ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 12:52

Бернанке огорчил

Доклад главы ФРС Бена Бернанке по экономике разуверил инвесторов в скором ее восстановлении и спровоцировал продажи акций. Инвесторов огорчили слова о неопределенности ситуации и отсутствие указаний на конкретные шаги, которые ФРС может предпринять в случае необходимости

Бернанке огорчил
Фото ИТАР-ТАСС

Вашингтон. 22 июля. FINMARKET.RU - Глава Федеральной резервной системы (ФРС) Бен Бернанке назвал в среду ситуацию в экономике США "непривычно неопределенной" ("unusually uncertain") и выразил готовность поддержать ее, если ситуация ухудшится. При этом он не обозначил свой решимости действовать уже сейчас.

Аналитики отмечают, что сворачивание антикризисных мер в США откладывается, и как минимум в краткосрочном периоде окончательного выхода из стимулирования можно не ждать. Между тем Б.Бернанке никак не обозначил новую реальную exit strategy, хотя мартовский план очевидно устарел.

ФРС по-прежнему ожидает, что экономика США будет расти умеренными темпами, несмотря "на несколько ухудшившиеся перспективы". Глава американского ЦБ также указал, что особое беспокойство ФРС вызывает рынок труда.

"Мы по-прежнему готовы предпринять дальнейшие шаги в сфере (денежно-кредитной) политики, необходимые для стимулирования" возвращения экономики к полной занятости и полному использованию ресурсов при стабильной и низкой инфляции, сказал Бернанке.

"Экономическая экспансия, начавшаяся в середине прошлого года, продолжается умеренными темпами", - сказал он.

Отвечая на вопросы, глава ЦБ обрисовал три сценария по дополнительной поддержке экономики. ФРС может подчеркнуть свое намерение не менять ставки в течение еще более длительного времени; снизить процент по резервам банков в ЦБ; инвестировать поступления от погашаемых облигаций, находящихся в его портфеле, в новые бумаги (то есть не сокращать баланс ФРС).

"Если мы посчитаем, что восстановление экономики буксует, тогда мы рассмотрим как минимум все имеющиеся варианты. Пока мы еще не сделали такую работу в полном объеме", - сказал он, указав, что все обсуждаемые варианты имеют свои недостатки и свою цену.

Между тем Б.Бернанке отметил, что близкие к нулю процентные ставки и рекордный объем баланса ФРС сами по себе являются высоко стимулирующими факторами для экономики.

Выступление Б.Бернанке перед банковским комитетом Сената США с полугодовым отчетом разуверило инвесторов в скором восстановлении экономики и спровоцировало продажи акций во всех отраслях. Инвесторов встревожили слова Бернанке о неопределенности ситуации в экономике и отсутствие в его выступлении описания конкретных шагов, которые ФРС может и хочет предпринять в случае необходимости. Хотя инвесторы посчитали, что Бернанке все же хотел бы избежать новых шагов по смягчению монетарной политики. В отличие от своего предшественника Б.Бернанке не пытается вмешиваться в налогово-бюджетную политику и лишь упоминает о бюджетном дефиците и госдолге как масштабных проблемах, не давая никаких рекомендаций.

Рынок фьючерсов оценивает вероятность повышения процентной ставки ФРС до апреля 2011 года на уровне всего 30%.

"Инвесторы рассчитывали, что Б.Бернанке даст какой-нибудь стимул, - заявил в интервью агентству Bloomberg главный инвестиционный директор LPL Financial Corp. - Но он сказал лишь то, что мы и так уже знаем о кредитно-денежной и бюджетной политике, так что мы не получили толчка для роста".

В результате американские фондовые индексы упали в среду, прервав двухдневное ралли. Индекс Dow Jones снизился по итогам дня на 1,1%, S&P 500 потерял 1,28%, NASDAQ рухнул на 1,58%.

Ранее в ходе торгов в среду индексы Dow Jones и Standard & Poor's 500 демонстрировали рост третий день подряд. Инвесторов впечатлила позитивная отчетность Apple, Freeport-McMoRan Copper & Gold и Morgan Stanley, но, по-видимому, негатив, почерпнутый рынком из доклада Бернанке, оказался сильнее.

Фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона также отреагировали на доклад Бернанке снижением. В четверг сводный фондовый индекс региона MSCI Asia Pacific потерял с открытия торгов 0,3%, опустившись до 115,30 пункта. С пика этого года, достигнутого 15 апреля, показатель снизился на 11%. Японский Nikkei 225 упал на 0,7%, австралийский SP/ASX 200 - 0,6%, гонконгский Hang Seng и южнокорейский Kospi - по 0,4%.

"Комментарии Бернанке усилили опасения, что американская экономика замедляется, - отметил старший аналитик Daiwa Asset Management Co. Йосинори Нагано. - Сегодняшние торги отражают разочарование инвесторов".

Нефть дешевеет утром в четверг второй день подряд, торгуется у отметки $76,43 за баррель. Негативно на настроения инвесторов повлиял отчет министерства энергетики США о росте запасов углеводородов в стране на прошлой неделе.

Цена сентябрьских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI на электронных торгах Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX) в 8:50 мск в четверг составляла $76,43 за баррель, что на $0,13 (0,17%) ниже итоговой котировки предыдущего торгового дня. В среду этот контракт подешевел на $1,02 - до $76,56 за баррель. С начала года нефть опустилась в цене уже на 3,8%.

"Последние несколько месяцев стали периодом большой волатильности, и мы видели, что многие ставят под сомнение перспективы роста мировой экономики, - заявил в интервью агентству Bloomberg аналитик CWA Global Markets Тоби Хассэл. - Выход слабых данных Минэнерго усугубил эту ситуацию".

Федеральный резерв на июньском заседании ухудшил оценку экономики. Согласно протоколу заседания ВВП США вырастет на 3-3,5% в 2010 г. (в апреле их оценка была 3,2-3,7%) и на 3,5-4,2% в 2011 г. (было до 4,5%). Ожидания в отношении безработицы также немного ухудшились: к концу 2011 г. она ожидается на уровне 8,3-8,7% вместо прежних 8,1-8,5% и 7,5% до конца 2012 года.

Одновременно были несколько снижены прогнозы в отношении инфляции. Она может составить в этом году лишь 1-1,1% (в апреле ожидалось 1,2-1,5%).

ФРС не считает второй виток рецессии или дефляцию вероятными, однако, как отмечают экономисты, ЦБ не смог предсказать и худший финансовый кризис со времен Великой депрессии.

Новости по теме

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });