ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 19:11

Услуги держат рост

Восстановление экономики России продолжается. За второй квартал улучшение деловой активности в секторе услуг, несмотря на некоторое замедление, стало наивысшим за последние 2 года, свидетельствует индекс ИМС-Сервис, рассчитываемый банком "ВТБ-Капитал"

Услуги держат рост
Photostogo.com/Russian Look

Москва. 5 июля. FINMARKET.RU - Оптимизм в российском секторе услуг сохраняется. Данные индекса ИМС-Сервис, рассчитываемого банком "ВТБ Капитал", за июнь указали на дальнейшее устойчивое улучшение деловой ситуации, несмотря на замедление темпов роста. Темпы роста как деловой активности, так и новых заказов остались существенными, но все еще не достигли предкризисного уровня. Деловые прогнозы на ближайшие 12 месяцев остаются достаточно позитивными.

В июне в секторе услуг было зарегистрировано общее улучшение деловой конъюнктуры, хотя и самое слабое за три месяца, указывается в сообщении банка. Значение индекса ИМС-Сервис, рассчитываемое "ВТБ Капиталом", составило в прошлом месяце 55,4 пункта по сравнению с 55,9 пункта в мае, что свидетельствует о замедлении темпов роста. Июньское значение индекса было ниже долгосрочной тенденции - 56,7 баллов.

Но общее улучшение делового климата в июне было зарегистрировано по итогам одиннадцатого месяца подряд. И в среднем за второй квартал темпы общего улучшения конъюнктуры рынка были наивысшими с третьего квартала 2008 года.

Индекс ИМС-Сервис выводится по результатам ежемесячного опроса, в котором участвуют около 300 компаний российского сектора услуг. Он характеризует одним числом общее состояние активности в этом секторе. Значение выше 50 пунктов свидетельствует об активизации деятельности по сравнению с предыдущим месяцем, а значение ниже 50 пунктов - о замедлении.

В заявлении аналитиков банка отмечается, что темпы роста как деловой активности, так и новых заказов остались существенными, несмотря на то, что и в том, и в другом случае рост все еще не достиг предкризисного уровня.

"Подындексы деловой активности и новых заказов уменьшились незначительно, указывая на по-прежнему относительно высокие и стабильные темпы роста сектора, которые позволили увеличить число рабочих мест", - заявила аналитик "ВТБ Капитал" Светлана Асланова.

В то же время компании повысили тарифы на услуги седьмой месяц подряд. Деловые прогнозы на ближайшие 12 месяцев также остались достаточно позитивными с учетом того, что более половины участников опроса ожидают роста деловой активности.

В секторе было зарегистрировано дальнейшее увеличение числа рабочих мест. "Впрочем, добиться ускорения роста занятости не удалось из-за отсутствия единой тенденции в различных сегментах рынка, - говорится в сообщении банка. - Рост издержек замедлился, однако коммунальные, топливные расходы, а также расходы на оплату труда продолжают оказывать повышательное давление на себестоимость".

В то же время благодаря росту спроса компании сектора в основном смогли переложить увеличение расходов на плечи потребителей; в результате темпы роста цен на услуги достигли 10-месячного максимума.

Уверенное восстановление экономики способствовало сохранению оптимизма среди участников опроса, на что указывает подындекс деловых прогнозов, значение которого в июне оказалось на уровне долгосрочного среднего показателя.

Напомним, что достаточно оптимистичным был отчет "ВТБ-Капитал" о росте промышленной активности в июне. По данным банка, в прошлом месяце деятельность в секторе активизировалась. В июне значение индекса менеджеров по снабжению (ИМС), рассчитываемого банком также на основе опроса, выросло до максимума более чем за два года - с апреля 2008 года. Индекс достиг отметки в 52,6 пункта по сравнению с 52 пунктами в мае.

"Индикатор остается выше этой важной отметки шесть месяцев подряд, указывая на общее улучшение деловой ситуации в промышленном секторе страны", - говорится в сообщении "ВТБ Капитал". Кроме того, отмечается в нем, июньский уровень оказался выше среднего долгосрочного значения индекса ИМС в 52,1 пункта.

Темпы роста объемов производства в прошлом месяце были наивысшими с апреля 2008 года (субиндекс объемов производства достиг 56,6, пункта). Однако занятость в промсекторе незначительно сократилась после повышения в апреле и мае, отмечается в отчете банка.

Новости по теме

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });