ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 22:05Заразились
на 11.05
В России 4 896 842+8 115В мире 158 951 027+624 709

Грефа и Христенко вызвали в суд

Хамовнический суд Москвы вызовет повесткой в качестве свидетелей председателя правления Сбербанка Германа Грефа (ранее - главы Минэкономразвития) и министра промышленности и торговли Виктора Христенко

Грефа и Христенко вызвали в суд
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 19 мая. FINMARKET.RU - Хамовнический суд Москвы вызовет повесткой председателя правления Сбербанка Германа Грефа и главу Минпромторга Виктора Христенко для дачи показаний по делу в отношении экс-руководителя НК "ЮКОС" Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО "МЕНАТЕП" Платона Лебедева.

"Суд выписывает повестку о вызове указанного свидетеля (Г.Грефа) на судебное заседание и передает ее защите", - сказал судья Виктор Данилкин, председательствующий на процессе. В.Данилкин уточнил у защиты, в какой форме они хотят, чтобы суд оказал им помощь в вызове Г.Грефа, на что получил ответ "только выписать повестку".

Напомним, что Г.Греф стал главой Сбербанка в 2007 году, а до этого он возглавлял министерство экономического развития и торговли, где трудился с 2000 года, когда было сформировано правительство Михаила Касьянова. Именно к этому периоду относится ряд обвинений, выдвинутых против Михаила Ходорковского, арестованного еще в 2003 году.

Адвокат М.Ходорковского Вадим Клювгант пояснил журналистам, что повестка будет передана Г.Грефу через его канцелярию. "Через канцелярию или экспедицию. Лично в руки не требуется. Достаточно того, что свидетель надлежащим образом уведомлен о необходимости явиться", - сказал он.

По словам В.Клювганта, Г.Греф после получения повестки будет обязан явиться по вызову суда. На вопрос, нет ли у защиты опасений, что повестка может быть утеряна, В.Клювгант ответил отрицательно. "Нет опасений, не теряются такие документы". Суд позже уточнил дату вызова Германа Грефа - 21 июня.

Позже стало известно, что Хамовнический суд выпишет повестку о необходимости явиться в суд и главе Минпромторга Виктору Христенко для дачи показаний по делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Как сообщил на заседании в среду судья Виктор Данилкин, повестка В.Христенко будет выписана на 22 июня.

Ходатайство защиты М.Ходорковского и П.Лебедева удовлетворено частично. Адвокаты заявили ходатайство о вызове в суд других высокопоставленных чиновников, в частности, вице-премьеров Игоря Сечина и Алексея Кудрина и председателя правительства Владимира Путина. В.Данилкин отказал в удовлетворении этих ходатайств.

Судья сказал, что оснований вызывать В.Путина в суд нет, "поскольку вопросы, указанные защитой в ходатайстве, являются общими". Относительно заместителей председателя правительства судья сообщил, что оснований для вызова нет, поскольку вопросы, поставленные защитой, не являются предметом рассмотрения суда.

Между тем, еще в апреле Хамовнический суд отклонил ходатайство защиты Михаила Ходорковского о вызове в суд для дачи показаний Владимира Путина. "В.Путин обладает информацией, которая может помочь делу", - говорил адвокат М.Ходорковского Константин Ривкин, аргументируя свое ходатайство. По его словам, М.Ходорковский, выполняя обязанности главы "ЮКОСа", лично отчитывался перед В.Путиным.

М.Ходорковский был арестован в конце 2003 года, П.Лебедев - в июле 2003 года. 31 мая 2005 года они были приговорены Мещанским судом Москвы к девяти годам лишения свободы по обвинению в мошенничестве и неуплате налогов и этапированы в колонии. Позже Мосгорсуд снизил им наказание до восьми лет каждому.

О втором уголовном деле в отношении М.Ходорковского и П.Лебедева стало известно в 2005 году, когда завершался первый судебный процесс в Мещанском суде. В 2009 году оба были возвращены в Москву в связи с предстоящим судом по второму делу и с тех пор содержатся в следственном изоляторе.

По новым обвинениям Генпрокуратура РФ инкриминирует бывшим руководителям "ЮКОСа" "хищение чужого имущества организованной группой в крупном и особо крупном размерах и его легализацию".

В ходе предварительного следствия, указывает Генпрокуратура, было установлено, что обвиняемые в составе организованной группы с основными акционерами ОАО "НК "ЮКОС" и другими лицами совершили хищение путем присвоения акций дочерних обществ ОАО "Восточная нефтяная компания" (ВНК) в 1998 г. на 3,6 млрд рублей.

Также, согласно обвинению, они совершили легализацию похищенных акций дочерних обществ ОАО "ВНК" в 1998-2000 гг. на эту же сумму.

Кроме того, обвиняемые, по данным прокуратуры, совершили "хищение путем присвоения нефти дочерних акционерных обществ ОАО "НК ЮКОС" в 1998-2003 годах, ОАО "Самаранефтегаз", ОАО "Юганскнефтегаз" и ОАО "Томскнефть ВНК" на сумму более 892,4 млрд рублей и легализацию части этих средств в 1998-2004 гг. в размере 487,4 млрд рублей и 7,5 млрд долларов США".

Потерпевшими и гражданскими истцами по уголовному делу признаны физические и юридические лица, которым действиями обвиняемых причинен крупный и особо крупный ущерб, отмечают в Генпрокуратуре.

Свое второе уголовное дело М.Ходорковский называет политически и коррупционно мотивированным и заявляет, что процесс инициирован людьми, которые не хотят его выхода на свободу. Уголовное преследование бывший глава нефтяной компании объясняет тем, что он поддерживал независимую оппозицию.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');