ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 18:14

Штраф за госдолг

Европейским странам, не соблюдающим требования к уровню госдолга, грозят штрафы. В Евросоюзе обсуждается возможность введения для нарушителей сбора в виде определенного процента с любого выпуска гособлигаций

Штраф за госдолг
Фото: Reuters

Брюссель. 23 июня. FINMARKET.RU - Чиновники продолжают искать возможности дисциплинировать бюджеты европейский стран. Впервые в истории зоны евро за превышение максимального разрешенного отношения госдолга к объему ВВП нарушителям грозит реальное наказание. Государства ЕС обсуждают возможность введения штрафа за несоблюдение бюджетной дисциплины в виде особого сбора с выпускаемых гособлигаций.

По данным агентства Bloomberg, в проекте документа, который поступит на обсуждение специалистов экономических ведомств в среду и будет рассмотрен министрами финансов ЕС 12 июля, содержится предложение о введении "сбора в форме заранее определенного процента с любого выпуска государственных долговых обязательств".

Предполагается, что средства будут блокироваться на специализированном счете и списываться в случае, если объем долговых обязательств не вернется к норме через определенное время.

Таким образом, нарушение Маастрихтских соглашений впервые за всю историю еврозоны, созданной в 1999 году, может повлечь вполне реальное наказание.

Соглашения эти устанавливают верхний порог госдолга страны на уровне 60% ВВП. Сейчас более половины стран зоны евро нарушают данные условия - следуют договоренностям лишь 6 стран из 16. В рядах нарушителей - и Германия, власти которой неоднократно подчеркивали необходимость железной бюджетной дисциплины в регионе и жестких мер для государств, не соблюдающих правила. В настоящее время госдолг крупнейшей экономики еврозоны составляет порядка 66% ВВП. Впрочем, до "чемпиона Европы" по объему государственных долговых обязательств - Италии - ФРГ еще далеко. Итальянский госдолг составляет 115,8% ВВП.

При этом гособлигации Германии считаются самыми надежными, и доходность десятилетних бондов ФРГ составляет всего 2,68%. Доходность госбумаг Испании (долг на уровне 53,2% ВВП) превышает доходность германских бумаг с аналогичным сроком обращения более чем на 180 базисных пунктов.

Ранее глава Европейского Совета Херман Ван Ромпей уже заявлял, что министры предварительно договорились о санкциях в отношении стран зоны евро, накапливающих госдолг. Однако характера санкций против нарушителей бюджетной дисциплины он не уточнял.

Отметим, что еще одним из условий пакта об экономическом росте и стабильности (Stability and Growth Pact) ЕС является непревышение бюджетным дефицитом стран-участниц уровня в 3% ВВП. Однако многие евространы на протяжении последних лет игнорировали требования соглашений, при этом избегая штрафных санкций. После того, как Греция с дефицитом бюджета в 12,9% оказалась на грани дефолта, вопрос бюджетной дисциплины в регионе стал актуальным как никогда.

В настоящее время европейские страны массово переходят в режим жестокой экономии. "Диеты" для бюджета подготовили не только проблемные периферийные государства региона (например, Португалия, Италия, и, разумеется, Греция), но и крупнейшие европейские экономики. Так, экстренный бюджет Великобритании предполагает снижение дефицита госбюджета с 10,1% ВВП до 1,1% ВВП в 2015-2016 фингоду. Германия планирует снизить уровень дефицита, который может превысить в этом году 5%, до 0,35% ВВП к 2016 г. Франция, при этом, планирует привести уровень дефицита в соответствие с требованиями к 2013 году.

Между тем, в США подобные планы вызывают определенные опасения. Глава американского Минфина Тимоти Гайтнер и советник Белого дома по экономическим вопросам Лоуренс Саммерс призвали страны G20 не допускать ситуации, когда сокращение дефицитов госбюджетов могло бы повредить восстановлению экономики.

"Мы должны продемонстрировать решимость сократить дефициты в долгосрочной перспективе, но только не ценой экономического роста в краткосрочной, - говорится в совместном заявлении чиновников, размещенном в среду на сайте The Wall Street Journal. - Без роста в настоящий момент дефициты продолжат расти".

Новости по теме

Новости

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });