ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 02:40Заразились
на 16.05
В России 4 940 245+8 554В мире 162 521 726+627 518

Последний минимум ставки

Банк России с 1 июня вновь снижает ставку рефинансирования на 0,25 процентного пункта - до 7,75% годовых. Достигнутый уровень ставок может сохраниться в ближайшие месяцы, подчеркивает регулятор

Последний минимум ставки
Фото ИА "Финмаркет"

Москва. 31 мая. FINMARKET.RU - Кажется, Банк России готов поставить точку в череде многочисленных снижений ключевой ставки. С 1 июня регулятор в четырнадцатый раз с прошлогодней весны сокращает ставку рефинансирования, которая опустится до нового рекордного минимума. При этом Центробанк считает вероятным "сохранение достигнутого уровня процентных ставок в ближайшие месяцы".

Как сообщил в понедельник департамент внешних и общественных связей Банка России, совет директоров ЦБ 31 мая принял решение о снижении ставки рефинансирования на 0,25 процентного пункта - до 7,75% годовых.

В текущем месяце темпы роста потребительских цен продолжили замедляться, и к 25 мая уровень годовой инфляции составил 5,7%, отмечает регулятор. При этом, по оценкам ЦБ, риски значимого увеличения инфляции в ближайшие месяцы по-прежнему остаются невысокими.

"Данные по основным макроэкономическим показателям России, вышедшие после предыдущего заседания совета директоров Банка России по вопросам изменения процентных ставок, указывают на постепенное восстановление экономического роста", - отмечается в сообщении Центробанка. В нем подчеркивается, что ускорение роста инвестиций, реальной заработной платы и оборота розничной торговли "свидетельствует о формировании позитивных тенденций в динамике внутреннего спроса". Кроме того, регулятор зафиксировал "положительные сдвиги" и на рынке труда.

При этом, отмечает ЦБ, значительные риски неустойчивости наметившегося восстановления кредитной активности и экономического роста сохраняются. Они, в частности, связаны с высокой степенью неопределенности будущей внешнеэкономической конъюнктуры. Это "определяет целесообразность принятого решения о снижении Банком России процентных ставок для поддержки экономической активности", говорится в сообщении ЦБ.

"В условиях профицита банковской ликвидности краткосрочные ставки межбанковского рынка определяются процентными ставками по депозитным операциям Банка России", - отмечает регулятор. При этом в сообщении Центробанка подчеркивается, что новые параметры процентной политики ЦБ "создают условия для формирования уровня ставок денежного рынка, обеспечивающего приемлемый баланс между доступностью заемных средств и инфляционными рисками, обусловленными действием монетарных факторов".

"Соответственно, Банк России считает вероятным сохранение достигнутого уровня процентных ставок в ближайшие месяцы", - констатирует регулятор, фактически развеивая сомнения рынка в том, стоит ли ждать дальнейшего снижения ставки рефинансирования. Отметим, что согласно данным консенсус-прогноза основных макропоказателей в мае, составленного "Интерфаксом" на основе опроса аналитиков ведущих инвесткомпаний, банков и аналитических центров, на конец года ставка рефинансирования ЦБ составит 7,75%. При этом следующее заседание совета директоров Центробанка, на котором будут рассмотрены вопросы процентной политики, предполагается провести в июне текущего года.

Как отмечается в сообщении Банка России, учитывая достигнутую к настоящему времени гибкости курсообразования, регулятор полагает, что устанавливаемый уровень процентных ставок не создаст существенных предпосылок для притока капитала. "При этом наблюдавшаяся в мае текущего года волатильность курса рубля является приемлемой в рамках проводимой Банком России курсовой политики", - говорится в заявлении ЦБ.

Напомним, что в последний раз ставка рефинансирования снижалась с 30 апреля, и также на 0,25 процентного пункта (до 8% годовых). Это снижение ставок было третьим в текущем году в конце февраля и марта они были снижены на 0,25 процентного пункта), при этом в 2009 году ставки понижались десять раз.

Другие ставки

Одновременно со ставкой рефинансирования снижаются ставки и по отдельным операциям ЦБ. С 1 июне они составят:

  • ломбардные аукционы (минимальные процентные ставки в зависимости от сроков) - до 5-7,5 годовых;
  • прямое РЕПО на аукционной основе (биржевое и внебиржевое, минимальные ставки) - 5-7,5%;
  • кредиты "овернайт" - 7,75%;
  • сделки "валютный своп" (рублевая часть) - 7,5%;
  • ломбардные кредиты (по фиксированной процентной ставке) - 6,75%;
  • прямое РЕПО (по фиксированной ставке) - 6,75-7,5%;
  • кредиты, обеспеченные нерыночными активами или поручительствами (по фиксированной процентной ставке) - 6,75%-7,75%;
  • депозитные операции (по фиксированной процентной ставке) - 2,5-2,75%.

Отметим, что ЦБ РФ оставил фиксированную ставку по депозиту "овернайт" на уровне 2,5% годовых, установленном с 30 апреля, в то время как ставка по депозитам "том-некст", "спот-некст" и "до востребования" была снижена до 2,5% с 2,75%, а для депозитов "одна неделя", "спот-неделя" - до 2,75% с 3,25%.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');