ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 04:29Заразились
на 12.05
В России 4 905 059+8 217В мире 159 690 774+739 747

Еврокризис не пугает Банк России

Банк России не планирует отказываться от вложений в испанские ценные бумаги, несмотря на снижение рейтингов этой страны. Риск дефолта Испании ЦБ оценивает как "близкий к нулю", сообщил глава департамента ЦБ РФ Сергей Швецов. При этом, по его словам, греческих облигаций у Центробанка нет

Еврокризис не пугает Банк России
Photostogo.com/Russian Look

Москва. 7 июня. FINMARKET.RU - Вероятность дальнейшего распространения европейского долгового кризиса продолжает нервировать инвесторов по всему миру, однако центральные банки сохраняют спокойствие. В прессе все чаще появляются сообщения о сокращении вложений различных стран в госбумаги Старого света, но впоследствии все они оказываются всего лишь слухами. Не выражает озабоченности в отношении ситуации в Европе и российский ЦБ: греческих бумаг в резервах РФ нет, а дефолт по испанским почти невероятен, отмечают в Центробанке.

Как сообщил в понедельник глава департамента операций на финансовых рынках ЦБ РФ Сергей Швецов, в международных резервах РФ есть небольшое количество ценных бумаг Испании. "У нас есть небольшие вложения в Испанию, но мы относимся к риску дефолта Испании как к близкому к нулю", - заявил он, выступая на совместном заседании двух комитетов Госдумы в понедельник. Ценные бумаги Греции Банк России не покупал, отметил С.Швецов.

"Озабоченностей в отношении кредитного риска у Банка России на сегодня нет", - сказал он, отвечая на вопрос депутатов о вложениях резервов в бумаги европейских стран.

Позже глава департамента ЦБ сообщил журналистам, что ЦБ не собирается продавать ценные бумаги Испании, поскольку рейтинг этой страны лучше, чем у многих других государств.

"Само движение рейтинга было негативным с "AA+" до "АА", но все равно это очень сильный рейтинг, поэтому не собираемся (продавать)", - сказал глава департамента Банка России.

Напомним, что в конце апреля рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило долгосрочный кредитный рейтинг Испании до "AA" с "AA+". Спустя месяц агентство Fitch лишило страну наивысшего рейтинга "AAA", снизив его до "АА+", указав на ее неважные экономические перспективы и высокий уровень госдолга.

Примечательно, что у Банка России есть позитивный опыт работы с бумагами, которые кому-то могут казаться опасными. В разгар глобального кризиса российский Центробанк избавился от облигаций национализированных осенью 2008 года американских ипотечных агентств Fannie Mae и Freddie Mac (напомним, именно ипотечный рынок США стал спусковым крючком кризиса). На конец 2007 года объем инвестирования ЦБ в облигации этих компаний достигал 2,475 трлн рублей, однако к завершению 2008 года сократился в 25 раз. В январе 2009 года председатель Банка России Сергей Игнатьев сообщал, что ЦБ полностью продал имевшиеся на балансе облигации этих ипотечных агентств. "Уже продали, ничего больше нет, заработали денег и ничего на этом не потеряли", - говорил он.

Не планируют отказываться от вложений в европейские бумаги и другие страны мира. Ранее, напомним, в СМИ появилась информация о том, что на фоне бюджетного кризиса в Греции и долговых проблем Португалии и Испании уменьшить инвестиции в страны Европы намерены Кувейт и Китай. Кроме того, сообщалось, что Иран планирует обменять 45 млрд евро из валютных резервов страны на доллары США и золото. Однако все эти сообщения впоследствии были опровергнуты.

Между тем, опасения в отношении того, что 750 млрд евро, обещанных Евросоюзом и Международным валютным фондом, будет недостаточно для предотвращения долгового кризиса в еврозоне, все еще сильны. Распространение долговых проблем из маленькой Греции в Испанию, по оценкам МВФ в прошлом году занявшую 9-е место в мире по объемы ВВП, серьезно пугает инвесторов.

В целом внешний долг Испании приближается к $1,1 трлн по сравнению с $236 млрд в Греции, а дефицит бюджета составляет 11% ВВП. Ранее МВФ заявил, что для того, чтобы избежать проблем, подобных греческим, страна нуждается в радикальном пересмотре трудового законодательства, пенсионной системы и консолидации банковской системы.

Впрочем, для сокращения бюджетного дефицита до 6% в 2011 году испанское правительство готово радикально сократить расходы. Уже утвержденный парламентом план экономии предполагает, в частности, уменьшение зарплат госслужащих и резкое сокращение госрасходов.

Новости по теме

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');