ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 21:59Заразились
на 23.09
В России 1 122 241+6 431В мире 31 517 087+271 290

Счастье не купишь

Ученые выяснили: купить счастье за деньги нельзя. Вместе с уровнем благосостояния растет удовлетворенность жизнью, однако позитивные эмоции все-таки зависят от других факторов

Счастье не купишь
Photostogo.com/Russian Look

Москва. 2 июля. FINMARKET.RU - Ученые смогли доказать: счастье, все-таки, не в деньгах… И даже не в их количестве, как принято считать. Это доказало глобальное исследование, призванное выявить связь между богатством и ощущением счастья.

Говорить о том, что богачи несчастны, разумеется, не приходится. Проведенный учеными анализ данных глобального опроса компании Gallup выявил корреляцию между уровнем личного и национального дохода и уверенностью в завтрашнем дне, пишет газета The Daily Telegraph. Однако денежное счастье не может быть полным, поскольку удовольствия денежные знаки все же не приносят.

Позитивные эмоции, такие как, например, радость, гораздо более тесно связаны с другими факторами - чувствами уважения и независимости, дружбой или приносящей удовлетворение работой.

"Люди всегда задавались вопросом: "приносят ли деньги счастье?", - говорит профессор психологии Университета Иллинойса Эд Динер. - Исследование показывает, что все зависит от того, как вы определяете для себя счастье. Потому что если посмотреть на удовлетворенность жизнью, во всем мире можно увидеть довольно сильную корреляцию между уровнем дохода и счастьем. Но с другой стороны, то, насколько мала связь между благосостоянием и позитивными эмоциями, несколько шокирует".

Во всемирном опросе, проведенном компанией Gallup, приняли участие 136 тысяч жителей 132 стран планеты. Как отмечают авторы исследования, на долю этих государств приходится около 96% населения планеты, что позволяет отразить влияние финансовых факторов на уровень счастья в разных культурных, экономических и политических условиях. Это первая глобальная репрезентативная выборка, которая используется для изучения причин, по которым понятие "счастье" ассоциируется с более высоким уровнем дохода, подчеркивают они.

С помощью данных социологического исследования ученые смогли сравнить различные характеристики респондентов, в том числе их доход, уровень жизни, степень удовлетворенности базовых потребностей в пище и жилье, а также психологических потребностей.

"Это первое глобальное изучение счастья, призванное провести различие между удовлетворенностью жизнью, философскими убеждениями в том, что жизнь хороша, и положительными и отрицательными эмоциями", - отмечает Эд Динер. По его словам, ранее ученые анализировали лишь взаимосвязь между материальным положением и уверенностью в том, что жизнь хороша.

"И хотя верно, что богатство делает вас более довольным своей жизнью, способности наслаждаться жизнью деньги не дают", - резюмирует профессор.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');