ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 18:22Заразились
на 09.05
В России 4 880 262+8 419В мире 157 688 226+786 546

Китай отворачивается от Европы?

Китай, обладающий крупнейшими в мире валютными резервами, может сократить объем вложений в долговые обязательства государств еврозоны. Эксперты отмечают, что это больше касается новых вложений, а старый портфель вряд ли будет сильно "перетряхиваться"

Китай отворачивается от Европы?
Photostogo.com/Russian Look

Пекин.27 мая. FINMARKET.RU - Китай, обладающий крупнейшими в мире валютными резервами, пересматривает инвестиционную стратегию и может сократить объем вложений в долговые обязательства государств еврозоны на фоне долгового кризиса в регионе, пишет газета Financial Times.

Китайское Государственное управление по валютному рынку (State Administration of Foreign Exchange, SAFE), которое, предположительно, уже владеет облигациями стран-участниц еврозоны на $630 млрд, на прошедших в последние дни встречах с представителями иностранных банков выразило опасения относительно развития ситуации в так называемых периферийных странах еврозоны - Греции, Ирландии, Италии, Португалии и Испании.

В прошлом году SAFE стремилось к тому, чтобы сократить риски чрезмерного вложения средств в бумаги, номинированные в долларах США, и пыталось диверсифицировать инвестиционную стратегию. Нынешние шаги, отмечают эксперты, можно считать переменой курса на диаметрально противоположный.

"Это коренной пересмотр стратегии, - сказал один из инвесторов, участвовавший во встречах с представителями SAFE. - В прошлом году китайские власти старались сократить вложения в номинированные в долларах активы, покупая активы в зоне евро. Нынешний шаг - это разворот в противоположную сторону".

Официальный представитель SAFE не стал комментировать эту информацию. Однако утром в четверг на официальном сайте SAFE было размещено заявление, в котором говорится, что слухи о пересмотре инвестиционной стратегии являются "беспочвенными". Китай является ответственным долгосрочным инвестором, для которого Европа была и остается одним из основных инвестиционных рынков, подчеркивается в сообщении SAFE.

Точная структура валютных активов Китая является государственной тайной, но считается, что порядка 70% вложений SAFE приходится на ценные бумаги, номинированные в долларах США.

В то же время эксперты отмечают, что SAFE крайне редко прибегает к резкому сокращению существующих активов, поскольку получает значительные объемы новых средств каждый месяц. Вместо этого управление изменяет соотношения в ту или иную сторону в новых инвестициях, влияя, таким образом, на общую структуру портфеля.

По официальным данным, на конец марта суммарный объем средств в распоряжении SAFE составлял $2,447 трлн, при этом его активы выросли на $174 млрд всего за шесть месяцев.

Ранее сообщалось, что Китай уже столкнулся с неприятностями из-за ослабления евро - резкое падение единой валюты делает компании КНР менее конкурентоспособными в Европе, которая является для них крупнейшим рынком. Кроме того, это усложняет любые попытки сломить привязку китайской нацвалюты к американскому доллару.

Как отмечала The New York Times, тот факт, что укрепление юаня к евро создает угрозу для экспорта Китая, означает, что экономика страны не имеет иммунитета к стартовавшему в Греции кризису. "Юань вырос примерно на 14,5% к евро за последние четыре месяца, что увеличит ценовое давление на китайских экспортеров и также окажет негативное влияние на экспорт Китая в европейские государства", - заявлял официальный представитель министерства торговли КНР Яо Цзянь в середине мая.

Новости по теме

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');