ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 11:24Заразились
на 03.03
В России 4 278 750+10 535В мире 114 751 416+308 770

Финансовый переворот Обамы

Президент США Барак Обама подписал закон Додда-Фрэнка, предусматривающий самые радикальные реформы в американской финансовой системе со временем Великой депрессии. Документ должен защитить американцев от рискованной политики банков

Финансовый переворот Обамы
Фото ИТАР-ТАСС

Вашингтон. 22 июля. FINMARKET.RU - Барак Обама дал старт реформе финансового сектора в США, поставив в среду подпись под новым законом о финансовом регулировании. Проект предусматривает самые радикальные с 1930-х годов реформы в финансовой сфере, вводит ряд ограничений для банков и призван создать новую систему защиты для потребителей финансовых услуг.

Инициатором реформы стала администрация президента Б.Обамы, выступившая за ужесточение регулирования финансового сектора, чтобы не допустить повторения финансового кризиса. Первый проект закона по реформе был внесен в Конгресс в ноябре 2009 года, но с тех пор в результате споров республиканцев с демократами претерпел значительные изменения. Главной целью закона Додда-Фрэнка (названного по именам главы комитета по финансовым услугам палаты представителей Конгресса Барни Фрэнка и сенатора Кристофера Додда, возглавляющего банковский комитет верхней палаты Конгресса) является защита американских налогоплательщиков от рисков Уолл-стрит.

Закон был одобрен Сенатом США 15 июля, а до этого поддержан палатой представителей Конгресса. Обама накануне назвал документ "сильнейшим в истории проектом финансовой защиты потребителей". В рамках реформы будет создано независимое управление по защите прав потребителей, которое станет утверждать правила банковского кредитования населения и отслеживать их исполнение. "Эти действия будут предприниматься создаваемым агентством с одной целью - охранять интересы людей - не банков, не кредиторов и не инвестиционных компаний, - заявил Б.Обама. - Это позитивно не только для потребителей, но и для всей экономики в целом".

В рамках реформы будет создан новый совет по надзору за финансовой стабильностью, который станет отслеживать системные риски в финансовой системе и возможные "пузыри" на рынках. Кроме того, регулирующие органы смогут брать под свой контроль проблемные финансовые компании, увольнять их руководителей и проводить реорганизацию.

Также документом вводятся ограничения по предельному размеру финансовых компаний, чтобы минимизировать последствия их возможного краха на финансовую систему. Как обещал Б.Обама, американский налогоплательщик никогда больше не станет заложником банка, который слишком велик, и банкротство которого может представлять угрозу для экономики страны.

"Правило Волкера" (Пол Волкер - бывший глава Федеральной резервной системы, сейчас экономический советник Б.Обамы) ограничивает возможности банков по проведению собственных операций на рынке на собственные средства. Банки впредь смогут вкладывать средства в хедж-фонды и фонды частных инвестиций в объеме, не превышающем 3% от их капитала первого уровня, и владеть не более чем 3% капитала этих фондов.

Новости по теме

Президент Обама полез в драку

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');