ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 17:51Заразились
на 21.04
В России 4 727 125+8 271В мире 142 946 244+847 824

ФАС добудет угля

Власти попытаются обеспечить сбалансированность внутреннего рынка угля, на котором может образоваться дефицит топлива из-за аварии на шахте "Распадская"

ФАС добудет угля
Фото ИТАР-ТАСС

Москва. 21 мая. FINMARKET.RU - Из-за аварии на шахте "Распадская" на внутреннем рынке угля гипотетически может возникнуть напряженная ситуация, признали власти. Но возможности для урегулирования ситуации есть. "Энергетический" вице-премьер Игорь Сечин считает, что Федеральная антимонопольная служба (ФАС) должна обеспечить баланс интересов.

ОАО "Распадская", на одноименной шахте которой в ночь на 9 мая произошла авария, планирует возобновить отгрузку угля пяти российским контрагентам, сообщила компания. По мере увеличения объемов производства "Распадская" будет стремиться к увеличению их количества. Поставки будут осуществляться "Кемеровскому коксу", "Губахинскому коксу", НТМК, НКМК, ЧМК.

Ранее компания объявила своим российским и зарубежным контрагентам о форс-мажоре в соответствии с условиями подписанных контрактов. В России у компании традиционно было 8-10 клиентов.

Сообщалось, что компания планирует возобновить продажу концентрата российским покупателям в июне в объеме порядка 255 тыс. тонн в месяц; до аварии три предприятия "Распадской угольной компании" поставляли на российский рынок почти 500 тыс. тонн данной продукции ежемесячно, еще около 260 тыс.тонн направлялись на экспорт. Исходя из сделанных компанией прогнозов, выпадающий с внутреннего рынка объем сырья можно оценить примерно в 240 тыс. тонн концентрата ежемесячно.

Вице-премьер РФ Игорь Сечин считает, что ФАС обратит внимание на возможность дефицита угля на внутреннем рынке и отрегулирует ситуацию в соответствии с законодательством.

"Везде должен быть баланс. Если его не будет, то произойдет перекос. Это неправильно. Думаю, Федеральная антимонопольная служба обратит внимание на возможность дефицита (угля на внутреннем рынке) и отрегулирует (ситуацию) в соответствии с законодательством", - сказал он в беседе с журналистами в пятницу, отвечая на вопрос, какие меры может предпринять правительство, чтобы избежать возможный дефицит угля на внутреннем рынке и планируется ли каким-либо образом ограничить экспорт угля.

И.Сечин отметил, что "падение на величину порядка 11% на рынке - это чувствительно". По его словам, с выводом из оборота мощностей "Распадской" выпадает производство примерно 11% угля марок "КЖ" и "Ж".

"ФАС уже изучает этот вопрос. Конечно, мы не должны упускать это из вида", - сказал вице-премьер.

Эксперты, опрошенные "Интерфаксом" не исключали, что авария на шахте "Распадская", на которую приходилось 10% совокупной добычи коксующегося угля в России, может обусловить определенный его дефицит на российском рынке, и привести к росту цен. Такое уже было в 2007 году, когда принадлежащий "Евразу" "Южкузбассуголь" пострадал в результате нескольких взрывов метана", - отмечали аналитики "Уралсиба".

Хотя в количественном отношении обойти проблему нехватки угля вполне реально, тем же металлургам. По мнению руководителя отраслевого аналитического агентства "РасМин" Дмитрия Никишичева, в сложившейся ситуации российские металлурги в совокупности могут снизить потребление данного вида сырья примерно на 100 тыс. тонн в месяц без нарушения производственных планов.

Также, по словам гендиректора аналитического агентства "Росинформуголь" Анатолия Скрыля, при необходимости российские металлурги могут добрать до 1,5 млн тонн сырья в Казахстане. Такой объем карагандинских углей Россия импортировала в 2005 году, в 2008 объем закупок снизился до 450 тыс. тонн.

В конце концов коксохимические производства могут заменить выпадающее сырье на другие марки других компаний.

Не исключался и некоторый рост цен. Представитель одной из угольных компаний ожидал всплеска спотовых цен на 14-28% до $160-180 за тонну. В то же время, некоторые эксперты полагали, что уход существенной части угля с рынка вряд ли приведет к кратному росту цен внутри страны. Учитывая рычаги влияния на ценообразование, имеющиеся у государства (в частности, мониторинг слишком больших скачков цен и таможенные и логистические меры воздействия на экспорт), удорожание угля с 1 июня вряд ли превысит 20%, полагал Дмитрий Никишичев.

Как сообщалось, в ночь на 9 мая на шахте "Распадская" в Междуреченске произошли два взрыва. В настоящий момент погибшими числятся 66 человек, судьба 24 человек остается неизвестной. Восстановительные работы на шахте, по разным оценкам, могут занять от нескольких месяцев до нескольких лет и обойдутся в миллиарды рублей.

Новости по теме

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');