ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 05:06Заразились
на 13.05
В России 4 913 439+8 380В мире 160 450 873+760 099

Манипуляции против Европы

Китайское Госуправление по валютному рынку опровергло сведения СМИ, что оно планирует сокращать вложения в облигации стран еврозоны. С похожим заявлением пришлось выступать и кувейтскому госфонду Kuwait Investment Authority, не менвяшему свою инвестиционную стратегию в странах Европы

Манипуляции против Европы
Photostogo.com/Russian Look

Москва. 27 мая. FINMARKET.RU - Долговой и бюджетный кризис в ряде стран Европы нервируют игроков финансового рынка во всем мире. Многие инвестиционные гуру подливают масла в огонь, говоря о неминуемом дефолте некоторых стран еврозоне, или, как минимум, о том, что долги придется реструктуризировать. Не остаются в стороне и средства массовой информации, добавляя паники сообщениями, что глобальные игроки планируют сокращать вложения в европейские активы. И этим самым "рыночным монстрам" приходится давать опровержения, заявляя, что ничего подобого они не планируют - в четверг этим занимались представители и Китая, и Кувейта.

Кувейтский госфонд Kuwait Investment Authority заявил, что не вносил изменений в свою инвестиционную стратегию в странах Европы, отреагировав на сообщения местных СМИ о планах сокращения инвестиций в регион. "Kuwait Investment Authority опровергает появившиеся в ряде СМИ сообщения о том, что он планирует сократить инвестиции в Европу в ответ на кризис, затронувший ряд стран региона", - цитирует агентство Bloomberg сообщение, распространенное фондом.

Ранее кувейтская газета Al-Anba сообщила со ссылкой на неназванный источник, что госфонд намерен уменьшить инвестиции в страны Европы из-за бюджетного кризиса в Греции и долговых проблем Португалии и Испании. Kuwait Investment Authority является, в частности владельцем 5,3% акций Daimler AG, а также владельцем 1,8% акций BP Plc.

Такая же ситуация сложилась вокруг китайских инвестиций в Европу. В четверг газета Financial Times сообщила о возможном пересмотре Китаем инвестиционной стратегии в Европе и сокращении вложений в гособлигации стран зоны евро. По данным газеты, Китайское Государственное управление по валютному рынку (State Administration of Foreign Exchange, SAFE), которое, предположительно, уже владеет облигациями стран-участниц еврозоны на $630 млрд, на прошедших в последние дни встречах с представителями иностранных банков выразило опасения относительно развития ситуации в так называемых периферийных странах еврозоны - Греции, Ирландии, Италии, Португалии и Испании.

Эксперты и рынки незамедлительно истолковали это сообщение как сигнал резкого изменения инвестиционного курса КНР, которая обладает крупнейшими в мире валютными резервами.

SAFE назвало эти слухи "беспочвенными", отметив, что Китай является ответственным долгосрочным инвестором, для которого Европа была и остается одним из основных инвестиционных рынков.

Эти новости оказывали прямое воздействие на ситуацию на финансовых рынках - например, SAFE прибавило оптимизма участникам американского фондового рынка в начале торгов, и кто-то неплохо заработал благодаря этим слухам. "Заявление Китая успокоило инвесторов, поддержав подъем фондового рынка, - отмечает управляющий RBS Coutts Bank в Цюрихе Рудольф Бакстер, которого цитирует агентство Bloomberg. - Бюджетный дефицит в Европе в целом не больше, чем в США. Нет причин для разрастания беспокойства".

Новости по теме

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');