году, я увидел всю глубину проблем: как инфляция с 11% рванула на 84%. Жизненный уровень населения упал за два года на 26%, падение промышленности составило 5,2% за год. Я, как естествоиспытатель, увидел глубину влияния внешних шоков, сделал выводы и отдавал себе отчет, что к подобной ситуации мы должны быть готовы", - сказал министр.

Какие же выводы сделал министр из событий 1998 года? Что кризисы в принципе случаются и к ним надо как-то готовиться. "Конечно, я понимал, что кризис случится. Я понимал, что может быть циклический кризис в России. Вспомните, я все годы высоких цен на нефть говорил: мы уже стоим на той черте, когда мы получили все, что могли, готовьтесь к падению. Но, поскольку цена на нефть росла, мне никто не верил", - жалуется министр.

Безусловной заслугой министра считается начало формирования с 2004 года стабилизационного фонда за счет сверхдоходов от добычи и экспорта нефти. Этот фонд в начале 2008 года был поделен на два фонда - Резервный фонд (для сглаживания проблем с доходами федерального бюджета) и Фонд национального благосостояния (ФНБ, для покрытия дефицита Пенсионного фонда). Правда, первоначально идею создания стабилизационного фонда активно продвигал тогдашний советник президента РФ (этот пост в 2000-2008 годах занимал Владимир Путин) по экономическим вопросам Андрей Илларионов.

Но, судя по всему, отбивая многочисленные атаки на свое любимое детище, А.Кудрин думал о неких гипотетических кризисах, которые могут произойти в неопределенной перспективе. Ведь, начиная с 2000 года, цены на нефть стремились только вверх, доходы бюджета росли, налоги более-менее собирались. И, когда в сентябре 2007 года начался мировой финансовый кризис, российские финансовые власти, включая А.Кудрина, до последнего момента были уверены, что беда обойдет экономику России стороной. А министр финансов РФ еще прославился и тем, что в начале 2008 года, когда в мире уже гулял финансовый кризис, назвал Россию "тихой гаванью" для капитала.

"Да, помню эти слова. Мне их теперь часто припоминают. Я их сказал в самом начале 2008 года, на экономическом форуме в Давосе. Напомню: мировой финансовый кризис начался в сентябре 2007 года, рушилась ипотека. И когда я говорил о гавани, мы уже полгода как жили в мировом финансовом кризисе, который на Россию не распространялся. У нас ипотеку особо не покупали и не продавали. Наша неразвитость оказалась нашей защитой. И мы стали считать, что если за полгода кризис не добрался до России, да и ключевые иностранные институты он тоже не подорвал, то беда нас обойдет стороной", - говорит А.Кудрин.

"Я искренне так считал в феврале 2008 года. И даже летом у всех были позитивные настроения: все считали, что все прошло", - честно признается он.

Правда, вскоре министр резко изменил свои оценки, дав прогноз, что "будет жаркая осень". По словам А.Кудрина, таким образом, он намекал на кризис. "Летом того года я провел очень много встреч с западными банкирами. Они рассказывали то, что происходит на самом деле, что они чувствовали, но что публично не говорили. Тогда я и предсказал жаркую осень. Но и тогда еще не понимал, что кризис приобретет такой масштаб и станет финансово-экономическим. Осознание масштаба пришло в сентябре 2008 года", - признается министр.

Несмотря на то, что угрозу кризиса фактически проглядели, А.Кудрин похвастался, что "мы тогда провели большой анализ". И министру удалось сделать блестящий прогноз - он предсказал, что американский индекс фондового рынка Dow Jones упадет до 7500, хотя в тот момент он находился на уровне 11500. "А уже в ноябре индекс упал до 7552", - отметил министр.

Потом, по его словам, российские финансовые власти реагировали на распространение кризиса быстро. "Все очень быстро происходило. И решения принимались срочно и быстро. В той ситуации это было оправданно", - сказал министр. Кроме того, считает министр, правительство с помощью резервного фонда выполнило в кризис свою главную цель - "сдемпфировало".

Россия должна быть строже к себе

Министр признается, что "такого глобального кризиса в истории просто не было, как и такого масштаба монетарных и фискальных мер поддержки". По его словам, в результате этого кризиса изменится архитектура мирового рынка и регулирования, в результате чего мир придет к долгосрочным "строгим" инструментам макроэкономической, фискальной и налоговой политики.

А что касается выводов, которые должна сделать после последнего кризиса Россия, то, судя по словам министра, к российской экономике должны применяться еще более жесткие меры, чем к другим странам. Тем более что страховочный механизм - резервный фонд - будет полностью израсходован в 2011 году, а ФНБ надо сохранить для "выравнивания ямы в доходах Пенсионного фонда, которая скоро образуется из-за демографической проблемы". "Так что со следующего года Россия окажется в той же экономической ситуации, как большинство других стран, только еще с риском снижения цены на нефть. Мы становимся как все, особые преимущества исчезают - это нам нужно уяснить", - сказал министр.

Причем, по его словам, России будет труднее восстанавливаться, чем странам с развитой "средой". "У нас несовершенна структура экономики, несовершенно госуправление, несовершенно состояние сельского хозяйства, промышленности и услуг. На все это накладывается наша зависимость от добывающих секторов", - говорит министр. "Зная все эти наши недостатки, мы должны по отношению к себе применять гораздо более строгие меры, чем другие страны. Если средний уровень долга государства - 60% ВВП, то в России - 30%. Если в других странах бюджетный дефицит должен составлять 3%, то у нас - 1% или даже ноль. И все это надо говорить при абсолютно гарантированной и стабильной цене на нефть - около $50-60 за баррель, не более", - добавляет он.

В 2010 году дефицит федерального бюджета запланирован на уровне 6,8%, напомнил министр, а в дальнейшем нужно придерживаться графика: 4% достичь в 2011 году, 3% - в 2012 году, дальше ежегодно снижать дефицит на процент и выйти в ноль к 2015 году. "Но обязательно нужно сделать оговорку: такое возможно при цене на нефть не более $70 за баррель. Если будет больше, дефицит должен быть меньше", - говорит противник дефицитного бюджета Кудрин. Также его мечтой остается достижение 3%-ного уровня инфляции. "Моя мечта такая же - 3%. И это достижимо в ближайшее время: и в 2012 году, и в 2013 году. Такой шанс есть", - говорит министр, подчеркнув, что низкая инфляция - самый главный фактор модернизации экономики, поскольку в условиях низкой инфляции в экономику идут "длинные" деньги. Одновременно министр оговорился, что "риски по росту цен остаются высокими", поскольку сейчас относительно низкая инфляция связана со стагнацией спроса. "Но когда реальный сектор проснется, поползут вверх цены", - считает он.

А еще министр признался, что ему "немного обидно", что за глаза его часто называют главбухом. "Немного обидно. Но понимаю, откуда это идет: от недостатка знаний", - сказал он, имея в виду недостаток знаний своих оппонентов.

Новости по теме

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });