ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 13:29Заразились
на 22.01
В России 11 044 986+57 212В мире 346 464 304+3 939 384

ФАС остудит жаркие цены

Антимонопольная служба усиливает контроль за ценами на продовольствие. Из-за засухи и ажиотажного спроса необоснованное подорожание муки и молочных продуктов отмечено уже в нескольких регионах

ФАС остудит жаркие цены
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 4 августа. FINMARKET.RU - Руководство Федеральной антимонопольной службы (ФАС) поручило своим территориальным органам усилить работу по контролю за ситуацией на продовольственных рынках, сообщили накануне в ведомстве. В ФАС уже поступает информация о действиях хозсубъектов, отдельных органов государственной власти субъектов РФ, которые приводят к приостановлению поставок сельскохозяйственной продукции и, как следствие, к необоснованному росту цен на основные виды сельскохозяйственной продукции (зерно и зерновые культуры, сырое молоко), отметили в службе.

Так, в связи с ажиотажным ростом цен на зерно произошло увеличение цен на муку в Нижегородской, Московской, Тверской, Орловской областях, Башкортостане, Чувашской Республике и других регионах. В Нижегородской области только с 5 по 23 июля средние розничные цены на муку нижегородского производства выросли почти на 50%, гречневая крупа в магазинах подорожала в среднем на 33%, сахарный песок - на 7%, сообщало территориальное управление ФАС на прошлой неделе.

Цены на молочную продукцию подняли ОАО "Вамин Татарстан", "ЮниМилк", молочные предприятия Нижегородской области, говорится в сообщении ФАС. Кроме того, предприятия розничной торговли также сообщают о фактах срыва поставок продовольствия из-за существенного роста цен на отдельные продовольственные товары со стороны субъектов оптового звена, добавляют в службе.

Из-за аномальной жары надои молока падают, в результате закупочные цены, которые обычно в сезон "большого молока" падают, этим летом начали повышаться (в ряде регионов уже на 15-25%). По прогнозам экспертов, к осени молоко может подорожать на 10-15%, по более пессимистичным прогнозам закупочные цены к зиме подскочат на 30-50%, что неизбежно отразится на конечных покупателях молочных продуктов.

Рост цен на муку также идет опережающими темпами, говорил в понедельник президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский. По его данным, мука за последнюю неделю подорожала на 5,2 тыс. руб. за тонну и достигла 11,7 тыс. руб., наибольший рост цен отмечается в самых засушливых регионах. "Никаких фундаментальных основ под ценовым ралли, которое в последние недели наблюдается на рынке, нет, основа под этим - голая психология", - считает А.Злочевский. Кроме того, после роста цен может начаться их резкое падение. Так было даже в дефицитные годы, напомнил глава союза, тогда как в этом году зерна в стране достаточно.

Из-за неблагоприятной погоды в ближайшее время в стране также могут подорожать мясо, подсолнечное масло и сахар, не исключают аналитики. Доложить о ситуации с ценами на социально-значимые товары в регионах территориальным органам ФАС поручено в срок до 10 августа. Подразделения ФАС должны также осуществлять контроль за действиями региональных властей, чтобы не допустить ограничения конкуренции, за соблюдением антимонопольного законодательства при предоставлении государственных и муниципальных преференций, субсидировании и кредитовании сельхозтоваропроизводителей и оказании помощи пострадавшим от засухи, говорится в письме ФАС.

Новости по теме

Под нож из-за жары

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });