ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 13:01Заразились
на 17.01
В России 10 834 260+30 726В мире 328 070 693+1 917 865

Еврозона: рейтинги уходят в "минус"

Moody's снизило свою оценку государственных долговых обязательств Ирландии на одну ступень, с "Аа1" до "Аа2". Если рейтинговое агентство продолжит последовательный пересмотр рейтингов зоны евро, его следующей жертвой может стать Италия, считают аналитики

Еврозона: рейтинги уходят в "минус"
Photostogo.com/Russian Look

Франкфурт/Дублин. 19 июля. FINMARKET.RU - Агентство Moody's Investor's Service, кажется, всерьез взялось за рейтинги периферийных стран еврозоны. На прошлой неделе был снижен рейтинг Португалии, теперь эта же незавидная участь постигла и Ирландию. На очереди Италия, считают эксперты.

В понедельник рейтинговое агентство понизило свою оценку государственных долговых обязательств Ирландии на одну ступень, с "Аа1" до "Аа2". При этом прогноз рейтинга был изменен с "негативного" на "стабильный", поскольку Moody's считает "повышательные и понижательные риски равновесно сбалансированными на данном уровне рейтинга", отмечается в пресс-релизе агентства.

Таким образом, рейтинги Ирландии опустились ниже регионального потолка по долговым обязательствам и банковским депозитам еврозоны ("Ааа"). Однако, отмечает агентство, подобное снижение не повлияет на рейтинги еврозоны.

Рейтинг ирландского Национального агентства по управлению активами (National Asset Management Agency, NAMA), долговые обязательства которого полностью безусловно гарантированы правительством Ирландии, был снижен с "Аа1/негативный" до "Аа2/стабильный". При этом Moody's подтвердило краткосрочный рейтинг эмитента Ирландии на уровне "Prime-1" со "стабильным" прогнозом.

"Снижение, в первую очередь, обусловлено постепенным, но существенным ослаблением финансовой стабильности, о котором свидетельствует снижение доступности заимствований", - поясняет Дитмар Хорнунг, ведущий аналитик Moody's в Ирландии.

Агентство также отмечает и значительное увеличение отношения государственного долга страны к ВВП. Ирландия оказалась первым государством еврозоны, погрузившимся в пучину рецессии, а выбраться из нее смогла лишь в первом квартале текущего года, напоминает The Wall Street Journal. Налоговые поступления резко сократились, расходы на спасение банков оказались значительными, и госдолг страны увеличился до 64% ВВП на конец прошлого года с 25% до начала финансового кризиса. По прогнозам Moody's, в течение ближайших двух-трех лет уровень госдолга Ирландии стабилизируется на уровне 95-100% ВВП.

Moody's также ожидает, что экономический рост в стране в течение следующих трех-пяти лет будет ниже усредненного роста за прошлые годы. "Банковский сектор и недвижимость, являвшиеся двигателями роста в Ирландии в докризисные годы, в ближайшее время не будут вносить значимый вклад в подъем", - отмечает агентство.

Нынешнее снижение привело рейтинг Ирландии от Moody's в соответствие с оценкой Standard & Poor's. S&P снизило рейтинг страны в июне 2009 года до "AA". При этом Fitch Ratings в настоящее время оценивает Ирландию на ступень ниже - в ноябре 2009 года агентство снизило рейтинг страны до "AA-".

На прошлой неделе Moody's также понизило оценку государственного долга Португалии - на две ступени, до "А1" с "Аа2" со "стабильным" прогнозом. Месяц назад агентство снизило рейтинг греческих гособлигаций на 4 ступени - до "мусорного" уровня "Ba1" с "A3", а в начале июля поставило на пересмотр рейтинг "Aaa" государственного долга Испании в национальной и иностранной валютах

Если агентство последовательно пересматривает свои рейтинги для стран зоны евро, то следующей в очереди на понижение может оказаться Италия, считают аналитики. "До Италии пока не добрались, но разница между рейтингами этой страны от Moody's и S&P составляет две ступени. Так что если Moody's теперь обратит свой взгляд на Италию - это не станет неожиданностью", - цитирует WSJ Гэри Дженкинса из Evolution Securities.

Снижение рейтинга Ирландии привело к росту стоимости обслуживания госдолга страны, и спред между доходностью двухлетних ирландских и германских гособлигаций увеличился на 0,08 процентного пункта, до 1,93 процентного пункта. Как понижение скажется на спросе на ирландские бонды станет известно уже во вторник - страна попытается разместить шести- и десятилетние облигации на 1,5 млрд евро.

Как отмечает WSJ, правительство Ирландии более решительно борется с ростом дефицита бюджета, нежели другие страны еврозоны, и это помогло ограничить стоимость кредитов для страны в разгар долгового кризиса. Тем не менее, на прошлой неделе Международный валютный фонд заявил, что правительство не сможет сократить бюджетный дефицит до 3% ВВП к 2014 без дальнейшего урезания расходов у увеличения налогов.

Новости по теме

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });