ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 21:46Заразились
на 25.02
В России 4 212 100+11 198В мире 112 554 301+444 551

Дело о роуминге переходит границы

Антимонопольное ведомство Казахстана возбудило дело о дорогом роуминге в отношении шести операторов сотовой связи. Российская "большая тройка" (МТС, "Мегафон" и Вымпелком"), а также три казахстанских компании подозреваются в сговоре

Дело о роуминге переходит границы
Фото: Reuters

Москва. 2 июня. FINMARKET.RU - Дело о дорогих роуминговых услугах, возбужденное ФАС в отношении мобильной "большой тройки" весной, теперь, можно сказать, носит международный характер. Антимонопольщики обнаружили признаки согласованных действий российских и казахстанских сотовых операторов, и их коллеги из Казахстана уже подключились к расследованию.

Как говорится в сообщении Федеральной антимонопольной службы РФ, госагентство Казахстана по защите конкуренции возбудило дело в отношении шести сотовых операторов. Среди них - российская "большая тройка" (МТС, "Мегафон" и "Вымпелком"), а также казахстанские "Кар-Тел" ("дочка" "Вымпелкома"), ТОО "GSM Казахстан ОАО "Казахтелеком" ("дочка" холдинга TeliaSonera) и ТОО "Мобайл Телеком-Сервис" (принадлежит Tele2). Сотовики подозреваются в сговоре при осуществлении межоператорского взаимодействия при оказании роуминговых услуг.

В конце мая комиссия ФАС по рассмотрению антимонопольного дела в отношении "большой тройки" дополнительно выявила признаки согласованных действий операторов из России и Казахстана на роуминговом рынке. Как отмечается в сообщении службы, официальная информация о соответствующей доквалификации дела была направлена в антимонопольный орган Казахстана, который и проинформировал российскую сторону о возбуждении аналогичного "роумингового" дела. Ведомства обеих стран уже приступили к совместному расследованию деятельности операторов, подчеркивают в ФАС.

Напомним, что в марте текущего года антимонопольная служба возбудила дело в отношении сотовых операторов "большой тройки" по признакам нарушения закона "О защите конкуренции", обвинив их в установлении монопольно высоких роуминговых цен. Проведя анализ стоимости роуминга в России и странах СНГ, ФАС выяснила, что стоимость услуг отечественных операторов в роуминге существенно выше, чем в Евросоюзе - в зависимости от тарифных планов различие составляет от 3 до 6 раз.

При этом, при пересчете на евро, стоимость роуминговых услуг в странах СНГ существенно более высокая, чем в странах ЕС. Отмечалось также, что наименьшие роуминговые тарифы установлены операторами группы Tele2, а доходность "большой тройки" от оказания подобных услуг превышает доходность других операторов связи до двух раз. При этом совокупная доля МТС, "Вымпелкома" и "Мегафона" на российском рынке сотовых услуг составляет около 85%.

Как отмечал глава ФАС Игорь Артемьев, "не стоит ждать быстрых решений, так как у компаний очень сильные юристы, но потенциально это дело может стать таким же интересным, как и дела в отношении нефтяных компаний и "Газпрома". "Я надеюсь, что в итоге потребители выиграют", - говорил он.

В ходе состоявшейся в марте встречи с чиновниками ФАС операторы "большой тройки" обвинения в свой адрес отрицали, подчеркивая: основная причина высоких цен на роуминг - расценки, выставляемые зарубежными партнерами.

Проблемы роуминговых цен привлекла внимание и премьер-министра РФ Владимира Путина - в апреле, выступая в Госдуме, он заявил: "Роуминг у нас дороже даже чем в Европе. На это точно надо посмотреть. Хочу вас проинформировать, что ФАС сейчас смотрит на эту проблему".

Между тем, в случае, если действия операторов будут все же признаны нарушающими антимонопольное законодательство, на компании будут наложены оборотные штрафы в размере до 15% от роуминговых доходов.

"Вымпелком" в прошлом году получил от российских абонентов $298 млн роуминговых платежей, что составляет 4,8% доходов от российских операций. "Мегафон" в своей отчетности раскрывает расходы на роуминг в прошлом году - 1,79 млрд рублей, роуминговые платежи других операторов - 1,8 млрд рублей. Доходы МТС от роуминга в 2009 году составили $336 млн, их доля в консолидированной выручке - 3,4%.

Казахстанские антимонопольщики также ведут борьбу с дорогим роумингом. Как отмечается в сообщении Агентства по защите конкуренции, ранее ими было проведено совещание с представителями мобильных операторов, в рамках которого им было предложено принять меры по снижению тарифов и переходу на посекундный шаг тарификации при оказании услуг международного роуминга начиная с 1 апреля 2010 года. Однако предложение это поддержано не было - сотовики обосновали невозможность снижения шага и тарифов отсутствием необходимых соглашений с роуминг-партнерами в других странах.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');