ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 19:38Заразились
на 03.03
В России 4 278 750+10 535В мире 114 753 125+310 479

Сбербанк: ставки на паузе

Сбербанк пока не планирует нового снижения ставок по вкладам и кредитам, сообщил глава банка Герман Греф. При этом возможность дальнейшего уменьшения кредитных ставок в целом по банковскому сектору банкир не исключает

Сбербанк: ставки на паузе
Фото ИТАР-ТАСС

Санкт-Петербург. 18 июня. FINMARKET.RU - Сбербанк, ранее не исключавший дальнейшего снижения кредитных и депозитных ставок, решил взять паузу и присмотреться к ситуации. До этого пересмотр ставок кредитная организация увязывала со снижением Центробанком ставки рефинансирования, однако недавно регулятор сообщил, что в ближайшие месяцы она, вероятно, останется на нынешнем уровне.

Как сообщил журналистам в кулуарах Петербургского экономического форума президент - председатель правления Сбербанка Герман Греф, снижать процентные ставки по кредитам и депозитам кредитная организация пока не планирует. Банкир напомнил, что недавно Сбербанк уже снизил ставки, и теперь какое-то время будет "смотреть на ситуацию". "Пока больше снижать не планируем", - сказал Г.Греф. В то же время он отметил, что в целом по банковскому сектору еще возможно снижение кредитных ставок, если инфляция продолжит снижаться.

В начале месяца глава Сбербанка также говорил о том, что в ближайшее время ставки кредитной организации не будут сокращаться. Но с одной оговоркой: в случае продолжения общего тренда в направлении снижения ставок Г.Греф, все-таки, не исключал. "Но в принципе, если тренд на снижение будет продолжаться, то мы будем продолжать снижать ставки", - заявлял он в интервью телеканалу "Россия 24". В свою очередь, заместитель председателя правления Сбербанка Антон Карамзин сообщал, что Сбербанк планирует дальнейшее снижение ставок по ипотечным кредитам в случае устойчивой тенденции к понижению инфляции.

Впрочем, говоря словами того же Грефа, "никто не верит в длительность тренда снижения инфляции". По мнению экспертов, во второй половине текущего года инфляция может ускориться из-за восстановления спроса, роста денежной базы, роста цен на импортируемую продукцию и низкой базы по инфляции в середине и конце 2009 года.

Напомним, что в последний раз Сбербанк снижал ставки весной текущего года. Так, с 19 апреля процентные ставки по всем видам кредитов для физических лиц опустились в среднем на 0,5-1 процентного пункта, а все виды комиссий были отменены. В начале мая банк также снизил ставки по депозитам физлиц - в среднем на 1 процентный пункт.

Понижение кредитных и депозитных ставок в крупнейшем банке страны объясняли снижением ставки рефинансирования. С весны 2009 года ЦБ сокращал ставку 14 раз, в последний раз она была понижена с 1 июня и в настоящее время находится на уровне 7,75% годовых. При этом регулятор отмечал, что "считает вероятным сохранение достигнутого уровня процентных ставок в ближайшие месяцы".

Г.Греф, беседуя с журналистами в начале месяца, заявлял, что решение Центрального банка об очередном снижении ставки рефинансирования не является признаком оздоровления ситуации. Кроме того, говорил он, кредитные ставки в настоящее время являются неоправданно низкими и не отражают реальные риски в экономике. По его словам, в связи с этим многие банки будут иметь очень низкую либо отрицательную маржу, что, в свою очередь, будет влиять на оздоровление сектора в целом. Г.Греф тогда подчеркнул, что тренд на снижение ставок сохраняется.

Отметим, что депозитные ставки крупнейший российских банков снижаются буквально на глазах. По данным ЦБ, в первой декаде июня среднее арифметическое значение максимальных процентных ставок по вкладам в рублях десяти российских кредитных организаций, привлекающих наибольший объем депозитов, снизилось до 9,22% годовых с 9,52% в третьей декаде мая. При этом за одиннадцать месяцев, прошедших с начала июня 2009 года, ставки снизились на 5,63 процентного пункта, с 14,85%. Впрочем, накануне стало известно о повышении ставок по всем депозитам Альфа-банка (его веб-сайт ЦБ также мониторит для вычисления усредненной максимальной ставки). Так, ставки по срочным вкладам в рублях в банке выросли на 0,2-1% годовых в зависимости от срока и вида депозита, в долларах и евро - на 0,1-0,6% годовых.

Новости по теме

Ставки по вкладам: ниже 10%

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');