ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 16:59Заразились
на 28.01
В России 11 502 657+98 040В мире 366 294 513+3 783 838

Большая стирка грязных денег

Отмывание грязных денег - обыденное явление для жителей Зимбабве. И речь идет вовсе не о легализации преступных доходов. Местные жители стирают грязные купюры вручную или пользуются услугами химчисток и прачечных

Большая стирка грязных денег
Photostogo.com/Russian Look

Хараре. 12 июля. FINMARKET.RU - О "грязных деньгах" и "денежных прачечных" мы привыкли говорить в контексте легализации преступных доходов. Однако в Зимбабве деньги отмывают по-старинке, при помощи мыла и воды.

Здесь, в Африке, американские доллары находятся в обращении до тех пор, пока не рассыпаются в прах. К тому же в наводненных преступными элементами трущобах купюры приходится носить в белье или обуви, и со временем они приобретают стойкий аромат, опровергая расхожее мнение о том, что "деньги не пахнут". Находчивые зимбабвийцы стирают деньги, а затем сушат вместе с одеждой и постельным бельем, закрепив бельевыми прищепками. Есть и более "продвинутый" способ: всего 45 минут в стиральной машине - и банкнота с изображением Джорджа Вашингтона становится гораздо чище, отмечает Associated Press.

Такое решение можно считать лучшим - если, конечно, не брать в расчет резиновые перчатки и дезинфицирующие салфетки. Ведь на африканском континенте доллар давно уже стал излюбленной валютой. Например, коалиционное правительство Зимбабве официально объявило американский доллар законным платежным средством в прошлом году, чтобы противостоять инфляции, после коллапса экономики установившей мировой рекорд, достигнув миллиардов процентов.

Американский ЦБ ежегодно уничтожает около 7000 тонн изношенных денег. По данным центробанка, в среднем срок обращения купюры достоинством $1 составляет около 20 месяцев. Между тем, в Африке американские доллары живут гораздо дольше.

Чистые купюры большего достоинства попадают в страну через банки, а также за счет официального импорта и экспорта. Однако у большинства бедного населения Африки большей популярность пользуются банкноты номиналом $1, $2, $5 и $10. Грязные долларовые банкноты обращаются на сельских рынках, в автобусных парках и пивных почти до бесконечности. Или, по крайней мере, до тех пор, пока они окончательно не придут в негодность.

Тем не менее, банки и большинство предприятий в Зимбабве не принимают порванные, заклеенные, слишком грязные или иным образом поврежденные американские купюры. Местные жители выяснили, что банкноты выглядят куда лучше после ручной стирки в теплой воде. Но в прачечных и химчистках восточной части зимбабвийской столицы Хараре заверяют, что машинная старка также не значительно вредит банкнотам. Хотя зимбабвийцы говорят, что химическая сухая чистка долларам, все же, не рекомендуется - они блекнут.

Сотрудник прачечной Алекс Мапонди рассказал, что клиенты попросили его попробовать постирать деньги в машинке - и результаты его приятно удивили.

Правда, владелица магазина Джеки Дубе до сих пор не последовала совету друзей и не рискнула постирать грязные и дурнопахнущие доллары, которые она получает, продавая одежду и дешевые китайские потребительские товары в Хараре. На это уйдет слишком много времени, заявляет она, добавляя, впрочем, что вонючие антисанитарные деньги, действительно, являются проблемой. "От худших из них я избавляюсь как только смогу, выдавая покупателям сдачу", - говорит она.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });