ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 13:30

SMS-мошенники добрались до метров

Криминал, специализирующийся на SMS-мошенничестве, освоил новый вид обмана. Теперь жертвой "лохотронщиков" стали продавцы недвижимости, арендодатели и риелторы

SMS-мошенники добрались до метров
Фото: Reuters

Москва. 23 июля. FINMARKET.RU - "Мобильные мошенники" прочувствовали конъюнктуру рынка. Теперь они атакуют продавцов недвижимости.

Агентству недвижимости DOKI стало известно о случаях отправки SMS-сообщений на номера мобильных телефонов собственников жилья и брокеров, выложенные в открытом доступе на тематических ресурсах по недвижимости.

Схема "разводки" следующая. В тексте сообщения, поступившего на мобильный телефон жертвы говорится, что вы получите контактные данные желающего купить или снять квартиру, если отправите сообщение на указанный номер. За отправку такого SMS-сообщения с абонента могут снять до 150 рублей.

"Мошенники играют на психологии продавцов и риелторов, которые готовы поверить во что угодно, лишь быть продать квартиру, - говорит Олег Серегин, заместитель генерального директора АН DOKI. - Мы настоятельно рекомендуем при получении таких сообщений не идти на поводу у мошенников и обращаться в правоохранительные органы и службы безопасности операторов сотовой связи".

"Если раньше мошенники просто воровали базу номеров мобильных телефонов и делали веерную рассылку, то теперь они приступили к освоению тематических сообществ", - добавляет Лариса Богачева, руководитель интернет-проектов АН DOKI.

Стоит отметить, что искусство отъема денег криминал совершенствует постоянно. Теперь уловки "мобильных лохотронщиков" вроде просьбы, обращенной лично к жертве, бросить денег на счет, можно отнести к "дедовским" способам. И уже мало кто не знаком с сообщениями о неожиданно свалившемся счастье в виде выигрыша чего-нибудь в ходе очередной акции. Надо только, опять-таки, перевести деньги на определенный счет, или перейти по указанной ссылке, а дальше - прощай деньги на мобильном счету.

Последнее время мошенники стали прикрываться названиями официальных российских ведомств. Так, в начале марта в Санкт-Петербурге появились случаи мошенничества с использованием услуги по предоставлению информации о налоговой задолженности через SMS. С граждан от имени Федеральной налоговой службы мошенники списывали больше сотни рублей за SMS-запрос, причем ответных сообщений на него не поступало.

В общем, не стоит попадаться на эти уловки.

Новости по теме

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });