ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 13:29Заразились
на 22.01
В России 11 044 986+57 212В мире 346 464 304+3 939 384

Европа на "скамье штрафников"

Штрафные санкции за превышение бюджетного дефицита грозят еще трем странам Европейского союза: Кипру, Дании и Финляндии. В число нарушителей пакта о стабильности попали уже 23 из 27 членов ЕС, и ряды "штрафников" будут пополняться

Европа на "скамье штрафников"
Photostogo.com/Russian Look

Брюссель. 16 июня. FINMARKET.RU - Европейская комиссия рекомендовала взять на контроль еще три страны, в которых дефицит государственного бюджета превысил 3% ВВП. "Европейская комиссия установила сегодня наличие чрезмерных дефицитов у Кипра, Дании и Финляндии", - сообщили во вторник в исполнительном органе Евросоюза. В ближайшие недели Брюссель после консультаций со всеми членами ЕС должен решить, на какой период государства, нарушившие пакт о росте и стабильности, попадут в зону особого контроля со стороны ЕК.

"Открытие процедуры за превышение дефицита в отношении этих стран, которые до недавнего времени показывали профицит, свидетельствует о серьезности экономического и финансового кризиса, который мы переживаем", - заявил еврокомиссар по экономическим и финансовым вопросам Олли Рен. С появлением новых нарушителей список стран, попавших на так называемую "скамью штрафников", увеличился до 23. Из 27 членов ЕС вне процедуры остаются только четыре государства.

В пакте об экономическом росте и стабильности (Stability and Growth Pact) Евросоюза говорится, что бюджетный дефицит стран-участниц не должен превышать 3% ВВП, в противном случае устанавливается контроль над налоговой политикой и после нескольких предупреждений применяются штрафные санкции к нарушителям. Документ, напомним, был принят еще в 1997 году, первой страной, привлеченной к ответственности за превышение дефицита бюджета, была Португалия.

В настоящее время у Еврокомиссии нет претензий только к одному участнику в зоне евро - Люксембургу. Из стран Евросоюза за пределами зоны евро удерживают дефициты в установленных пактом рамках только Швеция, Эстония и Болгария, однако ожидается, что София также в скором времени окажется в числе штрафников.

На протяжении последних лет многие страны ЕС игнорировали требования пакта о стабильности и избегали штрафных санкций за превышение дефицита госбюджета, но долговой кризис заставил Европу вспомнить об укреплении бюджетной дисциплины. Так, дефицит Греции, оказавшейся на грани дефолта, составил 12,9% ВВП, Великобритании - 11,8%, Ирландии - 11,7%, Испании - 11,4%, Португалии - 9,4%.

В конце мая Евросоюз договорился об ужесточении санкций за нарушение пакта о стабильности. Страны-участники согласились сделать документ более эффективным, укрепить бюджетную дисциплину, создать действенный союзный механизм по профилактике бюджетных кризисов, а также усилить экономическое управление в рамках ЕС. "Мы все должны извлечь уроки из этого трудного времени, признать, что всегда опаздывали с реакцией на события и поэтому должны выработать общие превентивные меры. После решений по спасению Греции нужно использовать импульс и продолжить эту работу", - говорил председатель Европейского Совета Херман ван Ромпей. На железной дисциплине и строгих мерах настаивала, в первую очередь, Германия. В частности, Берлин предложил блокировать союзные субвенции тем странам, которые допускают раздувание бюджетного дефицита, и лишать таких участников голоса в совете ЕС. Кроме того, по мнению Германии, проекты бюджетов всех стран ЕС должны предварительно проходить экспертизу Европейского центрального банка или независимых экспертов.

Новости по теме

Чем опасен еврокризис

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });