ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 22:24Заразились
на 17.01
В России 10 834 260+30 726В мире 328 076 885+1 924 057

Danone и Юнимилк сольются в молоке

На молочном рынке России появляется новый гигант - Юнимилк и Danone договорились о слиянии молочного бизнеса в России и СНГ. Доля объединенной компании на рынке молочных продуктов в РФ составит около 21%

Danone и Юнимилк сольются в молоке
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 18 июня. FINMARKET.RU - Компании Danone и Юнимилк подписали соглашение о слиянии молочного бизнеса в России и СНГ, говорится в их совместном заявлении. Слияние распространяется на деятельность компаний в России, Украине, Казахстане и Беларуси и затрагивает все производимые ими молочные продукты.

Ожидается, что новая компания станет лидером на рынке молочных продуктов СНГ и, особенно, России, где доля объединенного гиганта составит около 21% с сильными позициями в дорогих и быстрорастущих сегментах.

В настоящее время лидером рынка молочных продуктов в России является "Вимм-Билль-Данн", а Юнимилк - второй по размерам бизнеса производитель молочной продукции. Примечательно, что французская группа Danone имеет долю и в "Вимм-Билль-Данне". В настоящее время ей принадлежит около 18,4% акций ВБД.

Выручка молочного подразделения "Вимм-Билль-Данн" за 2009 год составила $1,53 млрд, сократившись на 27%. Тогда как оборот новой компании после слияния Юнимилка и Danone составит, как ожидается, примерно 1,5 млрд евро (около $1,86 млрд согласно текущему курсу). Количество сотрудников превысит 18 тыс. человек.

При всем при этом слияние активов Danone и "Юнимилк" не повлечет монополизации рынка, считает первый вице-премьер РФ Виктор Зубков. "Мы считаем, что это (создание новой компании) - нормальное явление. Есть много других крупных, средних и мелких компаний - есть конкурентная среда", - пояснил он журналистам.

"Тот опыт, который имеет компания Danone на европейских и мировых рынках, она сможет распространять на рынок России и стран СНГ", - отметил В.Зубков. "Это хороший проект, который поможет нам модернизировать нашу отечественную перерабатывающую отрасль", - отметил он.

Вместе с этим В.Зубков высказал пожелание, чтобы новая компания соблюдала интересы производителей и переработчиков молока, населения, а также чтобы цены, которые она предлагает, устраивали и поставщиков молока и потребителей. "Я так понял, что такой посыл компанией принят", - добавил он.

Председателем совета директоров новой компании станет Андрей Бесхмельницкий, в настоящий момент занимающий должность генерального директора Юнимилка и являющийся основным его акционером. Операционное руководство компанией будет осуществлять Филип Кегельс, главный управляющий подразделения "Молочные продукты" Danone в Восточной Европе и Средней Азии.

В результате слияния Danone будет контролировать 57,5% акций новой компании, акционеры Юнимилка получат 42,5%. Сделка будет осуществлена, в основном, посредством внесения активов; часть акций будет оплачена компанией Danone денежными средствами. В результате транзакции чистый долг Danone увеличится на 1,3 млрд евро, прежде всего, вследствие стоимости опционов "пут", предоставленных акционерам Юнимилка. Эти опционы дадут им возможность продать часть или все свои акции в новой компании, а Danone сможет увеличить свою долю до 100% в 2022 году. Сделка будет учитываться в определении величины прибыли на акцию Danone начиная с 2011 года.

Как пояснили "Интерфаксу" в "Юнимилке", российская компания была оценена в ходе due diligence в 10,5 EBITDA, активы Danone в СНГ - в 11 EBITDA благодаря более высокой маржинальности бизнеса.

Акционеры "Юнимилка" внесут в уставный капитал объединенной компании 23 производственных предприятия, Danone - "глобальный опыт производства молочных продуктов", говорится в совместном сообщении. В РФ у Danone 2 завода - в подмосковном Чехове и в Тольятти Самарской области. По словам директора по корпоративным коммуникациям "Юнимилка" Павла Исаева, доля российских акционеров в объединенной компании будет ниже из-за значительной долговой нагрузки "Юнимилка". На конец 2009 года она составила 14,73 млрд рублей.

Исходя из EBITDA "Юнимилка" в 2009 году (4,7 млрд рублей) можно предположить, что стоимость компании была оценена более чем в 49 млрд рублей.

Danone и акционеры "Юнимилка" полагают, что смогут получить хороший синергетический эффект от объединения активов. Danone присутствует в основном на европейской территории России, тогда как у "Юнимилка" более развита деятельность на востоке страны; продукция французской группы позиционируется в более дорогом сегменте, в то время как российский производитель успешен на рынке традиционных молочных продуктов.

"Наш союз с прекрасно зарекомендовавшей себя российской компанией - одним из лидеров пищевой индустрии, которая грамотно управлялась с самого своего основания, даст значительный стимул для дальнейшего развития и принесет дополнительные преимущества потребителям и местной экономике. Это также позволит Danone выйти на новые для себя рынки", - отметил председатель правления Danone Франк Рибу.

Гендиректор и основной акционер "Юнимилк" Андрей Бесхмельницкий отметил, что "слияние с Danone - мировым лидером молочной индустрии - увеличит инвестиционный потенциал всей отрасли и будет способствовать развитию потребительского рынка".

Сделка должна быть одобрена соответствующими регулирующими органами всех затронутых стран. Окончательное закрытие ожидается ближе к концу 2010 года.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });