ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 18:03

Закону о торговле ищут новое применение

Антимонопольная служба предложила расширить действие закона о торговле на непродовольственные товары. Речь идет о запрете на открытие новых магазинов для ритейлеров с долей на рынке более 25% и об отношениях сетей с поставщиками

Закону о торговле ищут новое применение
Фото ИТАР-ТАСС

Москва. 25 июня. FINMARKET.RU - Действие закона "О торговле", который сейчас регулирует только рынок продовольственных товаров, можно было бы распространить на непродовольственные товары, заявил заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Андрей Цыганов в четверг. Ведомство предлагает расширить сферу применения закона после того, как он заработает в полную силу и покажет себя в действии.

Федеральный закон "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации" вступил в силу 1 февраля 2010 года, основные задачи документа - уравнять возможности производителей, поставщиков и розничных сетей, а также ограничить рост цен за счет демонополизации отрасли. Закон вызвал массу споров и протестов со стороны ритейлеров, которые называли его недоработанным и прогнозировали сокращение ассортимента и рост цен. Закон, в частности, обязывает торговые сети делать общедоступными условия отбора поставщиков, запрещает создавать дискриминационные условия в отношении контрагентов и брать с них бонусы, устанавливает сроки оплаты за поставленный товар, вводит ограничения на развитие торговых сетей, а также дает правительству право регулировать цены на некоторые социально значимые товары. Полная версия закона заработает с 1 августа.

"Статьи 13 и 14 закона, после того как закон будет действовать некоторое время, наверное, должны быть распространены и на непродовольственные товары с тем, чтобы не было различных условий деятельности у одних и тех же юридических лицах, которые занимаются торговлей продовольственными и непродовольственными товарами", - сообщил А.Цыганов на форуме "Федеральный закон о торговле - новый этап отношений сетей и поставщиков". Речь идет о взаимоотношениях продавцов с контрагентами и ограничениях для ритейлеров с долей на рынке более 25%. Так, закон запрещает торговым сетям создавать препятствия для доступа на товарный рынок, нарушать установленный порядок ценообразования и навязывать поставщикам свои условия. Кроме того, по закону торговые сети не могут приобретать дополнительные торговые площади в случае, если доля ритейлера в объеме реализации продовольствия составляет свыше 25% в границах субъекта РФ, городского округа или муниципального района.

По мнению А.Цыганова, также необходимо уточнение определений торговой сети, торговой деятельности и товарных рынков, присутствующих в законе. В том числе, считает представитель ФАС, следует разделить розничную торговлю и дистрибьюцию, потому что в настоящее время деятельность дистрибьюторов, имеющих более двух оптовых точек, подпадает под определение розничной сети, вследствие чего на их работу распространяются ограничения по срокам оплаты товара и бонусам. Глава департамента государственного регулирования внутренней торговли Минпромторга Олег Сазанов, в свою очередь, заявил, что вопрос о регулировании деятельности дистрибьюторов рассматривался экспертным советом министерства, однако решение о конкретных изменениях может быть принято после того, как закон начнет действовать и станут понятны настоящие проблемы дистрибьюторов. "Сейчас звучит много опасений, но конкретные проблемы не выявляются", - пояснил он.

Новости по теме

Цены уперлись в закон

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });