ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 02:04Заразились
на 16.04
В России 4 684 148+8 995В мире 139 076 606+816 761

США не боятся Европы

Европейский долговой кризис не только не помешает восстановлению экономики США, но и не сможет стать глобальным, уверен один из управляющих ФРС США Джеймс Баллард. По его мнению, суверенные кризисы случаются время от времени и это не повод для нагнетания страхов

США не боятся Европы
Photostogo.com/Russian Look

Лондон. 26 мая. FINMARKET.RU - Скептики и паникеры гонят волну страха, опасаясь негативного воздействия европейского долгового кризиса на мировую экономику. В Америке попытались посрамить скептиков, заявляя, что не опасаются перерождения локального кризиса в глобальный.

Европейский долговой кризис, вероятно, не сорвет восстановление американской экономики, а также мировой экономики в целом, полагает президент Федерального резервного банка (ФРБ) Сент-Луиса Джеймс Баллард. "Есть несколько причин, по которым этот кризис не сможет стать глобальным шоком, - цитирует его слова агентство Bloomberg. - Суверенные кризисы случаются время от времени. Здесь нет ничего такого, что могло бы сделать их серьезной проблемой для мировой экономики".

Согласно протоколу апрельского заседания Федеральной резервной системы (ФРС), опубликованному на прошлой неделе, некоторые представители Комитета по открытым рынкам (FOMC) выразили опасения, что европейский долговой кризис ослабит восстановление мировой экономики и негативно отразится на финансовых рынках США.

В то же время руководство ФРС повысило прогноз роста ВВП США в этом году до 3,2-3,7% по сравнению с январским прогнозом в 3,15%.

"Восстановление американской экономики продолжается, - заявил Д.Баллард. - Рост ВВП, вероятно, продолжится в этом квартале и в течение года".

Он также отметил, что США могут выиграть от кризиса в Европе, учитывая "тенденцию к "полету в качество", которая способствует снижению процентных ставок американских гособлигаций".

Стоит отметить, что полного единства мнений у представителей ФРС нет, и скептики окопались и там. На прошлой неделе один из управляющих Федерального резерва Дэниел Тарулло был достаточно напуган долговым кризисом в Европе. "Глубокий спад в Европе, ассоциирующийся с серьезными финансовыми проблемами, может затормозить восстановление глобальной экономики, и этот сценарий может иметь гораздо более серьезные последствия для торговых операций и экономического роста США", - заявил он. В том случае, если бы долговые проблемы стран Европы распространялись дальше, американские банки могли бы столкнуться со значительными убытками в кредитной сфере, отметил он. Также могут пострадать фонды денежного рынка и другие финансовые институты США, являющиеся держателями крупных объемов коммерческих бумаг и депозитных сертификатов, выпущенных европейскими банками.

В противовес скептикам аналитики, опрошенные Национальной ассоциацией экономики бизнеса (National Association for Business Economics, NABE), ожидают, что экономический подъем в США, начавшийся в прошлом году, будет более мощным, чем ожидалось ранее. Согласно опросу, проведенному в период с 27 апреля по 7 мая, ВВП США в этом и следующем году вырастет на 3,2%. В феврале прогнозировалось, что этот показатель составит 3,1%.

Эксперты также улучшили свои оценки для рынка труда и потребительских расходов. Потребительские расходы увеличатся в этом году на 2,6% (в феврале ожидалось 2,6%), корпоративные прибыли возрастут на 20% в 2010 году и на 7% в 2011 году, число рабочих мест будет повышаться в среднем на 120 тыс. в месяц в 2010 году.

Тем не менее, как ожидается, средний уровень безработицы в США в этом году останется высоким и составит 9,6%.

По оценкам экспертов, экономический подъем в США начался в июне 2009 года после самой тяжелой с 30-х годов прошлого века рецессии.

Новости по теме

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');