ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 02:17Заразились
на 08.05
В России 4 871 843+8 329В мире 156 901 680+831 324

"Газпром" получил должок с государства

Федеральная таможенная служба вернула "Газпрому" 46 млрд рублей за излишне уплаченную ранее пошлину за экспорт газа

"Газпром" получил должок с государства
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 26 мая. FINMARKET.RU - Государству пришлось вернуть "Газпрому" излишне уплаченную экспортную пошлину. Цена вопроса для дырявого российского бюджета довольно высока - десятки миллиардов рублей.

Федеральная таможенная служба (ФТС) РФ вернула ОАО "Газпром" 46 млрд рублей за излишне уплаченную ранее пошлину за экспорт газа, заявил глава службы Андрей Бельянинов журналистам в среду. "Никакой задолженности ФТС перед "Газпромом" на данный момент не существует, с начала года мы им вернули все, что были должны", - заявил глава ФТС. По его словам, объем возвращенных средств составляет 46 млрд рублей.

Как сообщалось, ФТС приказом от 1 апреля 2009 года обязала экспортеров предоставлять акты сдачи-приемки газа с мест таможенного контроля на границе РФ с сопредельными странами, а не на границе стран-покупателей. Таможенники считали, что "Газпром" занижает стоимость экспортируемого газа, предоставляя покупателям скидки в случае выявления ненадлежащего качества газа: отклонения от норм показателей влажности, калорийности, точки росы.

"Газпром" неоднократно пытался доказать, что выполнить требования таможенников невозможно. Во-первых, на приграничных ГИС ведется учет общего потока перемещаемого через границу газа из газотранспортной системы (ГТС) России в ГТС сопредельного государства. Во-вторых, в российскую ГТС поступает не только сухой ямальский, но и жирный центральноазиатский газ; качество последнего по мере продвижения через российскую, а затем украинскую ГТС поэтапно улучшается. В третьих, ГТС Украины "закольцована" - поступающий из России на экспорт газ потребляется на востоке страны, а на экспорт идет газ из подземных хранилищ с запада.

"Газпром" отмечал, что предложения ФТС могут быть реализованы только если в контрактах (в ущерб ценообразованию) будет изменена точка приемо-сдачи или через изменение закона о таможенном тарифе с установлением на газ специфической ставки пошлины. "При этом следует учитывать отсутствие объективной справочной цены и метода ее пересмотра для изменения специфической ставки", - отмечает компания.

В ходе спора с экспортером ФТС принимала от него только временные таможенные декларации, основанные на прогнозах поставок газа в Европу. В условиях кризиса, когда европейские импортеры снизили объемы закупок, фактические объемы экспорта были ниже прогнозных, а "Газпром" в итоге переплатил таможенную пошлину. 3 февраля 2010 года ФТС отменила спорный приказ.

По оценкам "Газпрома", приведенным зимой, газовый гигант переплатил таможенную пошлину в размере более 60 млрд рублей. Но, судя по данным А.Бельянинова, эта цифра была несколько преувеличена.

Между тем, как писали в мае "Ведомости", расчеты с "Газпромом" стали одной из причин падения нефтегазовых доходов в марте-апреле 2010 года, при том что нефть дорожала.

Как сообщалось, дефицит российского бюджета в апреле увеличивался ускоренными темпами. За месяц разрыв между расходами и доходами госказны составил 200 млрд рублей - немногим меньше, чем за весь первый квартал текущего года. В январе-апреле, по предварительным данным Минфина, бюджетный дефицит достиг 444,611 млрд рублей. Дефицит бюджета за первые четыре месяца текущего года составил 3,4% ВВП.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');