ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 18:04

Не хочу быть "генералом"

Финансовый директор - вершина карьеры для большинства менеджеров, занимающих эту позицию, а не промежуточный этап на пути к должности генерального директора. Лишь каждый десятый финдиректор стремится забраться на следующую ступеньку по службе, выяснили в компании Ernst & Young

Не хочу быть "генералом"
Photostogo.com/Russian Look

Москва. 6 июля. FINMARKET.RU - Далеко не все финансовые директора стремятся стать генеральными, выяснилось из исследования компании Ernst & Young - "ДНК финансовых директоров" (The DNA of the CFO). Лишь каждый десятый финансовый директор компаний Европы, Ближнего Востока, Индии и Африки мечтает стать "генералом". Причем занимаемая позиция финдиректора для 73% респондентов является вершиной карьеры, а не промежуточным этапом на пути к должности генерального директора.

В ходе исследования было опрошено 669 финансовых директоров из указанных регионов. Кроме того, были проведены расширенные интервью с финансовыми директорами ведущих компаний и ключевыми заинтересованными сторонами, в ходе которых выяснялись роль, приоритеты, цели и отношения с заинтересованными сторонами, а также отличительные черты, характерные для этой категории руководителей в целом).

Пол Вуд, руководитель практики "Эрнст энд Янг" по оказанию услуг в области повышения эффективности бизнеса компаниям финансового сектора в регионе EMEIA (Европа, Ближний Восток, Индия и Африка), поясняет: "Сегодня принято считать, что любой перспективный финансовый директор стремится стать генеральным. Однако по результатам нашего исследования портрет финансового директора выглядит иначе. В настоящее время это люди, чей уникальный взгляд на бизнес позволил им заслуженно продвинуться на позиции высшего звена, осваивающие новый стратегический функционал и считающие свое назначение на должность финансового директора вершиной успешной карьеры, а не промежуточным этапом на пути к креслу генерального директора".

Многие респонденты, участвовавшие в опросе, отмечают высокую степень удовлетворенности от профессиональной деятельности. Более 60% участников опроса указали, что за последние три года их статус на уровне организации повысился.

В результате финансового кризиса роль финансовых директоров в деятельности компаний повысилась, отмечается в исследовании. Помимо решения основных финансовых вопросов финансовые директора получают достаточно широкие полномочия в области разработки корпоративной стратегии и осуществления бизнес-изменений. К тому же две трети опрошенных финансовых директоров в настоящий момент взаимодействуют с общественностью от лица компании.

Вместе с тем, Лес Клиффорд, председатель программы "Эрнст энд Янг" для финансовых директоров Великобритании и Ирландии, предупреждает: "Для некоторых финансовых директоров эта двойная ответственность может создавать потенциальный конфликт интересов. Безусловно, непросто одновременно выражать объективное независимое мнение от лица компании и выполнять многочисленные функции в сфере операционной деятельности. Сохранение такой объективности и независимости входит в обязанности финансовых директоров, однако необходимость обеспечить рост и повысить эффективность в рамках выполнения ими операционных функций может усложнить эту задачу".

По итогам исследования был "нарисован" портрет среднестатистического финансового директора. Чаще всего это мужчина с хорошим образованием и высоким уровнем мотивации; ему около 43 лет; большую часть жизни он проработал в финансовых службах; считает, что чуть менее шести лет - оптимальный срок пребывания в данной должности. Как правило эти специалисты имеет диплом в области финансов (29%), MBA (27%) или аттестат сертифицированного бухгалтера (27%).

Новости

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });