ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 14:22

Сейчас - хуже, потом - лучше

ВБ понизил прогноз роста российского ВВП в текущем году на один процентный пункт - до 4,5%. Основным мотивом для снижения стало более медленное, чем ожидалось, восстановление экономики в первом квартале и новые риски дальнейшего замедления. Зато прогноз роста на 2011 год улучшен с 3,5% до 4,8%

Сейчас - хуже, потом - лучше
Photostogo.com/Russian Look

Москва. 16 июня. FINMARKET.RU - Прогнозы по росту российской экономики от международных финансовых институтов постепенно становятся ближе. Новый прогноз Международного валютного фонда (МВФ) говорит, что российский ВВП прибавит в 2010 году около 4,25%, а обновленный прогноз от Всемирного банка (ВБ) обещает рост на 4,5%. Вот только тенденции прогнозов разные. МВФ улучшил свой вариант на 0,25%, а ВБ, опасаясь новых рисков и на фоне слабых квартальных данных по экономике РФ, снизил свою оценку роста в текущем году. При этом ВБ смотрит в будущее куда оптимистичнее, повышая прогноз роста на 2011 год.

Понижаем - повышаем

Всемирный банк (ВБ) понизил прогноз роста ВВП РФ в 2010 году до 4,5% с 5-5,5% ВВП, прогнозировавшихся им в марте текущего года, и в то же время повысил прогноз на 2011 год - до 4,8% ВВП с 3,5%, говорится в докладе банка об экономике России, опубликованном в среду.

"Учитывая более медленное, чем ожидалось, восстановление в первом квартале 2010 года и возникающие новые риски дальнейшего замедления, мы пересмотрели наши прогнозы роста реального ВВП до 4,5% на 2010 год и до 4,8% на 2011 год", - поясняется в документе.

На 2012 год банк прогнозирует рост российского ВВП на уровне 4,7%.

При этом ВБ отмечает, что на изменение прогноза роста ВВП России повлиял и долговой кризис в европейских странах, в то же время в эксперты банка признают, что "непосредственные последствия этого кризиса для России, по-видимому, будут ограниченными". ВБ связывает это с гораздо более устойчивой ситуацией в РФ с долгом и бюджетным дефицитом, чем в других странах, а также с небольшим торговым оборотом России с "проблемными европейскими экономиками".

В то же время возможное распространение долгового кризиса на другие страны Европы потенциально может отразиться на России "по двум каналам: цены на нефть и финансовые потоки капитала".

Мировая экономика ускорится

ВБ повысил прогноз роста мирового ВВП до 3,3% в 2010 и 2011 годах с 2,7% и 3,2%, прогнозировавшихся на эти годы в марте. На 2012 год рост мирового ВВП прогнозируется на уровне 3,6%. Повышая прогноз, банк исходил из предположения, что за счет принимаемых мер по поддержке ряда европейских стран удастся предотвратить дефолт или серьезную реструктуризацию европейского суверенного долга.

Повысил банк прогноз и по росту ВВП развивающихся стран - до 6,1% с 5,2% в 2010 году, до 6% с 5,8% в 2011 году, прогнозируя на 2012 год рост на 6,2%. "Благодаря более динамичному росту производительности труда и менее выраженным тормозящим факторам, связанным с необходимостью ужесточать бюджетную и кредитно-денежную политику, ожидается, что темпы роста в развивающихся странах (в среднем 6% за год в последующие три года) будут более чем в два раза быстрее, чем в странах с высоким уровнем дохода", - отмечается в докладе.

При этом ВВП стран с высоким уровнем дохода, по мнению банка, также будут расти более быстрыми темпами, чем он прогнозировал в марте. Так в 2010 году ВБ ожидает рост ВВП этих стран на уровне 2,3% (1,8% - мартовский прогноз), в 2011 году - 2,4% (2,3%), в 2012 году - 2,7%.

Нефть, бюджет, инфляция

ВБ повысил также и прогноз цены на нефть на 2010 год, на 2011 год, напротив, понизил. Так, среднегодовая цена на нефть сложится, по его мнению, в текущем году на уровне $78,1 ($76 за баррель - мартовский прогноз), в 2011 году она составит $74,6 за баррель ($76,6 за баррель).

Банк ожидает роста мирового спроса на нефть на 2%, или 1,7 млн баррелей в день, в 2010 году, при этом рост поставок из стран, не входящих в ОПЕК, прогнозируется на уровне 7 тыс. баррелей в день.

Инфляция в РФ в 2010 году составит, по мнению банка, 7-8% (последний прогноз Минэкономразвития - 6-7% в 2010 году). Такой уровень, считает ВБ, станет "отражением относительно медленного роста денежной массы в 2009 году и остающихся кредитных ограничений". В то же время банк подчеркивает, что есть риск более высокого темпа инфляции, связанный с возможным ослаблением бюджетной политики в результате запланированной индексации пенсий и зарплат в бюджетном секторе, а также монетизации дефицита в будущем.

Дефицит консолидированного бюджета РФ, по мнению ВБ, с учетом допрасходов на пенсионное обеспечение в 2010 году составит 4,6% ВВП (3% ВВП - мартовский прогноз), в 2011 году - 3,8% ВВП (в марте банк полагал, что бюджет в 2011 году будет сбалансирован). Ухудшение прогноза по дефициту бюджета на фоне роста цен на нефть банк объясняет значительными дополнительными расходами бюджета на финансирование пенсий.

Так как объем Резервного фонда на конец 2010 года оценивается в $15 млрд, то ожидаемый в 2011 и в 2012 годах дефицит бюджета придется в основном финансировать за счет внутренних и внешних заимствований, считает ВБ.

При этом остаются риски, связанные с высокой волатильностью цен на нефть и мирового спроса на нее. "Было бы благоразумно и при формировании бюджета на 2011 год придерживаться хорошей практики Минфина закладывать консервативный прогноз цен на нефть, чтобы обеспечивать бюджету "подушку безопасности" на случай неблагоприятных сюрпризов мировой конъюнктуры", отмечается в докладе.

Но, как считает главный экономист Всемирного банка (ВБ) по России Желько Богетич, прогноз российского правительства по уровню дефицита федерального бюджета на 2010 и 2011 годы в размере 5,4% ВВП и 4% ВВП соответственно является реалистичным. "Нам кажется, что это очень разумные и ожидаемые цифры, которые основаны на реальных ценах на нефть", - сказал он на пресс-конференции в среду, посвященной докладу банка об экономике России.

Недавно правительство РФ утвердило экономические параметры, на основе которых будет формироваться бюджет на 2011-2013 годы. В соответствии с ним прогнозируемая цена на нефть установлена на 2011 год на уровне $75 за баррель. По словам Ж.Богетича, ВБ предполагает, что средняя цена на нефть сложится в 2011 году на уровне $78 за баррель. Таким образом, прогнозы правительства РФ и ВБ "очень близки", отметил он.

При этом Ж.Богетич отметил и возможность "неприятных сюрпризов", связанных со снижением цены на нефть. В связи с этим он еще раз подчеркнул важность поддержания политики по снижению уровня дефицита бюджета. В случае падения цен на нефть уровень дефицита может увеличиться, однако "в данный момент я считаю, что это очень реальный уровень дефицита как на федеральном уровне, так и на консолидированном", сказал представитель ВБ.

Платежный баланс

С учетом прогноза цен на нефть и мирового спроса на нее ВБ повысил прогноз профицита счета текущих операций на 2010-2011 годы, состояние счета операций с капиталом также несколько улучшится.

Так, если цены на нефть останутся на прогнозируемом уровне, считают аналитики ВБ, профицит счета текущих операций РФ в 2010 году составит $58 млрд, или около 3,9% ВВП по сравнению с $32 млрд, или около 2% ВВП, прогнозировавшихся в марте, в 2011 году - $33 млрд по сравнению с $19 млрд по предыдущему прогнозу.

Также в случае, если европейский долговой кризис не вызовет значительного "эффекта домино", ВБ прогнозирует повышение чистого притока капитала в РФ до $31 млрд в 2010 году с $30 млрд, прогнозировавшихся ранее, и до $60 млрд с $50 млрд в 2011 году. Прогноз отражает рост притока недолгового капитала, снижение объемов погашений долга, а также постепенного повышения способности банков и нефинансовых организаций осуществлять внешние заимствования.

ВБ ожидает также сохранения волатильности обменного курса в краткосрочной перспективе. Если цены на нефть будут удерживаться на уровне $80 и выше, предполагается тенденция к укреплению рубля, а если цена на нефть опустится ниже $70, курс рубля будет снижаться.

Рост за счет потребления

В числе основных факторов экономического роста в России в 2010 году Всемирный банк называет эффект базы, уровень которой был низким в течение первых двух кварталов 2009 года. Однако потребление, в частности потребление домохозяйств и особенно к концу года, будет определяющим фактором роста экономики России.

Кроме того, некоторое влияние на рост, по-видимому, окажет также восстановление товарно-материальных запасов во втором квартале 2010 года. В то же время ВБ в текущем году не ожидает значительного повышения капиталовложений, учитывая избыточные производственные мощности и жесткие кредитные условия. Рост капиталовложений во втором квартале будет происходить в основном за счет возобновления товарно-материальных запасов, считает банк.

При этом положительный вклад чистого экспорта в совокупный рост, имевший место с 2009 года, по-видимому, к концу 2010 года сменится отрицательным, поскольку объемы импорта будут расти по мере восстановления экономики, отмечается в докладе.

Кроме того, возможный пересмотр Росстатом поквартальных темпов роста за предыдущие периоды, в особенности быстрый квартальный рост в конце 2009 года, может изменить динамику квартального роста экономики РФ в 2010 году, поскольку изменятся показатели базы.

Смогут погасить

Крупные российские банки и корпорации в 2010 году, по-видимому, смогут погасить или реструктурировать свои долговые обязательства, говорится в докладе ВБ. Вместе с тем банк отмечает опасность того, что европейский долговой кризис может привести к новому ужесточению условий заимствований, в том числе и для России.

В первом квартале 2010 года российские банки и нефинансовые предприятия в целом имели возможность обслуживать или рефинансировать свои внешние долговые обязательства, отмечается в докладе ВБ. Крупных дефолтов по внешним займам в банковском и корпоративном секторах в январе-апреле этого года отмечено не было. По данным ЦБ РФ, в первом квартале 2010 года банкам пришлось выплатить примерно $14,7 млрд, нефинансовым предприятиям - около $23,3 млрд.

Всемирный банк отмечает, что статистика по внешнему долгу также свидетельствует о том, что возможности банков по рефинансированию, возможно, улучшились, поскольку банки смогли несколько увеличить размер долговых обязательств до $128,9 млрд к концу первого квартала года, что на 1,3% выше по сравнению с концом 2009 года. Предприятия нефинансового сектора также смогли рефинансировать свои внешние обязательства, увеличив совокупный размер долговых обязательств в первом квартале на 1,1% - до $301,7 млрд.

Российские банки в 2010 году, по данным ЦБ РФ, должны будут выплатить около $40,8 млрд., корпорации - порядка $84,2 млрд.

Быстрого восстановления кредитования не ждите

Быстрое восстановление кредитования в РФ маловероятно, поскольку банковский сектор до сих пор испытывает на себе воздействие глобальной рецессии, считает Всемирный банк.

Как говорится в докладе, банковское кредитование по-прежнему серьезно уступает докризисному уровню, особенно в России, на долю которой в 2005-2008 годах приходился большой объем займов, предоставленных развивающимся странам.

ВБ отмечает, что снижение Банком России ставки рефинансирования оказало незначительное влияние на рост кредитования в первом квартале этого года. Кредитование домохозяйств и предприятий в январе-марте 2010 года было минимальным или даже отрицательным, подчеркивается в докладе.

Согласно предварительным статистическим данным, в апреле 2010 года корпоративное кредитование увеличилось на 0,9%, розничное - на 1%. Всемирный банк отмечает, что ЦБ РФ, чтобы поддержать эту положительную динамику, в конце мая в очередной раз снизил ставку рефинансирования на 25 базисных пунктов - до 7,75%.

