ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 18:14

Меняем "АвтоВАЗ" на Renault

Россия сделала Франции любопытное предложение по поводу кооперации автопрома. Премьер-министр Владимир Путин предложил французам обменять часть их доли в концерне Renault на акции "АвтоВАЗа". Речь идет максимум о 2-3%, но шансов у сделки мало, отмечает источник в ГК "Ростехнологии"

Меняем "АвтоВАЗ" на Renault
Фото ИТАР-ТАСС

Жуковский. 30 июня. FINMARKET.RU - Тема более тесной кооперации российских предприятий различной отраслевой направленности с профильными иностранными компаниями сейчас очень популярна в России. Не обошли новые веяния и автопром. Россия готова обменяться с Францией небольшими пакетами в Renault и ОАО "АвтоВАЗ", сообщил премьер-министр Владимир Путин.

"Если есть необходимость, желание расширить свой пакет (в "АвтоВАЗе"), мы готовы и к этому", - сказал он, обращаясь к топ-менеджеру Renault Кристиану Эстеву на конференции в Жуковском.

"В том числе даже и готовы обменяться определенными пакетами и с правительством Франции, которое там (в капитале Renault правительству Франции принадлежит 15,01%) сидит, на небольшой процент в самом Renault, мы это обсуждали совсем недавно. Это была бы любопытная, мощная кооперация", - сказал премьер.

"Мы ни на чем не настаиваем и ни к чему не подталкиваем, это добрая воля наших партнеров. Но это возможно", - добавил он.

Россия и Франция обсуждают возможную сделку, в ходе которой на акции ОАО "АвтоВАЗ" могут быть обменены принадлежащие правительству Франции 2-3% акций Renault, заявил журналистам источник в госкорпорации "Ростехнологии", комментируя выступление Владимира Путина.

"Максимум 2-3%", - ответил он на вопрос, о каком объеме пакета акций Renault может идти речь. "Весь госпакет они, конечно же, не отдадут", - сказал источник.

Он отметил, что вопрос обсуждался в ходе недавнего визита В.Путина в Париж, но официального предложения о сделке французскому правительству не делалось.

"Вопрос очень сырой, только-только начали обсуждать, не факт, что это произойдет. Шансов мало", - сказал источник, добавив, что официально переговоры с французским правительством на эту тему пока не начинались. "Мы просто озвучили такое желание. Не думаю, что это вообще может состояться. По крайней мере, я не вижу интереса правительства Франции иметь какой-либо пакет в "АвтоВАЗе", - сказал он.

Отвечая на вопрос, что является целью обсуждаемой сделки, он сказал: "Появились бы взаимные интересы и взаимопроникновение".

Сейчас у ОАО "АвтоВАЗ" три мажоритарных акционера: "Ростехнологии", "Тройка Диалог" и альянс Renault-Nissan владеют по 25%+1 акция "АвтоВАЗа".

В принципе к "АвтоВАЗу" интерес у французов был. В марте президент Renault Карлос Гон заявил, что Renault готов рассмотреть возможность увеличения доли акций в российской автозаводе.

"Мы выступили с предложением приобрести долю акций в "АвтоВАЗе". На что получили ответ: "Хорошо, 25%", и мы купили 25%. Мы считаем, что 25% - очень хорошая доля для начала долгосрочного сотрудничества. Теперь, если российское правительство хочет, чтобы мы пошли дальше, мы обдумаем данную перспективу", - сказал К.Гон.

Как отмечал глава Минпромторга Виктор Христенко, Renault-Nissan обеспечил свою долю в размере 25% плюс одна акция, и не имеет никаких ограничений на увеличение доли.

Как сообщалось, в феврале 2008 года компания Renault подписала соглашение о покупке 25%+1 акция "АвтоВАЗа" с акционерами предприятия - инвесткомпанией "Тройка Диалог" и ФГУП "Рособоронэкспорт" (в настоящее время "Ростехнологии"). Участие в "АвтоВАЗе" принесло Renault убытки в размере 487 млн евро в 2008-2009 годах, указывалось в материалах французской компании.

Новости по теме

Новости

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });