Как отдыхают богачи

Как проводят свое свободное время богатые и успешные? По данным журнала Forbes, миллиардеры в последнее время предпочитают семейный отдых, хотя жажда острых ощущений их не оставила. При этом руководители компаний после работы не только играют в гольф - они также ищут обломки метеоритов и посещают шпионские курсы

Как отдыхают богачи
Photostogo.com/Russian Look

Москва. 4 июня. FINMARKET.RU - Если бы у вас были все деньги мира, куда бы вы отправились на летние каникулы? Руководи вы крупной компанией, чем занялись бы в свободное время? Выбираете Куршевель и гольф? Настало время отказаться от стереотипов. Журнал Forbes выяснил, как и где сейчас отдыхают самые богатые и влиятельные люди планеты.

Рецессия сказалась не только на жизни простых людей - миллиардерам также пришлось сократить свои расходы. И теперь для некоторых толстосумов изменилась сама направленность отдыха, говорит Трой Хаас, главный исполнительный директор туристического агентства класса "люкс" Brownell Travel.

По его словам, "люксовый" рынок путешествий вновь силен, однако клиенты теперь планируют поездки, сфокусировавшись на семье, культуре или благотворительности. "Это не мишура. Это не статус и не расчет, - отмечает Хаас. - Это анти-статус. Сейчас показные траты воспринимаются плохо".

Наглядный пример - знаменитый режиссер Стивен Спилберг, покинувший Голливуд, чтобы изучить культуру сельской Ирландии. Миллиардер Келси Уоррен, в свою очередь, приобрел за $46,5 млн ранчо в Колорадо, где теперь, по его собственному признанию, любуется "первозданной красотой природы, реки и гор". Основатель корпорации Microsoft Билл Гейтс с семьей посетил небольшой приморский хорватский городок Скрадин. Ну а самый молодой миллиардер планеты, основатель Facebook Марк Цукерберг, в начале года отправился в Индию, где посетил Международный центр медитаций Ошо.

Популярным "люксовым" туристическим направлением в прошлом году оставалась Африка - там, несмотря на кризисное снижение на рынке путешествий, за первые 8 месяцев 2009 года был зафиксирован 4-процентный рост турпотока, свидетельствуют данные ITB World Travel Trends Trands. Как отмечает Хейсли Смит, директор по маркетингу Brownell Travel, сафари в Африке по-прежнему привлекают богатых клиентов, ищущих приключений, дикой природы и комфорта роскошного курорта. Впрочем, такого рода отдых представляет собой реальную опасность - в прошлом году во время сафари на миллиардера Тома Сибела и его гида напал слон. Толстосум по сей день проходит курс лечения.

Также любители свежего воздуха и острых ощущений стекаются в Коста-Рику, где можно увидеть экзотических диких животных, отправиться в тур по джунглям, а затем отдохнуть на роскошных пляжах. Как сообщается, бывал здесь и российский олигарх Роман Абрамович.

Но подчас более удивительными являются даже не каникулы миллиардеров, а хобби руководителей компаний. Конечно, гольф - это довольно стандартное времяпрепровождение для CEO, признает Шевон Лич, региональный директор по коммуникации компании Quintessentially в Азии, занимающейся организацией свободного времени. "VIP билеты на гран-при F1 или теннисные турниры Большого шлема - само собой разумеется. А еще нас почти каждый день просят достать билеты на домашние матчи "Манчестер Юнайтед", "Арсенала" и "Челси", - говорит он.

Однако многие CEO выбирают для себя гораздо более экзотичные приключения. "Наших клиентов интересует все, от костей динозавров и обломков метеоритов до редких животных и азиатского антиквариата", - говорит Лич. "Также нас просят организовать поло на слонах, гольф на снегу, уроки вождения автомобиля Aston Martin на льду, а также приключения в стиле Индианы Джонса или мастер-классы бывших агентов МИ-6", - рассказывает он.

Впрочем, для немногих счастливчиков из руководства компаний хобби оказалось весьма прибыльным. Так, Джерри Янг и Дэвид Фило из Yahoo смогли превратить свою страсть к компьютерам в успешный бизнес.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');