При этом официальные лица ЦБ РФ заявили, что в ближайшем будущем не видят оснований для дальнейшего снижения ставки рефинансирования, подчеркивается в докладе.

Ранее сообщалось, что ЦБ РФ в заявлении о снижении с 1 июня ставок по своим операциям отметил, что считает вероятным сохранение достигнутого уровня процентных ставок в ближайшие месяцы, потому что устанавливаемые им параметры создают условия для формирования уровня ставок денежного рынка, обеспечивающего приемлемый баланс между доступностью заемных средств и инфляционными рисками, обусловленными действием монетарных факторов.

Всемирный банк поддерживает позицию ЦБ РФ по приостановке снижения базовых процентных ставок, сообщил Желько Богетич. "ЦБ идет правильным путем, прекращая урезание учетных ставок", - сказал он. "Это разумное решение на данный момент, особенно когда ожидается оживление экономического роста в России к концу года", - отметил Ж.Богетич.

Уровень бедности снижается

Всемирный банк понизил оценку уровня бедности в РФ в 2010 году до 11,4% с 12,5%, прогнозировавшихся им в марте текущего года. Уровень бедности в 2011 году снизится, по оценке ВБ, до 10,2%.

Как отмечается в докладе, уровень бедности в 2009 году остался приблизительно таким же, как и в 2008 году, что, по-видимому, связано с тем, что уровень безработицы вырос не настолько сильно, как ожидалось, а также благодаря увеличению трансфертов населению.

Масштабное повышение пенсий и других пособий, осуществленное в 2010 году, считает банк, также должно оказать дополнительный положительный эффект на уровень бедности.

До кризиса ВБ прогнозировал, что уровень бедности в РФ в 2009 году составит 12,1%, в 2010 году - 10,2%, в 2011 году - 8,6%.

Восстановление экономики окажет на рынок труда, по мнению ВБ, ограниченное влияние. Уровень безработицы в среднесрочный период останется относительно высоким, но будет смягчаться за счет сезонного роста занятости, прогнозирует банк.

Рост занятости в России будет восстанавливаться умеренными темпами при сохранении высокого уровня безработицы, говорится в отчете ВБ. Подобная модель восстановления рынков труда, по всей вероятности, будет преобладать и во многих европейских странах.

В России прогнозируется сохранение безработицы на уровне 8-9% к концу 2010 года. При этом в течение года будет наблюдаться некоторое сокращение безработицы, в основном в результате сезонных факторов. В среднесрочный период уровень занятости будет восстанавливаться постепенно, причем темпами, отстающими от темпов роста реального ВВП, считает ВБ.

Счастье близко

ВБ рекомендует российским властям повышать акцизы на табачную и алкогольную продукцию, заявил директор Всемирного банка по России Педро Альба на пресс-конференции, посвященной докладу банка об экономике России.

"Существует возможность для повышения акцизов на алкогольную и табачную продукцию", - сказал он, отметив при этом, что банк "будет рекомендовать властям двигаться в этом направлении".

При этом П.Альба подчеркнул, что повышение акцизов не только позволит увеличить доходы бюджета, но и "позволит укрепить здоровье нации, сделать людей более счастливыми". Он напомнил, что употребление алкоголя и табака является основной причиной преждевременных смертей в России.

В свою очередь Желько Богетич, говоря о налоговой структуре России в целом, отметил, что она является "достаточно здоровой и существует мало возможности для снижения налогов". "Напротив, есть возможность для повышения акцизных налогов и сборов, а также в налогооблагаемой базе нужно уничтожить некоторые лазейки и дыры, через которые утекают средства".

Он подчеркнул, что обычно одной из причин для возможного снижения налогов называется поощрение инвестиций в экономику. Однако, по мнению Ж.Богетича, "налоги не самая большая проблема для инвестиций". По его словам, есть много других регуляторных, бюрократических проблем, которые сдерживают инвестиции в Россию, в том числе связанные с инфраструктурой. Он также подчеркнул необходимость уделять больше внимания "оживлению малого и среднего бизнеса".

Новости по теме

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });