ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 18:45Заразились
на 04.03
В России 4 290 135+11 385В мире 115 165 644+412 519

ЦБ отфутболил мошенников

Банк России предупредил о случаях мошенничества, когда владельцам пластиковых карт предлагают принять участие в розыгрыше призов к ЧМ по футболу якобы при поддержке ЦБ. К делу уже подключились правоохранительные органы

ЦБ отфутболил мошенников
Фото ИТАР-ТАСС

Москва. 29 июня. FINMARKET.RU - Чемпионат мира по футболу - событие, приковывающее к себе внимание сотен миллионов людей по всему миру. И этим фактом спешат воспользоваться мошенники, выуживая из граждан деньги.

Центробанк сообщил в понедельник, что держатели международных пластиковых карт в последнее время обращаются к нему за разъяснениями по поводу поступающих предложений принять участие в акции, посвященной проходящему сейчас Чемпионату мира по футболу. Сообщения от мошенников приходят на электронную почту за подписью "Федерального управления по банковским операциям при ЦБ РФ", отметил регулятор.

В рассылаемых письмах держателям пластиковых карт предлагается зарегистрироваться на сайте www.russian-card.ru, заполнить анкету и принять участие в розыгрыше 10 тыс. ценных призов, в число которых входят автомобили "Ford Focus 3" и путевки на Средиземное море. По заверениям мошенников, Банк России оказывает поддержку акции.

Заметим, что предложения принять участие в конкурсе, приуроченном к ЧМ по футболу, стали поступать на почту еще несколько недель назад, и сайт www.russian-card.ru активно обсуждался в блогах как очередной лохотрон. Для того, чтобы получить шанс выиграть ценный приз, в том числе путевку в ЮАР, организаторы акции предлагали сообщить свои паспортные данные и данные о банковской карте. Такой способ интернет-мошенники используют для получении доступа к конфиденциальным данным пользователей и их банковскому счету.

Подобная деятельность никакого отношения к ЦБ РФ не имеет, говорится в распространенном накануне заявлении департамента внешних и общественных связей Банка России. По данному вопросу проинформированы правоохранительные органы, отмечается в сообщении. В случае поступления похожих сообщений от имени государственных органов ЦБ рекомендует незамедлительно обращаться в МВД. Добавим, что сайт www.russian-card.ru в понедельник был недоступен.

Ранее ЦБ публиковал памятку о безопасном использовании банковских карт, призывая держателей быть бдительными и в том числе не сообщать персональные данные или информацию о банковской карте, даже если об этом просит сотрудник кредитной организации. По оценкам Ассоциации региональных банков, в 2008 году объем потерь, связанных с мошенничеством на рынке платежных карт в России, вырос в 3 раза и составил около 1 млрд рублей.

Этой весной мошенники уже прикрывались сотрудниками ЦБ и полномочными представителями госорганов, предлагая пенсионерам и инвалидам денежные компенсации за ранее купленные биологически активные добавки (БАД) и лекарства. При этом гражданам требовалось сначала сделать существенную предоплату, якобы в качестве уплаты налога или госпошлины.

Новости по теме

Мошенники атакуют акционеров

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');